10 февраля 2022
Но из-за особой структуры предложения палладия на мировом рынке решающую роль в недавнем резком росте цен в настоящее время играет совершенно другой фактор. После достижения 4 мая 2021 года исторического максимума в 3009 долларов США за тройскую унцию, цена палладия неожиданно упала почти на 50% к концу года.
Важнейший источник спроса на этот промышленный металл рухнул из-за резкого сокращения производства автомобилей. Надежды на быстрое восстановление производственных мощностей среди производителей автомобилей не оправдались из-за появления всё новых вариантов вируса, что в свою очередь привело к новым узким местам в поставках и производственным ограничениям.
С другой стороны, добыча палладия на шахтах восстановилась с -10,9% в 2020 году до +6,1% в прошлом 2021 году. Такое сочетание падения спроса со стороны промышленности и незначительного роста предложения со стороны шахт и вторичной переработки привело к профициту предложения драгметалла впервые в этом десятилетии.
Тем не менее, в течение нескольких недель цена палладия смогла резко восстановиться. В ходе этого процесса драгоценный металл смог восстановить почти половину предыдущего падения цен с исторического максимума в течение шести недель и при этом пробить вверх как отметку 2000$ за унцию, так и две важные 50- и 200-дневные скользящие средние линии. Следующее горизонтальное сопротивление находится на уровне около 2484$ за унцию. Однако после взлёта цен, напоминающего флагшток, в настоящее время следует ожидать консолидации цен.
Если посмотреть на наиболее важные компоненты спроса без учёта ETF-фондов, акции которых обеспечены физическим драгметаллом, то окажется, что столь сильный импульс для нынешнего скачка цен был напрасным. За исключением химического и ювелирного секторов, спрос значительно снизился по сравнению с и без того слабым предыдущим годом.
Автомобильная промышленность является крупнейшим потребителем палладия, который используется в бензиновых двигателях для очистки выхлопных газов в каталитических нейтрализаторах. Последние данные ACEA (Ассоциации автопроизводителей Европы) свидетельствуют о том, что продажи автомобилей в Европе по-прежнему остаются плачевными.
Даже по сравнению с очень слабым пандемическим 2020 годом, продажи новых легковых автомобилей в прошлом 2021 году снова упали на двузначную величину. Соответственно, спрос на палладий продолжал снижаться.
Ситуация усугубляется тем, что автомобили с альтернативными системами привода, например, электромобили и подключаемые гибриды, пользуются в Европе большими государственными льготами на покупку и отбирают долю рынка у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В прошлом году было продано почти на 60% больше электромобилей, чем годом ранее. При этом доля рынка электромобилей выросла до 17,1%.
Из-за нехватки сырья и деталей ситуация в производстве автомобилей сейчас настолько драматична, что для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания приходится учитывать сроки поставки до шести месяцев, в зависимости от требуемой комплектации. В результате спрос на палладий также отодвигается всё дальше и дальше.
Единственными бенефициарами турбулентности в автомобильной промышленности являются владельцы подержанных транспортных средств, цены на которые заметно выросли с лета прошлого года.
Поэтому причина резкого роста цен на палладий в последние недели не связана с ситуацией со спросом со стороны автомобильного производства или промышленности в целом, а объясняется повышенным интересом к хеджированию рисков на случай эскалации конфликта НАТО и России.
Как и сырая нефть, золото или природный газ, палладий в настоящее время рассматривается в качестве антикризисной инвестиции. И не зря: как и в случае с нефтью и газом, Россия является крупным поставщиком на мировой рынок всё ещё незаменимого драгоценного металла.
Как и в случае с природным газом и сырой нефтью, участники финансового рынка предполагают, что президент России Владимир Путин также может использовать палладий в качестве оружия против санкций Запада - если военная конфронтация вообще произойдёт. В этом случае у Путина будет возможность ввести эмбарго на экспорт и на время задержать часть добываемого в России палладия. Затем Россия могла бы продавать остальную продукцию по самым высоким ценам тому, кто больше заплатит, например, Китаю.
Для долгосрочных инвесторов, которые в любом случае предпочитают палладий в качестве защитного актива, уровень цен ниже 2000$ за унцию представляет собой относительно благоприятную возможность для входа или наращивания существующих позиций - по крайней мере, по сравнению с ценами в предыдущие месяцы.
После словесной эскалации между НАТО и Россией к перезапуску автомобильной промышленности добавляется ещё один ценовой импульс для палладия.
Можно предположить, что после сокращения или полного прекращения действия чрезвычайно щедрых льгот в разных странах на покупку электрических и гибридных автомобилей, относительно чистые бензиновые двигатели также испытают оживление спроса, а вместе с ними и палладий.
Индия, второй по величине потребитель жёлтого драгметалла в мире после Китая, в прошлом 2021 году потратила на импорт золота рекордные 55,7$ млрд. - это более чем в 2 раза превышает сумму, потраченную в 2020 году.
Доминик Шнайдер из швейцарского банка UBS в недавнем интервью высказал свою точку зрения на развитие сырьевых товаров, сообщает агентство Kitco News. Банк пессимистично настроен относительно золота.
Питер Гросскопф, генеральный директор инвестиционной компании Sprott Inc, недавно заявил, что золото остаётся привлекательным средством хеджирования, в частности, от растущих рисков на рынках акций.
Малкольм Маклин является человеком, который оказал заметное влияние на мир, но о нём вы никогда не слышали. Что же он сделал? Однажды у него возникла идея разработать серию стандартных интермодальных стальных контейнеров.
Джо Фостер, портфельный менеджер и стратег по золоту в инвестиционной компании VanEck, советует инвесторам смотреть на развитие цены золота в более позитивном свете. Он уверен в росте золота в 2022 году.
Инвестиционным золотом интересуются только богатые люди? Стоит ли инвестировать в драгоценные металлы, особенно во время кризиса? Эти и другие мифы давно окружают тему золота. Попробуем разобраться вместе.
В то время как фондовые рынки и криптовалюты значительно упали в цене на прошлой неделе, стоимость золота на этом фоне держалась молодцом. Аналитики уверены в хороших перспективах золота в 2022 году.
Аналитик Чарльз Неннер дал недавно интервью Грегу Хантеру с портала USA Watchdog. Во время разговора он объяснил, почему фондовый рынок достиг своих максимумов и с этого момента должен снижаться.
Федеральное таможенное управление Швейцарии опубликовало данные по внешней торговле золотом, серебром и монетами по состоянию на конец декабря 2021 года. Крупнейшим поставщиком золота была Великобритания.
Годовой спрос на золото (без учёта внебиржевых рынков) вырос по итогам 2021 года до 4021 т., восстановившись после потерь 2020 года, вызванных распространением COVID-19. Об этом говорится в недавнем отчёте WGC.
Перспектива повышения процентных ставок со стороны ФРС США продолжает тревожить Уолл-стрит и омрачать перспективы драгметаллов. Федрезерв намекнул, что впервые за три года повысит базовую процентную ставку.
Компания Heraeus не только производит слитки из драгметаллов под собственной маркой, но и предлагает многочисленные услуги по работе с ними по всему миру. Недавно компания опубликовала свой прогноз по золоту.
Джон Уильямс, экономист и основатель портала ShadowStats, рассчитал реальную инфляцию в США по методу, который американское правительство использовало для расчёта Индекса потребительских цен.
Канадский Scotiabank понизил свой прогноз по золоту на текущий 2022 год. Причиной этого аналитики банка называют ожидание более раннего и частого повышения процентных ставок. Чего ожидать от ФРС США?
Новые данные по официальным золотым резервам разных стран мира показывают множество небольших изменений по итогам декабря 2021 года по сравнению с предыдущим периодом. Среди крупных покупателей - Индия и Узбекистан.
Финансовая компания StoneX ожидает, что в текущем 2022 году золото получит поддержку для роста от ослабления доллара США и роста геополитической напряжённости. Об этом сообщает Kitco News со ссылкой на прогноз аналитиков.
Информационный портал The Investing News Network взял недавно интервью у Шри Каргуткара, управляющего директора и портфельного менеджера в компании Sprott Asset Management. Он озвучил свой прогноз по золоту.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал данные по спросу и предложению золота как по итогам 4 квартала 2021 года, так и за весь прошлый 2021 год. В целом наблюдается восстановление спроса после коронакризиса.
Рынок драгоценных металлов в январе 2022 года продемонстрировал незначительное движение вниз по сравнению с предыдущим месяцем. Цена золота закончила месяц на уровне 1798 долларов США за тройскую унцию.
Сколько золота добывается в мире на текущий момент? Каковы темпы развития золотодобычи в последние годы? Какая страна производит больше всего драгметалла и у кого самые большие запасы в земле?