С чего начать инвестировать в золото?

28 апреля 2011

С чего начать инвестировать в золото?

В настоящее время существут много возможностей инвестировать свои денежные средства в золото для их сохранения во время экономического кризиса, особенно когда инфляция обесценивает бумажные деньги. А золото во все времена было и остаётся настоящими твёрдыми деньгами, которые со временем не теряют своей ценности, а, наоборот, увеличивают её. Вот лишь несколько способов покупки золота:

Золотые инвестиционные монеты

Весовые монеты и маленькие слитки золота являются для частных инвесторов удобным способом для инвестирования в относительно маленькое количество золота. Во многих странах — включая Европейский Союз и Россию — при покупке золотых инвестиционных монет не надо оплачивать НДС.

На сегодняшний день частные инвесторы могут выбирать из большого количества золотых инвестиционных весовых монет, которые выпускают правительства разных стран по всему миру. Такие монеты являются в своей стране одновременно законными платёжными средствами по их номинальной стоимости.

Но реальная рыночная стоимость золотых весовых монет определяется содержанием в них чистого золота плюс премия или надбавка, которая может варьироваться у разных монет и дилеров. Обычно премия выше за монеты с меньшим номиналом.

Масса весовых монет может быть от 1/20 унции до 1000 гр., хотя самые распространённые массы монет в тройских унциях следующие: 1/20, 1/10, ¼, ½ и 1 унция. Очень важно не путать инвестиционные монеты с памятными или нумизматическими монетами, чья стоимость зависит, в первую очередь, от их редкости, дизайна и чеканки, нежели от содержания чистого золота.

Маленькие золотые слитки

Золотые слитки бывают разной массы и размеров, начиная от 1 грамма и заканчивая 400 унциями (12,5 кг - международный стандарт слитков London Good Delivery). К маленьким слитками относятся золотые слитки массой от 1 гр. до 1000 гр.

Согласно статистике, в мире существует более 110 аккредитованных производителей слитков золота в 27 странах мира. Все вместе они производят более 400 видов стандартных золотых слитков, каждый из которых содержит золото чистотой минимум 99.5%.

Полуколлекционные и коллекционные золотые монеты

Нумизматические, старинные или редкие монеты покупаются не только из-за драгоценного металла, в них содержащегося, но также из-за их эстетической привлекательности и исторической ценности. Они торгуются с плечом к цене золота, что значит, что их цена растет быстрее, чем цена самого золота в период его бурного роста (бычий рынок), и они так же сильнее дешевеют в период падения цен на металл (медвежий рынок).

Застрахованная доставка инвестиционных и нумизматических монет обычно стоит 1–2% их полной стоимости. Застрахованное хранение таких монет стоит около 1,5% в год. Некоторые инвесторы хранят золото в депозитных ячейках, расположенных в консервативных банках или в специализированных хранилищах. Инвесторам следует осторожно выбирать провайдеров, принимая во внимание их репутацию и кредитный рейтинг. Оффшорный банк и специализированные депозитарии предпочтительны.

Золотые сертификаты

На сегодняшний день золотые сертификаты предлагают инвесторам метод хранения золота без его физической доставки. Такие сертификаты могут выпускать частные банки. В основном это распространено в Германии и Швейцарии. Сертификат подтверждает частное владение золотом, в то время как банк хранит золото у себя в сейфе от имени клиента.

Таким образом клиент экономит на хранении и затратах на безопасность. Также покупатель может в любое время продавать свои запасы золота частями, просто позвонив доверенному брокеру в банке.

Золотые сертификаты Пертского монетного двора (шт. Западная Австралия) – это единственная в мире сертификатная программа с государственными гарантиями. Она позволяет инвесторам владеть драгоценными металлами на общих или номерных счетах. Пертский монетный двор обладает самым высоким кредитным рейтингом AAA от агентства S&P и является одним из самых надежных и безопасных способов владеть физическими драгоценными металлами. Программа не берет платы за хранение, транспортировку, страхование или присмотр металла и является одним из самых дешевых способов владеть драгоценными металлами. Большинство инвесторов предпочитает хранить металлы на общих счетах, так как с них не берется плата за страхование и хранение и у вас есть возможность перевести средства на номерной счет, заплатив небольшую таксу за производство слитков. Металлы доставляются в любую страну мира с нумерованного счета, а также с общего при условии перевода его в номерной.

Цифровое золото, или E-gold

Цифровая золотая валюта, золотые граммы или e-gold пользуются растущей популярностью у инвесторов. На данный момент в этой индустрии организации регулируют себя сами. Операторы этого рынка не являются банками и соответственно не подпадают под действие банковского законодательства, существуют опасения по поводу мошеннических схем в этом секторе.

Два самых респектабельных провайдера – это Goldmoney.com и Bullionvault.com. Они предлагают номерные счета, на которых золото может быть немедленно куплено и продано, как на обычном валютном счёте. Цифровое золото – это удобный способ покупки золота в качестве инвестиции или средства платежа. Каждый слиток проходит аудит и учитывается, и вот почему цифровое золото – это безопасный способ владения физическим металлом.

Вывод:

Если вы собираетесь инвестировать в золото, очень важно определиться с вашими возможностями и потребностями. Следующие вопросы помогут вам определить способ или способы для инвестирования в золото, которые лучше всего вам подходят:

Почему вы решили купить золото?

Вы хотите обладать активом в физическом виде, который имеет ценность во все времена, или вы просто хотите заработать на колебаниях цены на золото?

Вы хотите получить физическое золото и хранить его у себя или предпочитаете, чтобы оно хранилось в специализированном сейфе?

Вы достаточно проинформированы о всех возможных дополнительных затратах, которые включают: налоги, комиссию, премию, плату за хранение и страховку?

Компания, через которую вы будете покупать золото, заслуживает доверия и насколько она надёжная?

Как золото согласуется с другими вашими инвестициями?

Актуальная цена на монету "Георгий Победоносец" - ЗДЕСЬ

Самая популярная монета в мире "Филармоникер" - ДАЛЕЕ

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Инвестиционные монеты России

Инвестиционные монеты России

Стандарт слитков золота Good Delivery

Стандарт слитков золота Good Delivery

Зачем нужно инвестировать в золото?

Зачем нужно инвестировать в золото?

Золотые инвестиционные монеты разных стран

Золотые инвестиционные монеты разных стран

Золотой динар Каддафи

Золотой динар Каддафи

ЦБ Зимбабве за введение золотого стандарта

ЦБ Зимбабве за введение золотого стандарта

Инвестиции в платину

Инвестиции в платину

Ювелирные изделия в интернет-магазине

Ювелирные изделия в интернет-магазине

Джеймс Терк: стало ли золото пузырём?

Джеймс Терк: стало ли золото пузырём?

Центральные банки и государство заодно

Центральные банки и государство заодно

Михаил Хазин про золото

Михаил Хазин про золото

Читайте также:

МОНЕТНЫЕ ТОРГИ

В России появилась возможность продавать и покупать золотые монеты на своих условиях. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ.