11 июля 2020
По итогам первого полугодия текущего 2020 г. поставки золота с Шанхайской биржи составили всего лишь 472, 81 т. - это значительно меньше аналогичного периода в 2019 г. (925,79 т) и 2018 г. (1.038,42 т). Главной причиной такого резкого падения стали жёсткие карантинные меры из-за распространения коронавируса во многих странах мира.
Если падение продаж продолжится и во втором полугодии, то по итогам всего текущего года поставки золота с биржи в Шанхае упадут ниже 1000 т. - это произойдёт впервые за последние десять лет. Однако аналитики рассчитывают всё же на то, что во втором полугодии спрос на жёлтый драгметалл в Китае будет демонстрировать восстановление. Это будет возможным в случае отсутствия второй волны коронавируса на территории КНР.
Многие аналитики сомневаются в том, что данные с Шанхайской биржи отражают истинный спрос на золото в Китае. Тем не менее, эта официальная информация позволяет по крайней мере составить общее представление о ситуации на внутреннем рынке золота в этой азиатской стране.
По сообщению агентства Bloomberg, большинство аналитиков рынка золота рассчитывают на продолжение роста стоимости жёлтого драгметалла. Высока вероятность того, что в среднесрочной перспективе золото сможет установить новые ценовые рекорды.
В настоящее время рынок золота получает поддержку сразу от нескольких факторов, которые позволяют драгметаллу торговаться на уровне 1800$ за одну унцию. К ним можно отнести ослабление американского доллара и рост новых заражений вирусом Covid-19. К тому же некоторые представители ФРС сомневаются в скором восстановлении экономики США. Поэтому это всего лишь вопрос времени, когда золото установит новый исторический рекорд своей стоимости.
Однако инвесторы должны всегда помнить о том, что вблизи рекордных отметок на рынке может произойти коррекция, так как часть участников рынка захочет зафиксировать прибыль. Но в целом в мире сейчас не так много факторов, которые могут остановить восходящий тренд жёлтого драгметалла. Согласно прогнозу инвестбанков, к концу текущего года одна унция золота может стоить 2000 долларов.
Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs повысили свой 12-месячный прогноз по золоту до 2000 долларов за одну унцию. Предыдущий прогноз банка находился на уровне 1800 долларов.
Золото торгуется в настоящее время на максимумах с 2012 г., получая поддержку от опасений по поводу второй волны коронавируса осенью. Ситуация в Гонконге также вызывает опасение у инвесторов из-за нового закона.
Выбор активов для инвестирования в текущем году должен также предусматривать сырьевые товары, но не недвижимость. Об этом говорится в обзоре банка Wells Fargo. Дефицит сырья вызовет рост его стоимости.
Ценовое ралли на рынке золота за последние несколько недель позволит жёлтому драгметаллу установить к концу 2020 года новый рекорд. Такой прогноз озвучил Bank of America. С начала года золото уже выросло на 17%.
Китайские полицейские приостановили деятельность крупной ювелирной компании, которая предоставила в качестве обеспечения по кредитам фальшивое золото объёмом 18,6 т. Об этом сообщает региональное издание Caixin.
Инвестор Фрэнк Холмс считает, что в течение следующих трёх лет мировая цена золота может вырасти до 4000 долларов за одну унцию, если баланс ФРС США снова станет ориентиром для жёлтого драгметалла.
Аналитик Франциско Бланш из Bank of America рассказал в интервью агентству Bloomberg о ситуации на рынке золота. Ещё в апреле этого года аналитики инвестбанка повысили свой прогноз по ценам на золото.
Знаменитый инвестор и аналитик Рик Рул рассказал в интервью порталу The Investing News Network о ситуации на рынке драгоценных металлов и возможностях для инвестирования во время коронавирусного кризиса.
Грег Хантер с портала usawatchdog.com взял интервью у журналистки Наоми Принс, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовом рынке и в мировой экономике. У рынка золота хорошие перспективы в 2021 г.
Аналитики канадского инвестбанка TD Securities считают, что в третьем квартале текущего 2020 года рынок золота будет чувствовать себя вполне уверенно. Об этом сообщает агентство Kitco News со ссылкой на обзор банка.
Около 75% стран мира стараются снова перезапустить свои экономики после длительных карантинных мер, которые очень сильно ударили по деловой активности во всём мире. По этой причине МВФ был вынужден пересмотреть свой прогноз.
После непродолжительной коррекции ниже 1800$ в прошлый четверг рынок золота смог довольно быстро восстановиться до прежних значений. В ближайшее время не стоит ожидать длительной коррекции на рынке золота.
Спрос на золото состоит из двух главных компонентов: ювелирный и инвестиционный. В настоящее время золото в основном покупается в качестве инвестиционного актива. Покупатели в Азии в ожидании коррекции.
Инвестор и эксперт по рынку драгметаллов Джеймс Терк рассказал недавно в интервью порталу King World News о текущей ситуации на рынке золота. Он оптимистично настроен по поводу дальнейших перспектив золота.
Рынок золота переживает невероятный 2020 год. Стоимость жёлтого драгметалла выросла практически во всех валютах мира до новых исторических рекордов. Рост золота составил с начала текущего года уже 20%.
Аналитик Джони Тевес из швейцарского банка UBS рассказал в интервью агентству Bloomberg о ситуации на мировом рынке драгоценных металлов. На его взгляд, инвесторы должны быть готовы к коррекции.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs повысил свой прогноз по золоту и серебру на ближайшие 12 месяцев. По сообщению Reuters, аналитики банка прогнозируют рост жёлтого драгметалла до отметки 2300$ за унцию.
Крупные коммерческие банки Китая приняли ряд мер, чтобы ограничить доступ своим клиентам к инвестированию в драгметаллы в виде ценных бумаг. Это связано с защитой инвесторов от финансовых потерь.
После небольшой паники на прошлой неделе ФРС США запустила новую программу монетарного стимулирования - с выкупом «широкого профиля» корпоративных облигаций. На новостях от этого доллар начал падать.
Золотой запас Турции вырос по итогам апреля 2020 года ещё на 32 тонны. Теперь доля золота в международных резервах этой страны составляет 40%. Турция - это важный центр по торговле золотом на Ближнем Востоке.