Почему серебро более волатильный металл?

29 мая 2011

Почему серебро более волатильный металл?

Серебро является наиболее волатильным металлом. Например, за несколько недель до краха Леман Бразерс (Lehman Brothers) в сентябре 2008 года, за 51 унцию серебра можно было купить 1 унцию золота. Месяц спустя, на пике хаоса на рынке, 1 унция золота стоила уже 81 унцию серебра. Что делает серебро таким волатильным металлом?

Говоря экономическим термином, спрос на серебро «эластичный», в то время как спрос на золото «не эластичный». Когда спрос эластичный, то это означает, что предпочтения людей изменичивы. Не эластичный спрос означает, что предмет будет пользоваться спросом, не смотря на его цену. Вот один пример: растущая цена на бензин и дизель едва ли сократила на них спрос. Потребление топлива не выросло резко, хотя цена на него постоянно росла. Люди в основном не ощущают изменения цен, по крайней мере при нынешнем уровне цен, хотя спрос на топливо может стать более эластичным при более высоких ценах.

Когда усиливаются проблемы с национальными валютами, то растёт спрос за золото, фактически это спрос на «деньги из драгоценного металла». Так как серебро - это драгоценный металл, и оно, подобно золоту, тоже является деньгами. По функциональности серебро является хорошим заменителем золота. Оба являются материальными активами и оба являются деньгами, которые не имеют риска встречной стороны.

Любой рост спроса на деньги из драгоценных металлов влияет и на золото и на серебро. Однако, этот рост спроса оказывает большее влияние на серебро, так как оно имеет эластичный спрос.

Спрос не возможно измерить, но мы можем видеть изменения в перспективном спросе на драгоценные металлы, который выражается в соотношении золото-серебро. Изменения этого соотношения вверх или вниз ясно показывают прилив или отлив спроса между золотом и серебром.

Когда люди выходят из бумажных денег и вкладывают их в драгоценные металлы, деньги движутся в золото и серебро, тогда соотношение золото-серебро уменьшается. Со временем этот прилив становится отливом, когда доверие людей в национальную валюту возвращается. Это происходит тогда, когда монетарные проблемы (растущая инфляция, банковский кризис или др.), которые заставили валюту искать убежище, решены. Влияние на серебро более сильное, чем на золото, так как спрос на серебро более эластичный, чем спрос на золото, поэтому соотношение золото-серебро увеличивается.

Рынок золота останется бычьим ещё на долгую перспективу, но рынок серебра ещё более бычий. Исторически соотношение золота и серебра друг к другу равно 16 к 1, то есть на 16 унций серебра можно купить 1 унцию золота. Поэтому, как только золото и серебро будут дальше расти в цене на этом бычьем рынке, который является безопасной гаванью во времена проблем с национальными валютами, то серебро будет дорожать быстрее, и как результат соотношение золото-серебро постепенно приблизится к своему эталонному соотношению 16 к 1.

Актуальная цена на монету "Георгий Победоносец" - ЗДЕСЬ

Самая популярная монета в мире "Филармоникер" - ДАЛЕЕ

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Золото и серебро будут расти дальше

Золото и серебро будут расти дальше

Штат Юта разрешил монеты из золота и серебра

Штат Юта разрешил монеты из золота и серебра

Когда серебро начнёт расти?

Когда серебро начнёт расти?

Серебро в солнечной энергетике

Серебро в солнечной энергетике

ЦБ Китая выпустит больше монет из драгметаллов

ЦБ Китая выпустит больше монет из драгметаллов

Прогноз цен на золото от банка Barclays Capital

Прогноз цен на золото от банка Barclays Capital

Читайте также:

МОНЕТЫ В МОСКВЕ

В России выгодно покупать только золотые инвестиционные монеты. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ.