Инвестиции в драгметаллы - советы «Золотого монетного дома»

23 ноября 2021

Инвестиции в драгметаллы - советы «Золотого монетного дома»

Если вы решили начать инвестировать в драгоценные металлы, то для долгосрочного инвестора из всех возможных способов инвестирования покупка инвестиционных монет является наилучшим.

Отметим основные преимущества этого способа:

• Отсутствие инфраструктурных рисков. Ваше золото всегда при вас. Банки, брокеры, управляющие компании приходят и уходят, меняют условия обслуживания, берут комиссии, сообщают о клиентах в налоговые органы или просто из-за огрехов своих служб кибербезопасности «сливают» данные о клиентах любому, кто готов за них платить. Периодически и внезапно они задают неудобные вопросы о происхождении клиентских средств, неприятные даже если их клиент – полностью законопослушный налоговый резидент России;

• Отсутствие издержек при владении. Когда вы владеете монетами, вы не платите за это. Когда вы владеете любым производным от золота инструментом, типа пая в паевом фонде, который инвестирует в золото, вы платите за это, и в долгосрочной перспективе эта постоянно взимаемая и растущая с ценностью золота плата может стать весьма заметной;

• Отсутствие налогов при сделках с инвестиционными монетами. Вы не платите НДС при покупке, вы не платите НДФЛ при продаже, вне зависимости от срока владения. Такова особенность инвестиционных монет как актива, закреплённого в российском законодательстве, в котором они приравнены к валютам;

• Всегда реальные цены. В момент, когда пишется эта заметка, 4 июня 2021 года, оптовая цена унцового серебряного «американского орла» у ведущего дилера

США APMEX составляет 37,5$ за монету, тогда как биржевая цена серебра, «нарисованная» банками-участниками лондонского рынка драгметаллов – 27,4$ за унцию. И это при том, что монетный двор США официально жалуется на дефицит серебра и приостанавливает приём предварительных заказов на свою продукцию в связи с дефицитом. Таковы реалии этого рынка: банки периодически мошенничают с ценами на драгметаллы, обманывая инвесторов в производные от драгметаллов инвестиционные инструменты. Но ценами на монеты они управлять не могут, потому что это – свободный рынок независимых дилеров.

Если на вопрос «стоит ли инвестировать в монеты?» ваш ответ «да», то второй закономерный вопрос – как именно это делать? Каков правильный подход к этому процессу? Можно дать несколько простых рекомендаций для начинающего инвестора, придерживаясь которых он начнёт растить свой инвестиционный портфель монет легко, не создавая самому себе лишних сложностей, которые ведут к потерям в доходности.

• Не пытайтесь «поймать» лучшую цену для покупки, глядя на график биржевой цены

Во-первых, биржевые цены нередко не отражают цены реального рынка, о чём уже было сказано выше. Причём в периоды кризисов, когда Центробанки, как сейчас, «печатают» триллионы своих кредитных денег, и когда у массового инвестора просыпается особый интерес к драгметаллам, расхождения между биржей и реальностью могут составлять десятки процентов. Так что не удивляйтесь тому, что в такие моменты в лентах новостей вы можете читать о падении цен на драгметаллы, а в реальности, придя к дилеру, обнаружить очередь желающих их купить и выросшие цены.

Во-вторых, даже в спокойные времена, когда биржа и реальность находятся в согласии друг с другом, предсказать краткосрочные колебания цен очень трудно даже для профессионалов рынка. Для рядового инвестора это просто невозможно.

Правильный подход заключается в том, чтобы просто исполнять принятое ранее инвестиционное решение, не откладывая его на потом. Не надо переживать из-за того, что цена успела вырасти, пока вы шли за покупкой к дилеру. Не надо переживать, если после покупки она упала. Это – просто случайные процессы в рамках стратегического тренда роста золота, который идёт с момента отмены Золотого стандарта, когда все валюты в мире стали необеспеченными.

• Сформируйте свой план инвестиций и придерживайтесь его

Чтобы нивелировать ценовые колебания в долгосрочной перспективе и постоянно накапливать своё богатство, желательна дисциплина. Нужно определиться с тем, какую часть из своих доходов вы готовы инвестировать в драгметаллы на постоянной основе, после чего начать откладывать на каждую покупку. Для этого хорошо подходят накопительные банковские счета, по которым банки начисляют небольшие проценты на остаток. Накопив сумму на покупку очередной монеты, покупаете её, вообще не глядя на график цены, чтобы не переживать лишний раз по поводу того, что вы не контролируете. И повторяете это снова и снова. Так все отклонения от среднего тренда роста цены будут усредняться со временем.

• Помните, что вы делаете долгосрочные сбережения, и следуйте своей цели

Не переводите в золото все свободные деньги, чтобы потом не пришлось продавать золото, если вам не хватило вдруг денег на билеты на самолёт до места, где вы собрались провести свой отпуск. Вы потеряете на разнице между ценой покупки и продажи, которая на профессиональном сленге называется «спред». Для краткосрочных целей копите деньги привычными способами на счетах в банках.

Продавайте золото тогда, когда этого требует ваша инвестиционная цель. Если вместо того, чтобы брать ипотеку и скармливать банку 10% годовых рублями, вы копили на квартиру в золоте, зарабатывая в среднем 15% годовых в рублях, то, когда задача выполнена, и требуемая сумма в золоте накоплена - делайте свою сделку.

Не пытайтесь спекулировать золотом в процессе, продавая его, когда оно вам кажется дорогим, в расчёте купить дешевле. Может оказаться, что вы продали в момент, когда рост цен просто взял паузу. В 2008-м году весной можно было продать унцовую монету за 1000$, чтобы осенью купить её обратно за 700$, но чтобы так угадать момент продажи и покупки, нужно быть либо профессионалом-трейдером экстра-класса, либо просто очень удачливым человеком. В большинстве случаев все получается наоборот: люди, купившие по 1000$, в панике продают по 700$, после чего цена за пару лет уходит на 2000$. Это – реальные случаи из жизни. Зарекитесь продавать, пока не достигнете своей инвестиционной цели.

• Выбирайте монеты с учётом целей

Если главная цель – накопить, чтобы продать в не столь отдалённом будущем, то копить надо в наиболее расхожих монетах, которых много в обороте, благодаря чему относительно мала разница между ценой их покупки и продажи. Также, желательно учитывать место, в котором вы планируете их продать. Если, например, вы планируете в будущем вывезти своё богатство из России, не стоит копить в российских монетах, они не котируются у иностранных дилеров. Для будущих иностранцев хорошо подойдет австрийский «Филармоникер» или австралийский «Кенгуру». А для России одним из лучших выборов будут инвестиции в унцовые, полунцовые и четвертьунцовые золотые «Георгии», хотя и наиболее распространённые иностранные монеты в России вы тоже продадите без проблем.

Если же вы копите на очень долгую перспективу, стоит учитывать возможную коллекционную ценность инвестиционных монет. В этом случае редкие монеты могут оказаться лучшим выбором. Причём «редкость» не является синонимом «старость». Например, советский «Сеятель» является старой монетой, но он достаточно распространён, чтобы не считаться коллекционной монетой. Кроме того, помимо «Сеятелей», отчеканенных во времена советского НЭПа, на рынке много новоделов более позднего времени – монета чеканилась Госбанком СССР в период с 1975 по 1982 годы. С другой стороны, современная монета «Шахматы», сравнительно недавно отчеканенная ограниченным тиражом, со временем может начать цениться как нумизматическая редкость. Прежде чем покупать такие монеты, стоит проконсультироваться со специалистами относительно перспектив таких инвестиций в сравнении с покупкой обычных широко распространённых монет.

Следуя перечисленным простым рекомендациям, вы достигнете своих инвестиционных целей и будете удовлетворены результатами своих инвестиций. Если вы отступаете от них, специально выбирая цену, время и объём вложений, конечный результат, как правило, оказывается хуже, чем простое следование этим рекомендациям.

Источник: «Золотой монетный дом»

Самая популярная золотая монета в РФ - Георгий Победоносец по выгодным ценам!
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ

Читайте также:
Рынок золотых монет с 25 по 31 октября 2021

Рынок золотых монет с 25 по 31 октября 2021

Рынок золотых монет с 1 по 7 ноября 2021

Рынок золотых монет с 1 по 7 ноября 2021

Рынок золотых монет с 8 по 14 ноября 2021

Рынок золотых монет с 8 по 14 ноября 2021

Рынок золотых монет с 15 по 21 ноября 2021

Рынок золотых монет с 15 по 21 ноября 2021

Рынок золотых монет с 22 по 28 ноября 2021

Рынок золотых монет с 22 по 28 ноября 2021

Рынок золотых монет с 29 ноября по 5 декабря 2021

Рынок золотых монет с 29 ноября по 5 декабря 2021

«Золотой червонец» 2023 года: возвращение

«Золотой червонец» 2023 года: возвращение

Серебряная монета России «Маша и Медведь»

Серебряная монета России «Маша и Медведь»

О нумизматических выставках в 2022 году

О нумизматических выставках в 2022 году

Испания выпустит первую инвестмонету из золота

Испания выпустит первую инвестмонету из золота

«Четвёртая волна» и ситуация с драгметаллами

«Четвёртая волна» и ситуация с драгметаллами

Монета «100-летие Карачаево-Черкесской Республики»

Монета «100-летие Карачаево-Черкесской Республики»

Garofalo: золото за 3000$ через месяцы, а не годы

Garofalo: золото за 3000$ через месяцы, а не годы

Рэй Далио предпочитает золото, а не биткоин

Рэй Далио предпочитает золото, а не биткоин

Молодёжь в Германии всё чаще покупает золото

Молодёжь в Германии всё чаще покупает золото

WGC: спрос на золото в 3 квартале 2021 года

WGC: спрос на золото в 3 квартале 2021 года

Quill Intelligence: покупайте золото и недвижимость

Quill Intelligence: покупайте золото и недвижимость

Эгон фон Грейерц: покупайте драгметаллы при падении

Эгон фон Грейерц: покупайте драгметаллы при падении

Продажи «Американского орла» в октябре 2021

Продажи «Американского орла» в октябре 2021

Кредитный «пузырь» лопнет, а золото защитит

Кредитный «пузырь» лопнет, а золото защитит

ЦБ вернулись на рынок золота для покупок

ЦБ вернулись на рынок золота для покупок

Австралия: продажи монет в октябре 2021 года

Австралия: продажи монет в октябре 2021 года

WGC: Россия и Польша снова купили золото

WGC: Россия и Польша снова купили золото

Читайте также:

МОНЕТЫ В МОСКВЕ

В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->