10 апреля 2019
Оптимизм участников рынка укрепился на фоне растущей вероятности заключения торгового соглашения между США и Китаем. Однако уже в начале этой недели стало очевидно, что процесс может затянуться как минимум до конца июня 2019 г. Геополитическая напряжённость остаётся весьма высокой, что поддерживает спрос на драгоценные металлы.
Президент США Д.Трамп продолжает критиковать поведение Федерального резерва, призывая регулятора понизить процентные ставки. В то же время со стороны представителей ФРС звучат заявления о том, что текущий уровень процентных ставок адекватен для состояния экономики, но также регулятор не форсирует повышение ставок. Этот фактор оказывает значительную поддержку рынкам золота и серебра.
В Европе продолжает развиваться кризис по поводу выхода Великобритании из ЕС, что привело к возможности получения отсрочки Brexit минимум до конца июня 2019 г., но также возможен перенос сроков на следующий год.
В прошедший период запасы в ETF-фондах всех драгоценных металлов снижались, за исключением подросших запасов в платиновых ETF-фондах. Особенно сильное падение показали запасы в палладиевых ETF-фондах.
По данным GFMS, в марте 2019 г. инвестиционный спрос на золото в ETF-фондах вырос на 0,2% или 3,3 т до 2482,8 т. Наибольший прирост произошёл в североамериканских ETF-фондах, увеличивших запасы на 2,5 т. По данным отчёта CFTC, за 2 апреля 2019 г. во всех драгоценных металлах, за исключением серебра, сохранялся перевес коротких позиций. При этом наблюдалось значительное сокращение коротких позиций в золоте.
Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE на прошедшей неделе слегка подросли, объёмы торгов упали, так как в пятницу торги на бирже не проводились в связи с официальным праздником. Курс юаня к доллару США слабел. По данным Банка Китая запасы золота в резервах в марте продолжали расти и составили 60,62 млн унций (1885,5 т) или 78,5$ млрд, что также составляет всего 0,03% от всего объёма международных резервов страны. Спрос на физическое золото в Китае в прошедший период слегка упал, а премии понизились до +$13,0/+15,0 за унцию.
Банк России сообщил о снижении закупочных цен на золото в резервы с мая 2019 г., путём введения дисконта к рыночной цене. Целью данной политики является выравнивание цен закупки золота в резерв с экспортной ценой. Это может понизить уровень закупок золота в резервы при условии более выгодных экспортных цен.
Рынок золота на прошедшей неделе вновь снижался к сильному уровню поддержки 1286$ за унцию, после чего цены резко восстановились к уровню 1305$, который пока не могут преодолеть вверх. Накопление рыночной энергии на сильных уровнях поддержки свидетельствует о растущем настроении участников рынка на рост цен, несмотря на обычно сезонно слабый второй квартал. Цены на серебро в корреляции с рынком золота снижались к уровню 14,92$, от которого произошла коррекция вверх к уровню 15,27$. Отношение золота к серебру составляет 85,36 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 59,206 пунктов.
Рынок платины показывает мощное движение вверх, обгоняя в темпах роста прочие рынки драгоценных металлов. Цены на фьючерсном рынке CME достигли уровня 920$ под влиянием роста инвестиционного спроса, после чего понизились к уровню 907,3$. Спрэд между золотом и платиной составляет +392$/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет - 478,5$/унция. Цены на фьючерсном рынке палладия на прошедшей неделе не смогли закрепиться выше уровня 1400$, после чего произошла коррекция цены вниз к уровню 1298,7$. Пробой вниз сильного уровня поддержки 1300$ резко увеличил вероятность слома растущего тренда на рынке палладия, несмотря на восстановление цен к уровню 1363$.
Автор: Лукичева Оксана Ивановна, аналитик банка "Открытие"
За прошедшие несколько дней произошло резкое укрепление рубля: курс доллара пробил сильный уровень 65 и закрепился под ним, на фоне мартовского налогового периода. Это привело и к некоторому снижению рублёвой цены золота.
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась позитивной, поскольку среди участников торгов преобладали ожидания смягчения политики ведущих Центробанков. Драгметаллы получают поддержку для роста.
Прошедшая неделя для рынков драгметаллов выдалась позитивной: цены на золото и серебро подрастали под влиянием роста беспокойства участников рынка о состоянии мировой экономики, а также повышения инфляционных ожиданий.
Последняя неделя 1 кв. 2019 г. стала негативной для рынков драгоценных металлов, так как происходило массовое закрытие позиций участниками рынка с фиксацией прибыли, что связано с квартальной ребалансировкой портфелей.
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов снижались под давлением растущего оптимизма участников рынка на фоне увеличения вероятности заключения торгового соглашения между США и Китаем.
На прошедшей неделе рынки серебра и палладия снижались, а рынки золота и платины подросли под влиянием очередного обострения геополитической обстановки в мире, вылившейся в ужесточение санкций США к Ирану.
На прошедшей неделе рынки золота и платины подросли под влиянием увеличения геополитических рисков, а также в ожидании заявлений ФРС США в ходе очередного заседания, которое начинается сегодня.
По мнению директора компании Metals Focus, рост цен на золото может поддержать стоимость платины, так как эти драгметаллы взаимосвязаны друг с другом. Об этом он рассказал во время своего выступления на конференции.
Банк России 12 марта 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 5 рублей, посвящённую пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя.
Некоторые эксперты уже давно предупреждали о том, что произошло совсем недавно: цена палладия рухнула на фоне роста опасений по поводу перспектив мировой экономики. При сохранении дефицита цены могут быстро восстановиться.
Драгоценный металл платина является очень редким сырьевым товаром. Её можно добывать всего лишь в нескольких местах. Платина встречается в земле в три раза реже, чем золото. Крупнейшие месторождения платины находятся в ЮАР.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, выпустил памятную серебряную монету, посвящённую 150-летию создания таблицы Менделеева Д.И. Монета имеет ограниченный тираж выпуска для всего мира.
Российский миллиардер Владимир Потанин работает над проектом, который позволит совместить торговлю сырьевым товаром и технологию блокчейн. Это должно облегчить частным инвесторам покупку палладия.
Мексиканский институт статистики опубликовал недавно данные по добыче золота и серебра по итогам января текущего 2019 г. Из них следует, что добыча драгоценных металлов показала рост по сравнению с декабрём 2018 г.
Банк России 1 апреля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный.
Банк России 1 апреля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналом 25 рублей. Тираж монеты ограниченный.
По мнению аналитика рынка драгоценных металлов Майка Мелони, при текущих затратах на добычу серебра его стоимость настолько маленькая, что можно сказать, что "серебро дешевле грязи". Хотя надежда на рост всё же сохраняется.
Монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серебряную монету из серии «Мифические драконы мира», посвящённую китайскому фольклору. Монета отчеканена из чистого серебра массой 2 унции и имеет малый тираж.
На протяжении всей истории человечества люди всегда закапывают золото и серебро в земле, если их целью является спрятать драгметалл от посторонних лиц. Этот способ был и есть самым надёжным, чтобы спрятать ценные вещи.
Институт серебра опубликовал недавно совместно с аналитической компанией GFMS отчёт по мировому рынку серебра за 2018 г. Из него следует, что спрос на серебро в прошлом году показал незначительный рост впервые с 2015 г.