Золотодобытчики РФ выбирают хеджирование

12 ноября 2014

Золотодобытчики РФ выбирают хеджирование

Негативный прогноз по ценам на золото и капиталоёмкие проекты заставляют крупнейших российских золотодобытчиков всё чаще прибегать к практике заключения хедж-контрактов. Этот механизм позволяет получить гарантированный доход от реализации своей продукции банку-контрагенту, практически вне зависимости от колебаний рыночной цены золота.

По мере распространения этой практики, которую смело можно считать антикризисной, можно судить и о состоянии рынка золота - чем выше доля хеджа, тем незавидней кажутся его игрокам перспективы, если они готовы отказаться от потенциального повышения стоимости актива. При высоких ценах производители не заключали хедж-контракты, прибегая к ним только для привлечения проектного финансирования. Но 30-процентное падение цен в 2013 году изменило отношение к хеджированию, так как обеспечивало компаниям устойчивую выручку в кризисный период.

К хеджированию золотопромышленники стараются прибегать только в случае острой необходимости, в том числе потому что представители отрасли ранее неоднократно сталкивались с негативным эффектом от этой меры. Долгосрочный хедж, который был выгоден во времена рекордных падений цены, приносит убытки, когда цены восстанавливаются. "Полиметалл" (на базе которого создан Polymetal), крупнейший российский производитель серебра, с 2004 по 2007 гг. реализовывал значительные объёмы этого драгметалла по фиксированным ценам Standard Bank London (впоследствии права перешли к ABN AMRO), организовавшему синдицированный кредит для этой компании. Недополученная прибыль от операции, которая не позволила "Полиметаллу" полностью использовать благоприятную конъюнктуру, только в 2007 году оценивались в сумму свыше 80$ млн.  Выполнив обязательства, "Полиметалл" декларировал, что в будущем политика компании состоит в том, чтобы не вступать в какие-либо соглашения, которые могут ограничить положительное влияние потенциального роста цен на драгоценные металлы.

Polymetal держит своё слово и на сегодняшний день остаётся единственным из четвёрки крупнейших российских золотодобытчиков, не прибегающим к хеджированию. Сначала к хеджированию вернулся Petropavlovsk, обладающий повышенной долговой нагрузкой и проектами с наивысшей себестоимостью. Первый после долгого перерыва контракт Petropavlovsk предусмотрительно заключил ещё в феврале 2013 года, законтрактовав около 47% уровня годового производства (399 тыс. унций) по средней цене 1663$ за унцию. Именно в феврале прошлого года золото достигло своего пика и стало снижаться на фоне предпосылок для свертывания программы стимулирования экономики США (QE3), замедления роста экономики Китая и продажи части золотых запасов Кипра. В мае прошлого года Petropavlovsk подстраховался ещё одним контрактом, отражающим актуальную на тот момент цену - 1408$ за унцию, причём срок действия этого 3-месячного соглашения истекал в июне следующего 2014 года. Риск Petropavlovsk оправдался. По итогам 2013 года средняя цена реализации компании с учётом эффекта хеджа составила 1519$ за унцию - почти на 10% выше средней рыночной цены за этот период.

"Хеджирование цены на золото не было нашей гениальной идеей, это было необходимостью, - пояснял в начале 2014 года первый замгендиректора Petropavlovsk Андрей Тарасов. - Мы хеджировали наши цены, исходя из требований аудиторов и банков, а не потому, что предвидели падение цены золота в 2013 году". Он пояснял, что к хеджированию компания прибегает, если прогноз по ценам на золото, заложенный в бюджет, не позволяет обслуживать текущий долг или текущую деятельность.

На 2014 год Petropavlovsk закладывал 1200$ за унцию, следовательно, в этом году хеджевые контракты были целесообразны по цене не ниже этого уровня. В 1 квартале 2014 года спотовая цена золота поднималась до 1350$, и первоначально консервативный хедж не был выгоден для компании, но ко второй половине года цена скорректировалась, и по итогам 9 месяцев этого года Petropavlovsk удалось получить положительный эффект в размере 59$ на унцию от своих хедж-контрактов. Средняя цена реализации золота у компании за январь-сентябрь составила 1329$ за унцию.

Если для закредитованного Petropavlovsk хеджирование объяснялось преддефолтным состоянием, крупнейший российский золотодобытчик Polyus Gold пошёл на это по двум причинам. Во-первых, компания хотела застраховать денежный поток своего наименее рентабельного действующего месторождения, Куранахского (обеспечивает около 8% совокупного производства, себестоимость более 1250$ на унцию) и россыпей. На остальных предприятиях Polyus издержки ниже, поэтому хеджирование не будет применяться, заявлял Polyus Gold.

Но в начале июля 2014 года компания неожиданно опубликовала параметры масштабной программы поддержки цен (Strategic price protection programme), в ходе которой Polyus захеджировал почти 40% от прогнозируемого уровня производства до 2018 года. В этом случае логика Polyus в том, чтобы на фоне волатильности цен на золото обеспечить устойчивый денежный поток для реализации своего основного инвестпроекта - освоения Наталкинского месторождения, одного из крупнейших неразрабатываемых месторождений в мире с запасами 40,8 млн унций. Только в 2014 году Polyus надо финансировать капзатраты Наталки в размере 320$ млн., а общий уровень капвложений достиг 1,3$ млрд. Ввод в эксплуатацию первой очереди Наталкинского ГОКа, запланированный изначально на конец 2013 года, перенесён на лето 2015 года из-за плохой конъюнктуры цен.

Стратегия Polyus состоит из двух частей. Первая часть - форвардные контракты по фиксированным ценам - являются традиционным и общепринятым инструментом, хотя и нетипичным для крупного производителя масштаба Polyus. Компания с 1 июля этого года и до 30 июня 2016 года реализует 310 тыс. унций золота по цене 1321$ за унцию.

В рамках второй части программы - серии опционов, которая получила название zero cost Asian gold collars или revenue stabilizer - Polyus Gold может продать до 2,52 млн. унций золота (в 1,5 раза выше уровня производства в 2013 году). Этот компонент программы состоит из двух траншей, которые различаются объёмами и сроками реализации. Первый транш действует с 1 апреля 2014 года по 30 марта 2018 года, второй - с 1 июля 2014 года по 29 июня 2018 года. В рамках первого транша Polyus в течение первых трёх лет программы продаст по 300 тыс. унций ежегодно, а в четвертый, последний, - сразу 900 тыс. унций. Второй транш - 120 тыс. унций ежегодно в течение трёх лет и 360 тыс. унций в последний год.

От традиционного хеджа эти сделки отличаются установлением верхней и нижней границ диапазона цены. Для каждого из траншей границы свои, к примеру, для первого - 1634$ и 950$ за унцию соответственно. Опишем механизм действия на примере этого транша, в ходе которого могут быть реализованы максимальные объемы.

В случае падения цен на золото ниже 950$ за унцию, условия транша аннулируются, и золотодобытчик продаёт золото по рыночной стоимости. Если золото будет стоить между 950$ и 1382$, цена в контракте Polyus будет максимальной - 1382$. Если золото будет торговаться в диапазоне 1382$ - 1634$ за унцию, Polyus Gold вновь прода`т продукцию по рыночным ценам. Но в случае, если цена превышает 1634$, - по 1518$ за унцию.

Polyus в течение трёх из четырёх лет действия программы выигрывает при умеренно-оптимистическом сценарии развития, продавая золото банкам по максимальной цене, но взамен отдаёт контрагентам "сливки" в случае роста цен выше 1525$ за унцию. Фактически, компания сознательно отсекла возможность резкого роста цен на золото, и озаботилась максимизацией выручки при той конъюнктуре, которую считает наиболее вероятной.

По итогам 9 месяцев 2014 года программа хеджирования принесла Polyus 11$ млн дополнительного дохода: компания реализовала 144 тыс. унций золота по цене 1371$ при средневзвешенной цене за этот период 1293$ за унцию.

В октябре о возможности хеджирования заявила и Nordgold, которая ранее не видела в этом необходимости. Несмотря на то, что у золота очень плохая история с хеджированием, по словам главы Nordgold Николая Зеленского, "краткосрочное страхование риска снижения цены на золото может оправдать себя, если компания имеет значительные инвестиционные программы". "К примеру, если надо пройти какую-то программу капвложений, и цена выглядит разумно, то почему бы не зафиксироваться квартала на три вперед? Такие моменты есть, мы о них думаем, но пока ничего конкретного", - заявил он.

Источник: rough-polished.com

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ - "Победоносец" - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Золотой запас России на сентябрь 2014 г.

Золотой запас России на сентябрь 2014 г.

В отличие от Запада развивающиеся государства продолжают наращивать свои запасы золота на фоне мирового финансового кризиса. Лидерами среди стран по покупкам золота в сентябре 2014 г. являются Россия, Казахстан и Азербайджан...

Резкий рост золотого запаса России с 1998 г.

Резкий рост золотого запаса России с 1998 г.

Россия продолжает находиться на пятом месте среди стран-держателей золота. Таким образом на текущий момент золотой запас России составляет 1149,8 тонн, об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ)...

ЦБ РФ спасёт рубль с помощью золота

ЦБ РФ спасёт рубль с помощью золота

Центральный банк России принял решение расширить свой арсенал денежно-кредитных мер с помощью жёлтого драгметалла. Теперь у банков появится возможность воспользоваться "свопами с золотом" на срок от одного до семи дней...

Выгодно ли досрочно погашать ипотечный кредит?

Выгодно ли досрочно погашать ипотечный кредит?

Ничего так сильно не обременяет человека, как его долги. Желание как можно быстрее расплатиться по счетам будет понятно каждому, кто хоть раз брал деньги в долг. Но банки не любят досрочное погашение ипотеки от граждан...

Уловки банков при выдаче кредитных карт

Уловки банков при выдаче кредитных карт

Среди огромного числа банковских предложений всегда хочется выбрать наиболее выгодный для себя продукт. Одним из популярных банковских продуктов являются кредитные карты. Но и с ними не всё так просто, как может сперва показаться...

Золотодобытчики: хеджирование - не лучшая идея

Золотодобытчики: хеджирование - не лучшая идея

Некоторые золотодобытчики увеличили во втором квартале текущего года количество сделок по хеджированию добываемого золота. Это значит, что они заранее продали золото по фиксированной цене, которое планировалось добыть...

13 правил, как грамотно брать кредит

13 правил, как грамотно брать кредит

Наверное, каждый из нас не раз задумывался о том, чтобы взять кредит на какие-то неотложные нужды. Но куда лучше обратиться за кредитом? Как сделать так, чтобы тебя не обманули? Ответить на эти вопросы помогут 13 простых правил...

Как золотой запас Польши оказался в Париже

Как золотой запас Польши оказался в Париже

Как золотые резервы Польши оказались 75 лет назад в Париже? До вторжения фашистской Германии в Польшу золотой запас этой страны был вовремя вывезен в безопасное место на хранение во Францию от захвата фашистами...

Медали ЧМ-2018 по футболу из уральского золота

Медали ЧМ-2018 по футболу из уральского золота

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил отлить медали для чемпионата мира по футболу, который Россия примет в 2018 году, из уральского золота. Президент РФ Владимир Путин обещал подумать над предложением...

Инвестиции в недвижимость за рубежом

Инвестиции в недвижимость за рубежом

Многие россияне рассматривают недвижимость как самое надёжное средство сохранения своих сбережений. Зачастую цены на недвижимость в России выше, чем на Западе. Инвесторы охотно покупают недвижимость за рубежом...

Автокредит без первоначального взноса

Автокредит без первоначального взноса

Автокредит без первоначального взноса подойдёт людям, которым не хватает денег на первоначальный платёж, но есть постоянный доход. Однако, лучше накопить нужную сумму, чтобы уменьшить дополнительные выплаты по кредиту...

LBMA вводит новый фиксинг на золото в 2015 г.

LBMA вводит новый фиксинг на золото в 2015 г.

С первого квартала 2015 года начинает работу новый независимый оператор, который будет отвечать за определение фиксинга на золото и которого выбрала Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов...

Отличие кредитной карты от дебетовой с овердрафтом

Отличие кредитной карты от дебетовой с овердрафтом

Дебетовая карта с овердрафтом представляет собой обычную пластиковую карту, на которую возможно зачисление стипендии, зарплаты, пенсии. Она не предусматривает кредитный лимит – человек тратит только свои личные деньги...

UBS оштрафован за ошибки на рынке драгметаллов

UBS оштрафован за ошибки на рынке драгметаллов

Швейцарский банк UBS, который является крупнейшим частным кредитным учреждением в мире, сообщил о том, что он намерен в скором времени урегулировать все обвинения, связанные с манипуляциями на рынке драгметаллов...

Россия заинтересована в «редкозёмах» на Луне

Россия заинтересована в «редкозёмах» на Луне

Россия становится полноправным участником рынка редкоземельных металлов, 97% которых контролирует Китай. В скором времени он может потерять своё монопольное положение. Россия готовит несколько проектов по добыче редкозёмов...

Центробанк РФ начал скупать золото внутри страны

Центробанк РФ начал скупать золото внутри страны

Центральный банк Российской Федерации увеличил закупку золота у российских золотодобывающих компаний в текущем 2014 году из-за санкций, которые затруднили продажу отечественного драгоценного металла за рубеж...

Депозит с пополнением и его преимущества

Депозит с пополнением и его преимущества

Депозит с пополнением является самым удобным и выгодным банковским вкладом, с помощью которого можно приумножить свои сбережения. Условиями договора устанавливается правила открытия, пополнения и закрытия таких счетов...

Китай скупает золото: зачем Пекину столько металла?

Китай скупает золото: зачем Пекину столько металла?

Китай планирует продолжать накапливать золото в своих резервах, так как, по мнению чиновников, это позволит поддержать юань в любых обстоятельствах. При этом объём золотых резервов Китая будет превышать показатель США...

«Полюс Золото» отложил запуск «Наталки»

«Полюс Золото» отложил запуск «Наталки»

Крупнейший в России производитель золота - «Полюс Золото» - отменил запуск Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области в 2015 г. Возможный объём запасов нового месторождения снизится после переоценки...

В Костроме может появиться аффинажный завод

В Костроме может появиться аффинажный завод

Кострома может стать двенадцатым городом в России, где будет построен аффинажный завод, который будет заниматься выделением драгоценных металлов из различных сплавов. Костромская область перерабатывает 30% всех драгметаллов России...

GoldRepublic: зачем Россия покупает много золота?

GoldRepublic: зачем Россия покупает много золота?

На протяжении многих лет Россия планомерно увеличивает свои резервы золота. То же самое делают и другие азиатские страны. И на это есть несколько важных причин. На это влияют не только геополитика, но и ослабление рубля...

Кредитные карты и возврат долгов по ним

Кредитные карты и возврат долгов по ним

Cтать обладателем кредитной карты может практически каждый желающий. Банки всё ниже и ниже опускают планку требований в отношении заёмщиков. Для того, чтобы стать владельцем заветной кредитки, достаточно иметь паспорт...

В 2014 году ЦБ РФ увеличил закупку золота вдвое

В 2014 году ЦБ РФ увеличил закупку золота вдвое

В 2014 году Центральный банк России вдвое увеличил закупку золота для резервов страны. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме. ЦБ уже купил в 2014 году 150 тонн и это не предел в этом году...

Инвестиционная стратегия Carry Trade

Инвестиционная стратегия Carry Trade

Инвестиционная стратегия Carry Trade — одна из немногих торговых стратегий на валютном рынке, ориентированных на долгосрочную перспективу. Стратегия извлекает прибыль из разницы действующих процентных ставок...

Читайте также:

МОНЕТНЫЕ ТОРГИ

В России появилась возможность продавать и покупать золотые монеты на своих условиях. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...