28 октября 2022
На лицевой стороне монеты (аверсе) можно увидеть кролика, который прыгает высоко в воздух и как бы кружится при этом. Динамичный дизайн дополняют зерновые колосья в нижней и левой части. Справа можно увидеть надпись «RABBIT 2023» и китайский иероглиф «кролик». На оборотной стороне монеты (реверсе) изображена Елизавета II.
Австралийская серия монет Лунар, которую выпускает Пертский монетный двор, является одной из классических на международном рынке инвестиционных монет. Серия Лунар-1 (с 1996 по 2007 годы) и Лунар-2 (с 2008 по 2019 годы) были выпущены только в золоте и серебре. В серии Лунар-3 (с 2020 по 2031 годы) инвесторы и коллекционеры впервые смогут приобрести платиновую версию монеты.
В отличие от золотых и серебряных монет, платиновые монеты Лунар-3 выпускаются исключительно весом в одну тройскую унцию и, кроме того, строго ограниченным тиражом - всего 5000 штук. Это делает их интересным предметом коллекционирования, но также они могут заинтересовать инвесторов с точки зрения цены.
Название «Лунная серия» происходит от астрологического китайскоого Лунного календаря, в котором период в двенадцать лет представляет собой собственный цикл. В этом цикле каждый год посвящён определённому животному. Традиционно циклы начинаются с года мыши и заканчиваются годом свиньи.
Номинал: 100 AUD
Драгметалл: платина 999,5
Масса: 31,1 гр.
Диаметр: 32,6 мм.
Толщина: 2,45 мм.
Тираж: 5000 шт.
Платиновые монеты из серии Лунар-3 имеют защиту, которая затрудняет подделку, а подлинность легко проверить даже неспециалистам. Она заключается в микрогравировке маленькой буквы на боковой стороне аверса и видна только под увеличительным стеклом.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), продал в октябре этого года 183.012 унций золота в виде золотых слитков и монет. Большой объём продаж связан также с ростом спроса в Германии и США.
Новая платиновая монета государства Барбадос «Фламинго» заинтересовала многих коллекционеров и инвесторов благодаря своему дизайну и малому тиражу - всего 100 штук для всего мира. Вес монеты - 1 унция.
Серебряная инвестиционная монета «Британия» 2023 года уже появилась в продаже. Важная особенность: монета выпускается до конца 2022 года с портретом королевы Елизаветы II на реверсе, затем будет изображение Карла III.
Банк России 18 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля серии «Выдающиеся личности России».
Королевский монетный двор Великобритании выпустил серебряную монету «Мифы и легенды - Робин Гуд» в варианте с весом 10 унций. Это первая монета с таким необычным весом в этой серии. Год чеканки 2023.
Курс золота почти достиг верхнего предела текущего диапазона 1600-1700 долларов за одну тройскую унцию, поднявшись до 3-недельного максимума. Очередное повышение процентных ставок ФРС было предсказуемым.
Банк России 28 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Нагрудный знак с портретом Петра I» номиналом 3 рубля серии «Алмазный фонд России». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Курс золота подскочил почти на 100$, достигнув отметки 1770$ за одну тройскую унцию. Это самый крупный недельный скачок более чем за 2 года. Одной из причин такого прироста стало понижение уровня инфляции в США.
Марш-бросок к психологически важной отметке 1800 долларов за одну тройскую унцию обернулся ожидаемым откатом курса золота на фоне давления продаж. Курс остановился на распутье - 1751 долларе за унцию.
Банк России 30 сентября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие со дня создания ОКБ А.Н. Туполева» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон по окружности имеется выступающий кант.
Продажи популярной золотой инвестиционной монеты «Американский Орёл» в сентябре текущего 2022 года снова снизились по сравнению с августом. Также произошло снижение по сравнению с сентябрём прошлого 2021 года.
Унция жёлтого драгметалла продолжает дорожать. За неделю курс золота вырос более чем на 30 долларов, остановившись у психологически важного порога в 1700 долларов. Спрос на ОМС в России резко вырос.
После более чем 40 лет прогнозов по цене серебра в 100$ за унцию, мы теперь сталкиваемся с фантастическими прогнозами в 500$. В сочетании с прогнозом цены серебра в 500$ предсказывается крах доллара США - к 2023 году.
Банк России 4 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Зоя Космодемьянская». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность рифлёная.
Центральный банк Российской Федерации выпустил три серебряных памятных монеты в честь важных исторических персоналий и событий. Все они характеризуются классическим реализмом в исполнении дизайна.
Есть чемпионы, о которых почти никто не знает. Золотая монета из Чехии номиналом 100 миллионов крон является таким «скрытым чемпионом». Далее вы сможете поближе познакомиться с этой уникальной золотой монетой.
Банк России 10 октября 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Луноход» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Цена золота понизилась на 50$, достигнув отметки 1644$ за унцию. Падение произошло впервые за три недели. Так рынок золота отреагировал на повышение доходности 10-летних американских «казначеек» до 4%.
Курс золота продолжает находиться в узком диапазоне 1600-1660 долларов США за одну тройскую унцию. В последнее время ему помогли новости о возможном пересмотре темпов повышения процентных ставок со стороны ФРС.
Монетный двор Австрии выпустил по случаю возобновления работы парламента не только серебряную монету, но и медную. Дело в том, что после ремонта старая крыша из меди была переплавлена в медные монеты.
Поклонники серии монет «Congo African Wildlife» теперь могут приобрести новый экземпляр 2022 года. Монета массой 1 унция изготовлена из высококачественного серебра чистотой 999. Она представлена в качестве «пруф-лайк».
Хорошие новости для поклонников серебряных монет «Китайская панда»: в продаже появилась новая монета 2023 года. Стандартный выпуск в инвестиционном исполнении выходит с тиражом 10 млн. Есть версия для коллекционеров.
Унция золота подешевела до 1644 долларов. Курс застрял в узком диапазоне с середины сентября. Чтобы выйти из него, понадобится влияние со стороны спроса и геополитической, геоэкономической ситуации.
Королевский монетный двор Великобритании представил золотую монету «Британия» 2023 года. Монеты, отчеканенные до конца 2022 года, имеют портрет королевы Елизаветы II. С января будет изображён новый король Карл III.
Рынок золота начинает ноябрь с полосы неудач. Смогут ли «быки» наконец-то переломить ситуацию? Первым испытанием для них станет защита линии поддержки, сформированной минимумами сентября и октября.