24 июня 2019
Большинство комментариев о происходящем на рынке золота сводятся к тому, что причиной скачка цены на золото в последние недели, с 1270 до 1400 долларов за унцию, послужили изменения политики ФРС и начала нового цикла «монетарного стимулирования». Однако, это весьма сильное упрощение.
Цена золота скакнула вверх на фоне происходящей дестабилизации международных отношений, выражаемой в «торговых войнах» и санкциях, а также очередном обострении ситуации на Ближнем Востоке. А также в ожидании дальнейшего обострения международных отношений в контексте глобального стратегического соперничества между США и Китаем. Например, из последнего: США внесли в «черный список» ещё 5 крупных китайских технологических компаний, распространив на них санкции, схожие с Хуавей.
Роль и востребованность золота в контексте этих изменений в ближайшие годы резко возрастёт. Решения ФРС стали скорее поводом, триггером, этого скачка цены золота, но вовсе не основной причиной. Основные скачки цены вверх наблюдались в часы работы азиатских бирж, отражая тот факт, что наиболее крупные покупки совершались в Азии. Кстати, это также объясняет, почему рост цены золота существенно опережает динамику других драгоценных металлов — таких, как серебро и платина.
Если бы причиной роста были решения лишь ФРС, они бы привели скачку цен и на эти активы в ожидании инфляции. Мы уверены, что и их время придёт, и инфляционные ожидания скоро начнут расти, но чуть позже.
Надо понимать, что санкции — это не просто рядовое политическое решение, это акт ВОЙНЫ. Да, мы в 21-м веке, поэтому пушки гремят только в регионах, где всё ещё царит архаика, в лучшем случае, 20 века. Война между 2 глобальными лидерами в 21-м веке идёт с использованием финансовых, регуляторных, технологических и прочих «ненасильственных» рычагов. Санкции здесь — это эквивалент точечного (или не очень) ракетного удара, только в экономической плоскости.
Вопреки расхожим мнениям, это НЕ война США с Китаем, или с каким-нибудь Ираном, или даже Россией. Это «война» между 2-мя концепциями глобализации, которая, помимо всего прочего, подразумевает разные архитектуры глобальной финансовой системы. Та глобальная политическая и монетарная «архитектура», к которой все привыкли — с ведущей ролью наднациональных институтов типа G7, G20 и МВФ, а США в роли мирового «жандарма», доллар США в роли глобальной резервной валюты — будет трансформирована.
С приходом Трампа, и особенно с началом «пошлинной войны», парадигма изменилась. Америка начала переоценивать и пересматривать свою роль в мире — они больше не хотят нести на себе «бремя имперского величия», быть международным жандармом. Они ещё и дают понять: «доллар — это вообще-то наша национальная валюта, а не ваша глобальная резервная. И ФРС будет проводить политику в первую очередь, исходя из наших национальных интересов, а не из интересов вашей глобальной финансовой стабильности».
Санкции, ужесточение банковского комплаенса и «экономические войны», например, США с Китаем, уже привели к тому, что доллар во многом ПЕРЕСТАЛ быть политически нейтральным инструментом платежа и хранения резервов. В условиях «войны» всегда есть риски в использовании платёжного инструмента (вероятного?) «противника», и тем более, в хранении в нём резервов. Это и стало основной причиной ликвидации большей части американских государственных бондов в резервах ЦБ РФ, а также масштабных покупок золота Россией в последние годы.
«Экономическая война» с Китаем (тем более, переходящая на уровень уже санкций), по сути, «низводит» США и доллар с ролей «мирового арбитра» и «глобальной резервной валюты» на уровень ОДНОЙ ИЗ ведущих держав и резервных валют. А это уже совершенно другая глобальная политическая и финансовая архитектура, чем то, что было «при Обаме». И эта трансформация происходит ещё и в условиях беспрецедентной долговой нагрузки в глобальной финансовой системе, и перед началом очередной глобальной циклической рецессии.
Вся Система приходит в движение и состояние нестабильности. К чему это приведет? К существенному росту спроса на «политически нейтральные» платёжные и резервные инструменты. В том числе, для обхода ограничений, санкций и минимизации рисков. Золото сейчас является наиболее очевидным из таких инструментов, и его цена вошла в долгосрочный тренд роста. Мы ожидаем повторное тестирование уровня 1900 долларов за унцию в течение ближайших 2-х лет. На чуть более позднем этапе, это должно подстегнуть спрос на любое сырьё и вызвать очередную инфляционную волну.
Отдельно по вопросу о процентных ставках. Война / нестабильность = риски = прост процентных ставок. Однако в текущей реальности, когда все ведущие государства чудовищно закредитованы, Центробанки будут вынуждены поддерживать низкой стоимость заимствований для государств. Искусственно поддерживать низкую доходность госбумаг — американских, европейских, и т.д. По сути говоря, это конец рынка — и вырождение первоначальной миссии Центробанков.
На фоне проблем / кризиса / роста процентных ставок «в частном секторе» / инфляции / нестабильности / растущих рисков, частные фонды с высокой вероятностью начнут сливать государственные бонды, «обкэшивая» их об ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и другие ведущие Центробанки — и перекладываться в частные бумаги, фондовый рынок и сырьё. Это означает потенциальную эмиссию в эквиваленте десятков триллионов долларов (которая пойдёт на выкуп из государственных бумаг из «частных рук»), на горизонте следующих 10 лет, со всеми вытекающими для инфляции, например.
Как в этой ситуации защитить свои сбережения? Способов много, но наиболее консервативным из них является тот, который, отчасти, использовал Банк России, но уже на индивидуальном уровне — создав свой личный / семейный «золотой запас». Для этих целей больше всего подходят инвестиционные монеты — это самая ликвидная форма драгоценного металла. Их проще купить / продать, чем слитки — они в России не облагаются НДС, имеют статус платёжного средства и свободное хождение между гражданами. Их цена растёт во всех валютах!
Материал подготовлен компанией «Золотой Запас»
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Цена золота продолжает сохранять восходящий тренд. Но как долго продлится ценовое ралли жёлтого драгметалла? Сразу стоит сказать, что многие факторы в мире указывают на продолжение роста цен на золото.
После консолидации на прошлой неделе цена золота снова смогла преодолеть отметку в 1400 долларов за унцию. Как в долларах США, так и в евро стоимость жёлтого драгметалла достигла максимального значения с 2013 г.
Глава американского хедж-фонда Tudor Investment Corp. предупредил в недавнем интервью об окончании мирового экономического роста. Он считает, что у золота есть хорошие шансы для начала ценового ралли в скором времени.
По сообщению Reuters, цены на золото выросли до пятилетнего максимума, индикатор мировых фондовых рынков приблизился к пику этого года, в то время как доходность казначейских обязательств США и доллар упали.
Стоимость золота в евро выросла по итогам июня 2019 года на +6%, что является крупнейшим месячным ростом за последние три года. В последний день июня текущего 2019 года одна унция золота торговалась на отметке 1409$.
С начала 2019 года цена золота выросла на +11%, хотя большая часть этого роста произошла лишь за последние несколько месяцев. В банке Standard Chartered считают, что у золота ещё есть потенциал для дальнейшего роста.
Золото проснулось от многолетнего сна: после нескольких неудачных попыток за последние несколько лет цена золота, наконец, пробила верхний уровень ключевого сопротивления в диапазоне от 1365 до 1375 долларов.
Ценовое ралли золота в июне этого года стало возможным благодаря заявлению руководства ФРС США о возможной смене денежно-кредитной политики до конца этого года. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Scotiabank.
После выступления представителя ФРС США среди аналитиков укрепилось ожидание снижения процентных ставок в ближайшее время. Цена золота снова уверенно превысила отметку в 1400 долларов за одну унцию.
Премьер-министр Малайзии Махатхир во время конференции в Токио предложил создать азиатскую валюту на основе золота, которая будет использоваться для проведения платежей в торговле между государствами Азии.
Рубль тронулся в путь: готовьтесь к очередной волне девальвации. Золото готовится выстрелить вверх. Курс доллара к рублю закрепился над уровнем 65. Мы полагаем, что это подготовка к новой волне роста.
Инвестиционный банк Standard Chartered опубликовал прогноз по золоту на второй квартал 2019 г., из которого следует, что стоимость жёлтого драгметалла смогла удержаться на фоне усиления американского доллара.
Цена золота смогла на днях преодолеть отметку в 1300$ за унцию. Текущая неделя может стать очень важной для дальнейшего ценообразования драгметалла. Инвесторам нужно следить за важными новостями экономики.
Цена золота в рублях может получить «двойной форсаж» роста за счёт большого тренда на золоте и ослабления рубля. На ценообразование золотых монет в России, кроме цен на металл, влияет также курс рубля.
В понедельник золото подскочило до 1323$ за одну унцию, достигнув трёхмесячного максимума. Это стало возможным из-за резко возросших опасений по поводу состояния мировой экономики на фоне напряжённых отношений США с их союзниками.
Унция золота теперь стоит 90 унций серебра. Соотношение цен золота и серебра является индикатором «бегства от риска». Экстремальная перекупленность золота к серебру говорит о том, что страх на рынке зашкаливает.
Индекс золота/пива продолжает расти в 2019 году. Согласно последнему исследованию люксембургского управляющего активами Incrementum AG, унция золота позволит купить до 93 литров пива на следующем Октоберфесте.
Монетный двор Австралии (The Perth Mint) сообщил о значительном падении продаж золота по итогам мая текущего 2019 г. Такого спада не наблюдалось уже многие годы. Было продано всего лишь 11.000 унций золота.
Покупка золота снова становится популярной инвестицией. Почему долгосрочные инвестиции в золото являются прибыльным занятием для каждого инвестора? Золото ограничено в природе. Оно защищает активы от кризиса.
Как стало недавно известно, золотой запас Китая вырос по итогам мая текущего года на 510.000 унций - это больше, чем месяцем ранее. С января этого года китайские резервы золота выросли на более, чем 2 млн. унций.