Представлен окончательный план «Стратегия-2020»

15 марта 2012

Представлен окончательный план «Стратегия-2020»

Многочисленные эксперты, по поручению Владимира Путина работавшие над новой программой развития России до 2020 года, представили окончательные итоги своей работы. От промежуточной версии, представленной в прошлом году, итоговый доклад отличается не слишком сильно. Об это пишет Finmarket.ru.

В итоговую версию включён лишь один новый раздел: эксперты покусились на святое для заказчика - его концепцию Евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы. По мнению авторов "Стратегии-2020", нам нужно интегрироваться в единую Европу, а главной угрозой (прежде всего экономической) для нас будет набирающий мощь Китай.

Основные внешние риски для России:

Китайская угроза: Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчётной валютой - это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом.

Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше. Китай усилит свои позиции в МВФ и ВТО, "богатым новичкам" там всегда рады, а значит его роль в управлении глобальными процессами существенно возрастёт, разумеется, в ущерб другим странам.

Технологическая гонка: Переход к инновационной экономике происходит не только в развитых, но и в развивающихся странах. Бизнес там активно финансирует поиск и разработку технологий, выводит на рынок новые продукты и услуги, государственные инструменты позволяют поддерживать инновации и научную базу.

Крупные развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия - активно осваивают высокотехнологичные сектора экономики. Российские же компании, являющиеся монополистами на внутреннем рынке, уступают глобальным лидерам по мощности предприятий, имеют избыточные непроизводственные издержки, отсутствуют на фондовом рынке устойчиво ликвидных акций (кроме сырьевых гигантов). К 2020 году отставание России только усилится.

Падение спроса на энергоресурсы из России: С 2006 года развитые страны сокращают абсолютные объёмы потребления нефти. Пока спрос в развивающихся странах перекрывает его сокращение в развитых, но общие темпы прироста потребления снижаются и составят в 2011-2020 гг. 0,7-0,9% в год, вместо 1,4% в 2001-2010 гг. Текущий уровень цен на нефть держится благодаря квотированию добычи странами ОПЕК, но если спрос упадёт, а добыча вне ОПЕК будет расти, цены неизбежно пойдут вниз.

В ближайшие несколько лет сформируется единый мировой рынок газа, основой которого станет сжиженный газ - его доля к 2020 году может достигнуть 75% мировой торговли, на долю трубопроводного останется всего 25%. Диктовать цены в таких условиях будет уже невозможно, они будут определяться конъюнктурой рынка на момент поставки.

"Финансовые инфекции" и другие рыночные страшилки: Российский финансовый рынок синхронизирован с мировым и зависит от него. Избавиться от этой зависимости быстро вряд ли удастся. Это значит, что рыночные шоки, которые могут возникать в любых сегментах глобальных финансов, будут, как и прежде, с усилением передаваться на российский финансовый рынок.

Следствие - постоянная угроза подхватить «финансовую инфекцию». Симптомы заболевания - бегство капиталов, падение рынков, давление на рубль, вспышки инфляции, дефолты банков и эмитентов, расстройство платежей, сжатие текущего спроса и инвестиций, кризис в реальном секторе экономики.

"Мыльные пузыри" и спекулятивные атаки: Основной мотив портфельных инвесторов в Россию - спекулятивный, в основе вложений - «горячие деньги». Скромные размеры финансового рынка, быстрое развитие рынка деривативов создают базу для спекулятивных атак нерезидентов на рубль и рынок акций. Есть все предпосылки для расцвета операций «кэрри трейд» и запуска финансовых кризисов, обусловленных стремительным притоком и оттоком «горячих денег».

Перекосы валютных курсов: Альтернативы доллару США как ключевой резервной валюте до 2020 г. нет , однако тенденция к постепенному ослаблению доминирующего положения доллара вероятнее всего сохранится, создавая угрозу для российских экспортных операций и валютных резервов.

Дополнительный фактор риска — повышение международного статуса юаня, создающее предпосылки для обострения проблемы «валютных войн». На этом фоне позиции России оказываются крайне уязвимы, особенно с учётом устойчивого повышения реального валютного курса рубля, которое мешает расширению несырьевого экспорта из России, создаёт барьеры для импортозамещения (прежде всего в отраслях с высокой степенью переработки), провоцирует рост вывоза капитала.

Что делать России в условиях жесткого давления со всех сторон? Попытаться выстроить стратегию взаимодействия со всеми , кто может помочь, отвечают эксперты. А также внимательно присматривать за Китаем и его планами.

Таможенный союз: Нынешний технологический уровень стран СНГ не позволяет рассматривать сотрудничество с ними в качестве основного фактора, стимулирующего модернизационные процессы в России. Тем не менее, они должны рассматриваться как основные партнеры для глубокой интеграции из политических соображений и возможности использования их в качестве рынков сбыта российской высокотехнологичной продукции.

Евросоюз: До 2020 года европейские страны останутся основными торговыми партнерами России и основными поставщиками прямых иностранных инвестиций. Трансферт европейских технологий и развитие технологических альянсов между российскими и европейскими компаниями, освоение рынков стран ЕС могут стать мощными стимулами для повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Целью - создание зоны свободной торговли с ЕС, охватывающей всю северную часть Евразии.

США: Экономическое сотрудничество напрямую зависит от российско-американских политических отношений. Наибольший потенциал сотрудничества сосредоточен в высокотехнологическом секторе, но реализован он может быть только в случае политической «перезагрузки». В идеале заимствование передовых американских технологий поможет модернизации многих отраслей (медицина и фармацевтика, производство авиадвигателей, применение новых технологий в нефтегазовом комплексе и металлургии).

Азиатско-Тихоокеанский регион: Технологическое сотрудничество - через привлечение прямых инвестиций из Японии и Южной Кореи, формирование технологических альянсов и подписание межправительственных соглашений о технологическом сотрудничестве с Сингапуром и Малайзией, а также рост сбыта высокотехнологичной продукции оборонного назначения в страны АСЕАН. А вот технологического сотрудничества с Китаем стоит избегать из-за целенаправленной политики «интеллектуального пиратства» со стороны китайских компаний.

Нужно брать ориентир на создание рынка углеводородов в Восточной Азии при решающей роли российских ресурсов, а также обдумать создание зоны свободной торговли с Сингапуром, Вьетнамом и Брунеем, а также создание с ними совместных производств на Дальнем Востоке. Это поможет «перетянуть» к нам часть инвестиций из Китая.

Опасность у всех этих интеграционных процессов одна - часть неэффективных производств в России не выдержит конкуренции в условиях свободной торговли. Но риск потерять конкурентоспособность, отгородившись от мира, перевешивает.

Новые статьи про золото читайте также в нашем канале Telegram

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Фокус с печатанием денег - как это работает

Фокус с печатанием денег - как это работает

Уже почти 4 года Центробанки многих стран занимаются "количественными смягчениями" - пытаются взбодрить стагнирущие экономики "свежими" деньгами. Банк Morgan Stanley рассказывает, зачем они это делают и чем это грозит...

"Клуб богатых стран" предсказал США скачок ВВП

"Клуб богатых стран" предсказал США скачок ВВП

В первой половине 2012 года темпы роста ВВП развитых стран увеличатся, при этом США значительно опередит европейские государства. Такая оценка приведена в докладе Организации экономического сотрудничества и развития...

Страны БРИКС будут давать кредиты в своих валютах

Страны БРИКС будут давать кредиты в своих валютах

Главы государств и представители бизнеса стран БРИКС соберутся 29 марта в Индии. Одним из ключевых вопросов в повестки дня саммита будет роль стран БРИКС в руководстве международными финансовыми институтами...

Бен Бернанке: праздновать победу пока рано

Бен Бернанке: праздновать победу пока рано

Американской экономике предстоит пройти длинный путь, прежде чем она полностью восстановится, заявил глава ФРС Бернанке. ФРС готов принимать дополнительные меры для стимулирования экономики США...

Выпуск и цена монеты «Серебряный орёл» 2012 г.

Выпуск и цена монеты «Серебряный орёл» 2012 г.

На одну из самых популярных ежегодно выпускаемую монет Монетного Двора США «Серебряного американского орла» стала известна дата выпуска и цена. Серия серебряных монет была введена в 1986 году и выпускается каждый год...

Ещё один тревожный звонок для США?

Ещё один тревожный звонок для США?

Частное рейтинговое агентство Egan Jones понизило оценку финансовой надёжности Соединённых Штатов до "AA" , присвоив негативный прогноз. Между тем для США это может означать очередной тревожный звонок...

Схема Понци

Схема Понци

Итальянец Чарльз Понци вошёл в историю финансов как основатель финансовой пирамиды в США по отъёму денег у населения в 1919 году, обещая высокие проценты по вкладам. После краха пирамиды схема получила название "схема Понци"...

Михаил Хазин: Бернанке против Золотого стандарта

Михаил Хазин: Бернанке против Золотого стандарта

Михаил Хазин опубликовал статью на своём сайте wordlcrisis.ru, в которой он анализирует высказывание Бернанке про систему золотого стандарта и рассуждает о том, какие действия может принять ФРС США для экономики страны...

30-летие выпуска памятной монеты «Китайская панда»

30-летие выпуска памятной монеты «Китайская панда»

Китай планирует отметить 30-летие выпуска знаменитых монет из золота и серебра «Китайская панда», отчеканив специальную серию монет, посвящённых этому событию. Впервые монета была представлена в 1982 году и сразу стала популярной...

Индия и Китай поддержат рынок золота в 2012 г.

Индия и Китай поддержат рынок золота в 2012 г.

По мнению аналитиков, Китай и Индия образуют интегрированную поддержку для роста цен на золото на мировом рынке. Обе страны будут продолжать поддерживать рост цен на золото в текущем году благодаря росту спроса на золота...

Китай покупает акции рудников золота по всему миру

Китай покупает акции рудников золота по всему миру

Китайские горнорудные компании не только покупают акции золотодобывающих компаний по всему миру, но и скупают у них напрямую физическое золото, которое они отвозят сразу в Китай, чтобы не влиять на мировые цены на золото...

Китай продолжит импортировать золото в 2012 г.

Китай продолжит импортировать золото в 2012 г.

Китай оказывает влияние на мировые цены на многие сырьевые товары. Но на золото Китай влияет в малой степени из-за наличия внутреннего производства. Если Китай увеличит импорт золота, то цены на золото получат мощную поддержку...

Китай создал Ассоциацию редкоземельных металлов

Китай создал Ассоциацию редкоземельных металлов

Китайское правительство объявило о создании единой Ассоциации в отрасли производства редкоземельных металлов (РЗМ). В последнее время Китай очень сильно критикуют за рубежом из-за установления экспортных квот на РЗМ...

Китай стал главным рынком сбыта люксовых часов

Китай стал главным рынком сбыта люксовых часов

Китай является не только крупнейшим производителем золота в мире, но и самым главным рынком сбыта люксовых часов. Об этом сообщается в отчёте по мировому рынку часов World Watch Report за 2011 год от компании Digital Luxury Group...

Солнечная энергетика поддержит спрос на серебро

Солнечная энергетика поддержит спрос на серебро

В предстоящие годы спрос на серебро будет оставаться стабильным и достаточно большим, так как производство панелей для солнечной энергетики будет очень быстро расти, об этом сообщается в недавнем исследовании мирового рынка серебра...

Стенли Фишер: катастрофы в Китае не будет

Стенли Фишер: катастрофы в Китае не будет

Председатель Центробанка Израиля Стенли Фишер уверен, что руководство Китая обладает всеми необходимыми инструментами, для того чтобы сохранить необходимые темпы экономического роста и спасти страну от "жёсткой посадки"...

Чавес намерен добывать золото вместе с китайцами

Чавес намерен добывать золото вместе с китайцами

Уго Чавес пытается сейчас привлечь китайцев к совместной добыче золота на золотосодержащем месторождении Лас Кристинас (Las Cristinas). По оценкам, оно содержит до 17 млн. унций золота и может стать самым крупным в мире...

В 2012 г. Китай будет крупнейшим рынком по золоту

В 2012 г. Китай будет крупнейшим рынком по золоту

В 2012 г. Китай обойдёт Индию по спросу на золото, предсказывает Всемирный золотой совет. Уже в 2011 г. китайский рынок золота увеличился на 20%, и, скорее всего, темпы роста сохранятся. Индия испытывает серьёзные проблемы в экономике...

В 2016 г. Китай станет потребителем алмазов №1

В 2016 г. Китай станет потребителем алмазов №1

Согласно сообщению Мирового центра алмазов в Антверпене, к 2016 году Китай сможет превзойти США по потреблению алмазов. Мировой центр алмазов в Антверпене является биржей алмазов, где совершаются основные сделки купли-продажи...

Жители китайской деревни получили по слитку золота

Жители китайской деревни получили по слитку золота

Жители китайской деревни Changjiang получили в качестве дивидендов по одному слитку золота и серебра массой по 100 грамм каждый, так как жители этой деревни коллективно владеют одной из крупнейших компаний страны...

Золото из Тайланда наводнило рынок Индии

Золото из Тайланда наводнило рынок Индии

Из-за повышения таможенных пошлин в Индии до 4% на ввоз золота в страну покупать золото в Индии стало не выгодно. Теперь выгоднее и дешевле привозить золото из Тайланда, с которым у Индии заключено соглашение о свободной торговле...

25 рублей - Сочи 2014: Талисманы олимпиады

25 рублей - Сочи 2014: Талисманы олимпиады

Памятная монета из недрагоценного металла серии «XXII Олимпийские зимние игры 2014 г. в Сочи» номиналом 25 рублей – «Официальные талисманы XXII Олимпийских зимних игр» выпущена Банком России 21 февраля 2012 года...

Кудрин: цены на нефть будут расти ещё два года

Кудрин: цены на нефть будут расти ещё два года

"Цены на нефть могут ещё расти в ближайшие два года. В долгосрочной перспективе вероятно их снижение. Цена на нефть в принципе непрогнозируема",- такое мнение высказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин...

Аналитик: рубль может споткнуться о летнюю инфляцию

Аналитик: рубль может споткнуться о летнюю инфляцию

После того как в январе и феврале российский рубль занимал первые строчки в рейтинге наиболее серьезно укрепившихся валют, март стал для отечественной денежной единицы месяцем приостановки роста, отмечает аналитик "Инвесткафе"...

Богатые и бедные в России стали чуть ближе

Богатые и бедные в России стали чуть ближе

Разрыв в доходах между богатыми и бедными в России снижается третий год подряд, следует из данных Росстата. По итогам 2011 года разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян составила 16,3 раза...