Ослабление индийской рупии влияет на рынок алмазов

26 июня 2012

Ослабление индийской рупии влияет на рынок алмазов

Ослабление индийской рупии приведёт, скорее всего, к волатильности цен на неогранённые алмазы, которая будет наблюдаться как минимум до конца года, но в долгосрочной перспективе цены на алмазы покажут хорошую доходность, об этом рассказал глава алмазодобывающей компании Gem Diamonds Ltd Клиффорд Элфик.

Клиффорд Элфик (Clifford Elphick) основал свою компанию Gem Diamonds  в 2005 году. По его мнению, цены на алмазы восстановят свой восходящий тренд по одной простой причине: спрос на алмазы будет всегда превышать предложение.

«Нет сомнений в том, что волатильность в Европе оказывает влияние на цены, а усиление доллара по отношению к индийской рупии является одним из важных факторов колебания цен на неогранённые алмазы»,- рассказал Элфик.

«Но в конце концов ситуация на рынке алмазов нормализуется, а спрос и предложение будут снова решающими факторами формирования цен на алмазы. Я в этом абсолютно уверен»,- резюмировал Элфик.

Индия является крупнейшим в мире импортёром неогранённых алмазов и соперничает с Японией и Китаем в качестве потребителя обработанных алмазов. Однако, падение курса рупии на 6% с января этого года по отношению к доллару США сделало для индусов покупку необработанных алмазов более дорогой, в то время как экспорт огранённых алмазов тормозится из-за усиления долгового кризиса Еврозоны. Экономический рост в Индии в последнее время также заметно замедлился.

Цены на неогранённые алмазы очень сильно упали во второй половине 2011 года, когда финансовые рынки переживали неопределённость, и инвесторы сдерживали свою активность. Но в первые несколько месяцев 2012 года цены снова стабилизировались, а потом началась сильная волатильность, которая продолжается до сих пор.

По словам Элфика, «в краткосрочной перспективе, между сегодняшним днём и октябрём-ноябрем, мы будем наблюдать резкие изменения цен на неогранённые алмазы, так как в это время доверие инвесторов будет падать».

«Цены снова продолжат своё движение вверх в долгосрочной перспективе, возможно даже в среднесрочной, но никак не в краткосрочной, я в этом абсолютно уверен», - заявил Элфик.

Оптимизм Элфика основывается на прогнозе финансовой компании BMO Capital Markets, которая месяц назад сообщила, что, начиная с 2013 года, цены на неогранённые алмазы будут расти на 3-7% ежегодно.

Актуальная цена на монету "Георгий Победоносец" - ЗДЕСЬ

Самая популярная монета в мире "Филармоникер" - ДАЛЕЕ

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Непал ужесточает контроль за торговлей золотом

Непал ужесточает контроль за торговлей золотом

Правительство Индии недовольно инвестициями в золото

Правительство Индии недовольно инвестициями в золото

Золото для Дубай - главный товар экспорта и импорта

Золото для Дубай - главный товар экспорта и импорта

Индия может запретить банкам продажу золотых монет

Индия может запретить банкам продажу золотых монет

Индия увеличит импорт золота во 2-й половине 2012 г.

Индия увеличит импорт золота во 2-й половине 2012 г.

Читайте также:

МОНЕТНЫЕ ТОРГИ

В России появилась возможность продавать и покупать золотые монеты на своих условиях. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ.