Серебро должно стоить сейчас 120$ за унцию

22 августа 2011

Серебро должно стоить сейчас 120$ за унцию

Эрик Спротт (Eric Sprott) является управляющим инвестиционной компании Sprott Asset Management из Канады. В своих интервью Спротт постоянно подчёркивает перспективы серебра, и что в будущем оно вырастет в цене больше золота. Также он планирует продать часть своего золота, чтобы инвестировать полученные средства в физическое серебро. На его взгляд, серебро должно торговаться в соотношении с золотом 16:1 (за 16 унций серебра можно купить 1 унцию золота), а это значит, что серебро недооценено и должно стоить сейчас 120$ за унцию, а не 40$.

«На рынке доступно золота в долларовом эквиваленте в 100 раз больше, чем серебра. Люди покупают сейчас и золото и серебро в одинаковом количестве, и если это продолжится, то цена серебра должна вырасти, так как существуют ограниченные поставки серебра. Я думаю, на бирже Comex имеется для продажи около 27 млн. унций серебра стоимостью один миллиард долларов. Что значит один миллиард в наши дни? Я считаю, около 500 организаций смогли бы всё это скупить».

Спротт также ожидает наступление следующего банковского кризиса. По этому поводу он сказал следующее: «В Европе люди начинают опасаться по поводу стабильности банковской системы, неважно Испания это или Португалия, или Италия, или уже Франция. Некоторые думают, что если забрать свои деньги из испанского банка и разместить их в немецком или швейцарском банке, то ничего не произойдёт. Но это не так. В наше время деньги легко перемещаются по всему миру. Недавно был случай, когда представитель банка Bank of New York Mellon рассказал, что у них хранится такое больше количество наличности, что они скоро будут брать плату за её хранение. Конечно, они этого не сделают, но сам факт говорит о том, что деньги выкачиваются из Европы. Люди забирают свои деньги из банков, но банки не могут их выдать, так как у них есть только бумажные активы в виде акций или долговых обязательств, которые они должны продать. Но продать хотят все, но никто не хочет их покупать, тогда правительству приходится поддерживать банки. Что-то подобное было в Исландии, Ирландии, Англии, а теперь происходит в Испании, Португалии и Италии».

Спротт также рассказал о своём впечатлении от конференции «Золотая Лихорадка 2011» и о выступлении на ней Джима Синклера: «Для меня это было особое событие встретить знаменитого Джима Синклера, которого я раньше не встречал, хотя я часто посещаю его интернет-сайт (jsmineset.com). Его прогноз по цене золота был одним из самых невероятных, которые мне приходилось комментировать в своей речи на конференции. В 2000 г. Джим сказал, что в 2011 г. цена может вырасти до 1650$ за унцию. Его прогноз сбылся, и он с триумфом выступил на конференции. Это было невероятно. Все находились под впечатлением от Джима Синклера. Также невероятным был его прогноз по поводу пиковой цены в 12500$ за унцию, к которой золото может устремиться после отметки 1764$, когда может начаться параболическая фаза роста цен на золото. Но сбывшийся прогноз в 1650$ был просто невероятным».

Эрик Спротт высказал также свои мысли по поводу золота: «К сожалению, люди не понимают главного смысла во владении физическим золотом. Когда они отдают свои деньги в банк, то они очень сильно рискуют. Банковский депозит является самой рискованной инвестицией из всех, так как деньги в банковской системе отдаются в займы. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда люди теряют доверие в бумажные валюты».

«У меня создаётся впечатление, что мы постепенно будем возвращаться к валюте, обеспеченной драгоценными металлами. Только представьте, какой будет спрос на драгметаллы, если золото и серебро снова будут в обращении в качестве платёжного средства. У меня нет сомнений, что золото и серебро будут завоёвывать новые позиции».

На вопрос, откуда происходит поставка золота для удовлетворения спроса на него, Эрик Спротт ответил следующее: «Хороший вопрос. Я и сам его задаю себе каждый день. Посудите сами: центральные банки купили в первой половине 2011 г. 200 тонн золота. Напрашивается вывод, что и во второй половине этого года они купят ещё 200 тонн, итого мы имеем 400 тонн. В прошлом году Международный валютный фонд (МВФ) продал 400 тонн, а в этом году они ничего не продавали. Ежегодно на мировом рынке золота доступно 4000 тонны золота, из которых 2600 тонны производят золотодобывающие компании и около 1400 тонн - это вторичное золото.

Таким образом, изменение в 800 тонн на уровне центральных банков будет означать разницу в 20% между спросом и предложением по сравнению с прошлым годом. А больше не откуда взять золото. Тогда возникает вопрос, откуда берётся золото? Согласно отчёту Всемирного совета по золоту за второй квартал 2011 г., спрос на золото в Китае вырос на 38%, в Индии на 25%. В Дубае продажи золота выросли на 100%. Я спрашиваю себя, откуда тогда берётся золото при ограниченных поставках?

Я всё больше придерживаюсь точки зрения Антимонопольного комитета по золоту (GATA) в том, что банки в открытую продавали золото для сдерживания роста цен на золото, но были и скрытые продажи. Я думаю, что они и сейчас вынуждены продавать золото, чтобы удержать ситуацию под контролем. Я точно не знаю, откуда конкретно берётся золото, которое все вокруг покупают. Каждый раз, когда я смотрю на данные по росту спроса плюс 20%, плюс 30%, плюс 100%, а поставка золота растёт всего на 2% в год, то я даже и не знаю, откуда всё это золото, но точно очевидно одно, что кто-то негласно поставляет золото на рынок».

Новые статьи про золото читайте также в нашем канале мессенджера Telegram

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Джон Эмбри о физическом рынке золота и серебра

Джон Эмбри о физическом рынке золота и серебра

Джон Эмбри, ведущий стратег по инвестициям из фонда Sprott Asset Management с капитализацией 10$ млрд, рассказал сайту King World News о ситуации с долларом, госдолгом США, а также о перспективах золота и серебра...

Повышен прогноз средних цен на золото и серебро

Повышен прогноз средних цен на золото и серебро

Согласно опросу информационного агентства Reuters, аналитики рынка драгметаллов повысили свои прогнозы средних цен на золото и серебро из-за изменившейся за последние полгода экономической ситуации...

Серебро в поиске точки опоры

Серебро в поиске точки опоры

В отличие от золота, которое за последнее время значительно выросло в цене, серебро торгуется в узком диапазоне цен и не может вырваться дальше. Дальнейший рост серебра - это всего лишь вопрос времени...

Золото, серебро и платина уверенно растут

Золото, серебро и платина уверенно растут

Золото, серебро и платина показали за последнюю неделю синхронный рост в цене на фоне ухудшения экономических показателей по всему миру. Рынок золота внимательно следит за действиями Уго Чавеса...