Сможет ли золото достичь 1200$ за унцию в 2015 г.?

12 октября 2015

Сможет ли золото достичь 1200$ за унцию в 2015 г.?

В последнем квартале 2015 года золото продолжит находиться на текущих уровнях в 1150$ за унцию из-за продолжающейся неопределённости в действиях ФРС США. Кроме этого, золото перестаёт рассматриваться как защитный актив на фоне слабых инфляционных ожиданий, а также имеет потенциал снижения к 1050-1000$ за унцию к концу года, несмотря на ожидаемый рост физического спроса.

В третьем квартале 2015 года цена золота находилась около 1150$ за унцию, но в конце июля - августе цена опускалась ниже 1100$. Одной из причин стало разочарование инвесторов Китаем, Национальный банк которого впервые за шесть лет опубликовал информацию о своих золотых запасах. В конце июня Китай имел в резервах 1658 тонн драгметалла, при этом аналитики оценивали его резервы в 2-3 тысячи тонн.

Конечно, снижение цен стало причиной для покупок золота населением и производителями ювелирных изделий, но этот рост спроса в "слабый" для покупок металла квартал не смог компенсировать оттоки из ETF-фондов.

Все смотрят на ФРС

В настоящее время на цены золота влияют не фундаментальные факторы спроса и предложения, которые уже отошли на второй план, а денежно-кредитная политика США и Европы, геополитическая напряжённость и девальвации валют. Как считает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов, риски по ставке ФРС и низкие инфляционные ожидания в долларовой зоне продолжат оказывать решающее влияние на рынок золота, как минимум, до весны следующего 2016 г.

"Такие факторы, как снижение себестоимости производства и низкий спрос на металл у биржевых трейдеров и мировых ЦБ пока находятся на втором плане. А учитывая наш взгляд на Китай (основной драйвер переоценки глобальных экономических перспектив, и, как следствие, дальнейшего оттока капиталов с мировых фондовых и товарных рынков), вряд ли станут определяющими", - считает Локтюхов, отмечая, что ждать увеличения физического спроса на золото в данный период также не приходится.

Старший аналитик банка Глобэкс Елена Лысенкова также уверена, что 4 квартале на цену золота по-прежнему будет влиять денежно-кредитная политика США: "Инвестиционный спрос будет зависеть от того, решится ли ФРС поднять ставку к концу года. Если повышение действительно произойдёт, то на какое-то время цена на драгоценный металл может опуститься ниже 1050$ за унцию".

В то же время, все эксперты и аналитики едины во мнении, что увеличение ставки ФРС США уже включено в цену на металл, а в настоящее время на цену оказывает давление только неопределённость с конкретной датой.

Председатель ФРС Джаннет Йеллен выразила уверенность в том, что ставка должна быть повышена к концу года на одном из следующих заседаний, что подтверждает благоприятная статистика по ВВП и другим показателям в США.

Начальник отдела операций с драгметаллами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгений Афанасьев добавляет, что риски снижения цен на металл лишь отчасти заложены в текущие цены на золото - небольшое давление на них ещё возможно.

Перспективы роста цен на золото

Большинство аналитиков с пессимизмом смотрят на возможность возвращения золота к уровням выше 1200$ за унцию, наоборот - ожидают снижение к уровню 1000-1050$ за унцию к концу года и далее в 2016 г.

Аналитик “Альфа-Капитала» Андрей Шенк пока не видит причин для стабильного роста золота. "Сейчас ситуация на рынке такова, что низкая цена на золото заставляет производителей снижать инвестиции в освоение новых месторождений, а в ряде случаев и сокращать добычу на действующих с высокой себестоимостью. Всё это может оказать позитивный эффект на цену лишь на отдалённом горизонте. В краткосрочной перспективе, выпадающее предложение (из-за снижения добычи) будет компенсировано распродажей запасов и увеличением объёмов добычи теми компаниями, у которых себестоимость ниже", - поясняет эксперт.

Положительное влияние на цену драгметалла также может оказать решение ФРС США о переносе повышения ключевой ставки на 2016 год, отмечает Афанасьев из УБРиР.

Кроме этого, положительным будет сезонный спрос на золото в азиатских странах, в первую очередь Индии и Китая. "Уже сейчас они довольно активно покупают золото, и до конца года количество сделок будет только расти. А с ноября увеличится спрос на металл у европейских и американских ювелиров: у них начнётся подготовка к рождественским и новогодним праздникам", - добавляет Афанасьев.

Не исключается и выступление золота в качестве безопасного актива в случае, если геополитическая ситуация на Ближнем Востоке обострится, или если на фондовых рынках будет наблюдаться сильная волатильность.

По мнению Евгения Локтюхова из Промсвязьбанка, сценарий с ростом цены к 1250$ за унцию возможен при активном увеличении инфляции в США и при отсутствии негативных новостей в глобальной экономике. "Мы считаем ключевой тенденцией негативного влияния на рынок золота риск роста реальных долларовых ставок из-за действий ФРС. Пока ФРС не прояснит свою позицию в части реагирования на инфляционные риски, или ЕЦБ не расширит свои стимулирующие программы, рынку золота сложно будет возвратиться на уровни выше 1200$ за унцию, предполагающие уверенность рынка в инфляционном сценарии развития глобальной экономики", - считает эксперт, добавляя, что на рынок также оказывают влияние отсутствие спроса со стороны финансового сектора и снижение себестоимости производства в результате девальваций местных валют.

В то время как инвестиционный спрос в мире на "жёлтый" драгметалл находится под давлением с начала этого года, физический спрос в Азии заметно превосходит уровень прошлого года, отмечает Лысенкова: "Спрос на золото у азиатских инвесторов, скорее всего, будет оставаться высоким, так как они, во-первых, из-за возросшей турбулентности на рынке акций Китая могут продолжить перекладываться в золото. Во-вторых, в четвертом квартале наступает сезон фестивалей в крупнейших странах-импортерах золота - Китае и Индии".

Прогноз цен на золото

Уже отмечалось - большинство аналитиков и экспертов сходятся в средней цене на металл в четвертом квартале в 1100-1150$ за унцию, но не исключают к концу года падения ниже 1100$. По оценке Вестника Золотопромышленника, цена на золото к концу 2015 года подрастёт на фоне ожидаемого повышения ключевых ставок ФРС США, а также роста потребительского спроса в Европе и США в период рождественских и новогодних праздников. Цены также поддержит традиционный сезонный спрос во время фестивалей в Индии, и подготовка к празднованию нового года по восточному календарю в Китае. Ещё один фактор - это приток последнего времени инвестиций в золотые ETF-фонды и рост покупок Центральными банками стран мира.

Источник: gold.1prime.ru

НОВИНКА! "Золотой Bitcoin" в виде монеты от "АЮЗ" - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
GFMS: итоги рынка золота в 3 квартале 2015 г.

GFMS: итоги рынка золота в 3 квартале 2015 г.

Аналитическое агентство GFMS, которое специализируется на аналитике рынка драгоценных металлов, опубликовало свой очередной обзор по итогам 3 квартала 2015 года. Спрос на физическое золото показал небольшой рост в мире...

Майнекс-2015: низкая цена золота станет нормой

Майнекс-2015: низкая цена золота станет нормой

Низкая цена золота станет "новой нормой" в ближайшие годы, сообщил на горнопромышленном форуме "Майнекс-2015" зампредседателя Китайской ассоциации золота Чжан Биннань. Сейчас золото торгуется на уровне 1150$ за унцию...

Обзор рынка золота: 7 октября 2015 года

Обзор рынка золота: 7 октября 2015 года

Негативная статистика по рынку труда США вернула интерес инвесторов к рисковым активам и золоту. Сегодня жёлтый драгметалл торгуется на уровнях близких к 1150$ за унцию. Цена золота не будет сильно меняться на следующей неделе...

Куда исчезает золото с китайских бирж?

Куда исчезает золото с китайских бирж?

C Шанхайской биржи золота было изъято 65,681 тонны золота всего за одну неделю, закончившуюся 25 сентября 2015 г. С начала года объём изъятия через торги составил 1958 тонн. Куда уходит всё это золото с китайских бирж?...

Обзор рынка золота с 14 сентября по 20 октября 2015 года

Обзор рынка золота с 14 сентября по 20 октября 2015 года

В прошедший период на рынках драгметаллов доминировало две идеи: растущая уверенность участников рынка в том, что ФРС США не повысит процентную ставку до конца 2015 г., а также скандал, разразившийся в автопроме...

Золото достигло максимума за последние 3 месяца

Золото достигло максимума за последние 3 месяца

Золото продолжает движение вверх, с начала октября 2015 года цена возросла на 5,4%. Количество чистых открытых длинных позиций крупных фондов в золоте продолжило увеличиваться. Доллар США слабеет из-за плохой статистики...

Китай усиливает присутствие на рынке золота в Лондоне

Китай усиливает присутствие на рынке золота в Лондоне

Ещё один китайский банк стал участником лондонского процесса формирования цен на золото, которые служат ориентиром для торговли золотом по всему миру. Таким образом влияние Китая на цену золота увеличилось...

Цена золота достигла максимума сентября 2015 года

Цена золота достигла максимума сентября 2015 года

Вчера золото взлетело до месячного максимума на опасениях глобального экономического замедления и неуверенности ФРС. Инвесторы ищут безопасные активы, такие как облигации и драгметаллы. Покупайте золото лучше не в долларах...

Хедж-фонды снова просчитались с инвестициями в золото

Хедж-фонды снова просчитались с инвестициями в золото

Когда дело доходит до прогноза цен на золото, то подброшенная вверх монетка даст более точный прогноз, чем хедж-фонды, осуществляющие инвестиции на рынке драгметаллов. Сейчас драгметалл торгуется в узком диапазоне...

Итоги рынка золота за сентябрь 2015 года

Итоги рынка золота за сентябрь 2015 года

По итогам сентября текущего 2015 года золото осталось примерно на уровне начала месяца, потеряв менее одного процента. Отношение к золоту крупных спекулятивных игроков стало более оптимистичным. Золото остаётся под давлением...

Обзор рынка драгметаллов: 24 сентября 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 24 сентября 2015 года

Драгоценные металлы сегодня продолжают подрастать после недавнего падения в результате роста неопределённости относительно времени повышения ставки, курс доллара США стабилен. ФРС может повысить ставки в октябре...

Конец сентября 2015 г.: когда будет рост цен на золото?

Конец сентября 2015 г.: когда будет рост цен на золото?

Мировые цены на золото и серебро, видимо, готовы расти быстро и очень сильно. Так считает Кейт Неймайер, один из наиболее известных управленцев в горнодобывающем секторе, который создал две миллиардные компании...

Обзор инвестмонет с 19 по 25 октября 2015 года

Обзор инвестмонет с 19 по 25 октября 2015 года

На прошедшей неделе цена золота незначительно снизилась. Одна унция жёлтого драгметалла потеряла порядка 10 долларов, опустившись до уровня 1165 долларов. Есть шанс роста цены золота до конца 2015 г. до 1200$ за унцию...

Компания Aurae выпустила банковские карты из золота

Компания Aurae выпустила банковские карты из золота

Компания Aurae из США, осуществляющая банковские услуги, предложила своим клиентам программу, по которой они смогут самостоятельно разработать дизайн платёжных банковских карт. Карты получают члены клуба компании...

Обзор инвестмонет с 26 октября по 1 ноября 2015 года

Обзор инвестмонет с 26 октября по 1 ноября 2015 года

Прошедшая неделя выдалась для золота непростой. На фоне опасений ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, одна унция жёлтого драгметалла потеряла порядка 20 долларов, опустившись до уровня 1142 долларов...

Обзор рынка драгметаллов: 14 сентября 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 14 сентября 2015 года

Прошедшая неделя выдалась для золота не вполне удачной. Инвесторы, опасаясь подъёма процентных ставок на заседании ФРС США в этот четверг, закрывали длинные позиции. Цена упала до психологически важного уровня 1100 долларов...

Обзор рынка драгметаллов: 16 сентября 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 16 сентября 2015 года

Сегодня рынки драгметаллов движутся разнонаправлено: золото, серебро и платина подрастают, а цены на палладий снижаются. Курс доллара растёт в преддверии заседания ФРС, результаты которого станут известны завтра вечером...

На рынке золота скандал: снова манипуляции ценами

На рынке золота скандал: снова манипуляции ценами

Бесчисленные задокументированные фальсификации в каждом классе активов подразумевали, что борьба с манипуляциями на рынке золота – это лишь вопрос времени. И вот этот момент настал. Начались новые расследования...

Обзор рынка драгметаллов: 17 сентября 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 17 сентября 2015 года

Сегодня рынки драгметаллов снижаются после вчерашнего роста, случившегося под влиянием снижения курса доллара США. Участники рынка ожидают решения ФРС по процентным ставкам. Вероятность их повышения не более 30%...

Обзор рынка драгметаллов: 18 сентября 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 18 сентября 2015 года

После заседания ФРС США рынки драгоценных металлов получили мощный импульс к росту на фоне снижающегося курса доллара США. В ходе сентябрьского заседания процентная ставка оставлена без изменений до декабря 2015 г...

Обзор рынка драгметаллов: 21 сентября 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 21 сентября 2015 года

Сегодня рынки драгоценных металлов снижаются после предыдущего роста под влиянием укрепляющегося курса доллара. Платиноиды показывают большее падение, чем золото и серебро. Золотой запас России составляет 1319 тонн...

Обзор рынка драгметаллов: 23 сентября 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 23 сентября 2015 года

Драгметаллы сегодня восстанавливаются после вчерашнего снижения в ожидании повышения ставки ФРС, курс доллара стабилен. При этом начались разговоры о возможном расширении и продлении программы стимулирования от ЕЦБ...

Обзор рынка драгметаллов: 25 сентября 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 25 сентября 2015 года

Цены на золото, серебро и платину сегодня снижаются под влиянием роста курса доллара США, стоимость палладия растёт в надежде переключения спроса с платины на палладий в США. Официальный спрос на золото остаётся высоким...

Обзор рынка драгметаллов: 2 ноября 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 2 ноября 2015 года

Сегодня цены на драгоценные металлы снижаются под влиянием увеличившихся продаж, в том числе выхода инвесторов из ETF-фондов. Курс доллара США стабилен. Наибольшее падение наблюдается в платиноидах...

Обзор рынка драгметаллов: 5 ноября 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 5 ноября 2015 года

Сегодня цены на драгоценные металлы двигаются разнонаправленно: золото и платина подрастают после резкого снижения во время вчерашней сессии, а серебро и палладий продолжают снижаться. Особенно сильное падение у палладия...

Читайте также:

Слитки золота без НДС 18% в России

Теперь в России можно купить слитки золота без НДС 18%, которые были препятствием к инвестированию в золотые слитки. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...