Коронавирус ударит и по золоту?

16 марта 2020

Коронавирус ударит и по золоту?

Минувшая неделя была весьма драматичной: коронавирус стал стремительно распространяться в США и Европе, что привело к очередному обвалу котировок на мировых финансовых рынках. Федеральная резервная система (ФРС) снижает процентные ставки до нуля, вводит в действие новую программу выкупа активов, но не похоже, что это будет иметь долгосрочный эффект.

Даже главный защитный актив в мире - золото - страдает от всеобщей распродажи. Дело в том, что инвесторы обналичивают свои ликвидные позиции для выполнения биржевых "марджин-колов" (требования о довнесении средств).

В итоге, курс золота за неделю опустился на -9%, с 1700 до 1544 долларов за одну тройскую унцию. Такого крупного падения за неделю не было с 1983 года! За жёлтым драгметаллом последовали серебро (-19%) и рекордное падение палладия(-35%!).

По мнению экспертов, инвесторы распродали свои позиции в драгоценных металлах не только для покрытия маржинальных требований на других площадках. На рынке золота, серебра и палладия, также происходит массовый делевердж. Многие позиции были открыты со спекулятивными целями и теперь их приходится сокращать или закрывать.

В новостном агентстве «Bloomberg» заявляют, что массовая распродажа позиций во фьючерсах на золото привела к тому, что этот актив потерял статус защитного актива.

Впрочем, несмотря на шок на финансовых рынках, долгосрочный прогноз для жёлтого драгметалла остаётся оптимистичным. Если коронавирус приведёт к спаду темпов экономического роста в мировой экономике или к кризису, то спрос на главное средство сбережения вернётся.

В краткосрочной перспективе ралли курса золота может составить 10-15%.

Автор: Алексей Вязовский, вице-президент «Золотого монетного дома»

Самая популярная золотая монета в РФ - Георгий Победоносец по выгодным ценам!
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ