24 мая 2021
В своём Твиттере Илон Маск сообщил, к всеобщему удивлению, о том, что Tesla прекращает приём биткоина в качестве платёжного средства для покупки его электромобилей, хотя только лишь несколько месяцев назад он говорил об обратном. Тогда он рассказал о том, что Tesla купила биткоинов на 1,5 млрд. долларов. В качестве причины отказа от приёма биткоина он назвал «его высокие затраты на электроэнергию за транзакцию», что приводит к сжиганию полезных ископаемых.
Этим Маск показал, что он либо не понимает суть биткоина, либо лукавит в этом вопросе. Прежде всего: наша текущая денежная система - это ещё более крупный пожиратель электроэнергии. В то время как биткоин потребляет 183 млн. гигаджоулей (ГДж) в год, на всю банковскую систему приходится 2,34 млрд. ГДж в год - это разница более, чем в 12 раз. Не только печатный станок Центральных банков работает круглосуточно в течение многих лет, чтобы поддерживать денежную карусель. Нет, многие банки и их банкоматы, каждый онлайн-перевод постоянно потребляют ценную энергию. Лишь малая часть электричества производится с помощью ветра и солнца. Большую часть дают уголь, газ и нефть.
Биткоин, наоборот, уже использует 78% электричества из возобновляемых источников энергии. Чтобы быть конкурентоспособными и достичь максимально возможной прибыли, майнеры, которые проверяют транзакции и подключают блок к блокчейну каждые 10 минут, ищут самые дешёвые источники энергии. И это в основном возобновляемые источники, такие как геотермальные, солнечные, ветер и вода. Биткоин даже продвигает идею по использованию возобновляемых источников электричества и отказ от ископаемого топлива.
И эта ситуация очень сильно отличается от нашей нынешней финансовой и денежной системы. Если мы действительно хотим провести кампанию за изменение климата и сокращение выбросов CO2, то нам придётся отключить от розетки все Центробанки. Тогда нам не понадобятся сомнительные «зелёные» сделки Центральных банков на миллиарды долларов, и тем самым мы сразу же сделаем что-то хорошее для окружающей среды. Приятным побочным эффектом было бы то, что регулярные спекулятивные пузыри прекратятся. Но это уже другая тема. Вернёмся к нашему Илону Маску.
Ещё одна ошибка в высказываниях Маска - это транзакции. Они никак не связаны с потреблением электричества. Биткоину не нужно больше электричества, так как с ним проводится больше транзакций. Энергия нужна для поддержания функционирования сети, и она не зависит от количества транзакций.
Для начала Маску следует проверить свои заводы и машины на энергоэффективность. Всё это строится не из воздуха и фанатизма. Производство батарей и добыча сырья - лития и кобальта - всё это потребляет большое количество электроэнергии. Есть ещё один мало приятный для Маска факт: выбросы CO2 от запусков его ракет простираются от Касабланки до Стамбула. Ракеты SpaceX, безусловно, не используют керосин из возобновляемых источников энергии.
Биткоин - это не только дитя финансового кризиса 2008 года, но и объявление войны денежной системе и финансовому миру. Маск является частью этой старой системы и зависит от неё. Биткоин - это цифровая, децентрализованная, безграничная, не поддающаяся манипулированию, дефляционная, демократическая и свободная система. Действительно ограниченное средство сбережения, недоступное для политиков и Центральных банков.
Инвесторы в золото по всему миру могут вздохнуть с облегчением, после того как одна унция жёлтого драгметалла преодолела важный уровень сопротивления в 1800 долларов. Об этом сообщает агентство Kitco News.
Инвестиции в золото - это больше, чем просто вопрос доверия. Это касается как покупки золотых монет и слитков, так и в большой степени приобретение «бумажного золота». Оба варианта имеют свои риски.
Курс биткоина продемонстрировал недавно резкое снижение, а вот стоимость золота, наоборот, показывает устойчивый рост. Инвесторы могут переложить часть своего капитала из криптовалют в золото.
Ценообразование на рынке криптовалют создаёт впечатление формирования очередного «пузыря». Мы можем наблюдать все классические признаки спекулятивной мании. Так считают в компании TS Lombard.
Аналитик и инвестор Байрон Кинг дал интервью порталу The Investing News, во время которого они обсудили текущую ситуацию на рынке золота, а также ценообразование жёлтого драгметалла.
Сообщение о том, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) России может получить разрешение инвестировать часть своего капитала в золото, было впервые опубликовано в марте 2021 года.
Флориан Граммес, управляющий директор компании Midas Touch Consulting, рассказал в интервью порталу Kitco News о текущем ценообразовании на рынке золота, а также о курсе криптовалюты биткоин.
Цена золота может установить в следующем году новые исторические рекорды. Такой прогноз в интервью агентству Bloomberg озвучил Трой Гайески, управляющий директор в компании SkyBridge Capital.
Новый законопроект рассматривается сейчас в США, согласно которому глава американского правительства должна будет опубликовать детальную информацию по остаткам золота в резервах и его использованию.
Институт серебра опубликовал свой прогноз по серебру на 2021 год. Из него следует, что мировой спрос на этот драгметалл вырастет на 11% и составит 1,025 млрд. унций. Мировая экономика будет восстанавливаться.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал обзор рынка золота по итогам первого квартала 2021 года. За этот период мировой спрос на инвестиционное золото в виде монет и слитков составил 339,5 т.
Kitco News взяло недавно интервью у Эда Моя, бывшего директора монетного двора США. Во время интервью он рассказал о том, что в мире наблюдается дефицит на физические продукты из золота и серебра.
Главной новостью очередного квартального отчёта Всемирного золотого совета стало то, что объём спроса на инвестиционные монеты оказался рекордным, достигнув 95,7 т. Совокупный показатель спроса составил 815,7 т.
WGC опубликовал свежие данные по состоянию официальных запасов золота у Центральных банков разных стран мира. Большая часть опубликованных данных была получена по состоянию на конец марта 2021 года.
Новое исследование одного немецкого банка показало, что в частных руках немцев хранится примерно 9100 тонн жёлтого драгметалла - это на 270 тонн больше, чем в 2019 году. Настроение на рынке депрессивное.
Ситуация на рынке драгметаллов развивалась в апреле текущего 2021 года гораздо лучше, чем в марте. Одна унция золота вырастала до отметки 1769 долларов. Таким образом, рост драгметалла составил по итогам апреля 3,2%.
Продажи золота и серебра со стороны монетного двора Австралии (The Perth Mint) продолжают находиться на высоком уровне. Хотя в апреле этого года было зафиксировано небольшое снижение этого показателя.
Американские золотодобывающие компании смогли произвести по итогам прошлого 2020 года всего 190 тонн жёлтого драгметалла. Этот результат стал минимальным объёмом добычи с конца 1980-х годов.
В рассматриваемый период рынки драгоценных металлов продолжали позитивную тенденцию на фоне стабильных доходностей казначейских облигаций США и усиления инфляционных ожиданий.
Миллиардер и инвестор Сэм Зелл считает, что в ближайшие годы инфляция будет набирать обороты, поэтому он купил золото в качестве защитного актива для своего капитала. Об этом сообщает агентство BNN Bloomberg.