Обзор рынка золота с 29.07 по 14.08 2014 года

15 августа 2014

Обзор рынка золота с 29.07 по 14.08 2014 года

В прошедший период цены на серебро, платину и палладий снижались, а на золото подросли. Давление на цены промышленных драгоценных металлов оказывало замедление темпов роста мировой экономики, золото по этой же причине подрастало. Дополнительную поддержку золоту оказывала возрастающая геополитическая напряжённость в мире, а также растущее недоверие среди инвесторов к существующей финансовой системе мира.

При этом реальные процентные ставки остаются низкими и по оценкам останутся низкими ещё достаточно долго, хотя ФРС США продолжает сворачивать программу стимулирования экономики. В ходе последнего заседания ФРС решило оставить процентные ставки без изменений и сократить программу стимулирования экономики ещё на 10$ млрд. до 25$ млрд., что было в рамках ожиданий. По оценкам аналитиков, процентные ставки в США будут подняты не ранее июня 2015 г., а некоторые вообще считают, что не ранее конца 2015 г. и не более чем до 0,5%.

Фондовый рынок США в прошедший период показал коррекцию вниз после выступления Алана Гринспена по американскому телевидению, который сообщил о том, что столь длительный период роста фондового рынка США непременно столкнется с существенной коррекцией. Это послужило активным продажам, что уронило индекс S&P до уровня 1910 пунктов. Однако в настоящее время эффект от речи прошёл и уже происходит обратное движение.

Отношение динамики рынка акций и рынка золота по-прежнему остаётся отрицательным, поэтому снижение фондового рынка поддерживает цены на золото. Таким образом, рынок золота, который уже длительное время консолидируется в ответ на рост акций, вновь приобретает защитные свойства в портфеле инвестора.

Дальнейшая коррекция фондового рынка вниз при сохранении низкого уровня процентных ставок в экономике США продолжит поддерживать цены драгоценных металлов. Статистика по США и Европе выходит достаточно неоднозначная, показывая то восстановление, то ухудшение состояния экономики. Это в целом поддерживает стоимость золота, несмотря на подрастающий курс доллара США.

Геополитическая картина мира отражает рассеивающийся хаос по территории всего мира. На прошедшей неделе США нанесли ограниченные авиаудары по северному Ираку с целью поддержки правительства Ирака в борьбе с боевиками ИГИЛ. Наземная операция также не исключается, о чем заявил Барак Обама. Напряжённость в мире обеспечивает хорошую поддержку ценам на золото в последнее время.

Последнее заседание Банка Англии и ЕЦБ прошло без сюрпризов. Ставки были оставлены без изменений, но в пресс-конференции Марио Драги подтвердил единогласное решение в рядах ЕЦБ начать масштабную скупку активов в случае изменения среднесрочного прогноза инфляции. Похоже, что ФРС выигрывает этот раунд у европейцев, в частности, у немцев. Это подтолкнуло инфляционные ожидания вверх и оказало дополнительную поддержку драгоценным металлам.

В выступлении подчеркивалось вялое восстановление европейской экономики и ухудшившиеся ожидания в связи с санкциями против России. Признается, что геополитический конфликт на Украине окажет на Европу более сильное влияние, чем на другие страны мира. Будет удивительно, если в государствах Евросоюза не произойдёт полная смена власти уже этой осенью.

Китай на прошедшей неделе порадовал рынки хорошей статистикой, показав рост экспорта в июле 2014 г. на 14,5% и сокращение импорта на 1,6% Положительное сальдо торгового баланса КНР составило 47,3$, что может вновь привести к трениям между Пекином и Вашингтоном, считающим юань слишком слабым. При этом китайское правительство объявило о переносе либерализации валютных и финансовых рынков в Китае до 2020 г. в связи с высоким риском спекуляций валютным курсом.

Рост китайской экономики продолжается, что говорит о постоянном устойчивом спросе на золото несмотря на снижение во 2 кв. 2014 г. По данным WGC, потребление золота в Китае во 2 кв. 2014 г. снизилось на 51% ко 2 кв. 2013 г. и составило 207,9 тонн. Сильное снижение показал инвестиционный спрос, особенно в части покупок монет и слитков. Снижение потребления золота произошло за счёт ужесточения контроля за финансированием сделок с металлами и активной антикоррупционной борьбой, кроме того, высокий уровень покупок, случившийся во 2 кв. 2013 г., продолжает «давить» на рынок. Цены на золото и серебро в Шанхае в прошедший период подросли.

В Индии спрос на золото во 2 кв. 2014 г. также снизился на 39% ко 2 кв. 2013 г. до 204,1 тонн. Причиной падения можно считать прошедшие в мае 2014 г. выборы, снизившие активность потребителей и импортеров, несмотря на прошедший в мае фестиваль. Кроме того, режим импорта золота в страну сохраняется жёстким, несмотря на лоббирование ювелирной промышленности, что снижает объём легально поступающего золота.

Импорт золота в Индию в июле 2014 г. упал до 3,06 тонн, что стало минимальным значением июльского импорта за последние 6 лет. В июле прошлого года импорт золота составил 8,9 тонн, в июне 2014 г. – 17 тонн. Наблюдается рост контрабандных поставок золота в страну. Спад объёмов импорта произошёл в связи со снижением покупок торговых домов, получивших разрешение на импорт золота в страну в мае 2014 г., так как импорт был разрешён в размере среднего импорта за последние три года, что существенно снижает объёмы.

По обновленному отчёту WGC, потребление золота во 2 кв. 2014 г. в мире снизилось на 13,7% ко 2 кв. 2013 г. и составило 963,8 тонн. Не последнюю роль сыграло снижение общего спроса на физическое золото за счёт резкого роста покупок после падения цены во 2 кв. 2013 г. Снижение показали все составляющие спроса, за исключением несколько подросшего инвестиционного спроса из-за выросших покупок Центробанков и снизившегося уровня продаж в ETF-фондах.

По данным Монетного двора США продажи золотых монет в июле 2014 г. упали на 40,6% к июлю 2013 г. до 30 тыс.унций. Продажи серебряных монет упали в июле 2014 г. в 2,2 раза к июлю 2014 г. до 1,975 млн.унций. Всего с начала года падение в продажах золотых монет составило 2,3 раза, в серебряных монетах – 11,4%. Снижение продаж связывают с беспрецедентным ростом американского фондового рынка, поэтому ситуация в продажах драгоценных монет в связи с его коррекцией вниз может измениться. Монетный двор США в июле 2014 г. прекратил продажи платиновых монет ввиду отсутствия продаж.

По данным МВФ, Центробанки закупили во 2 кв. 2014 г. 117,8 тонн золота, что на 28% выше, чем во 2 кв. 2013 г. Основными причинами наращивания закупок золота считается увеличение экономической и политической нестабильности в мире, повышающее уровень неопределённости и требующее больших вложений резервов в защитные активы. Наращивали золотые резервы банки России, Казахстана, Таджикистана, Мексики, Сербии и Киргизии.

В мае 2014 г. было анонсировано подписание очередного соглашения CBGA между Центробанками Европы, которое истекает в сентябре 2014 г. Важным заявлением стало то, что «золото остаётся важным элементов валютных резервов» и «нет никаких планов по продаже значительных объёмов золота».

Добыча золота, по данным WGC, во 2 кв. 2014 г. выросла на 5% ко 2 кв. 2013 г. до 765,3 тонны. Предложение вторичного металла в переработку существенно снизилось к 1 кв. 2014 г., но осталось на уровне 2 кв. 2013 г. Общее предложение золота на мировом рынке во 2 кв. 2014 г. выросло на 0,4% до 1078 тонн.

В итоге снижение потребления золота и роста его предложения баланс на рынке золота в конце 2 кв. 2014 г. сложился с избытком металла в +114,2 тонны. Это оказывало определённое давление на цены, однако, в 3 и 4 кв. 2014 г. ожидается сезонное восстановление спроса, что уже сейчас отражается в подрастающих ценах.

Технически золото остаётся в диапазоне 1270-1320$. При снижении геополитических рисков в мире возможно снижение цен до уровня 1270-1290-1300$, усиление геополитической нестабильности и сезонный рост спроса на физический металл может привести к росту цен до уровня 1330-1350$.

Долгосрочный растущий тренд в золоте продолжается. К концу 2014 г. можно ожидать роста стоимости золота до уровня 1380-1400$ при условии роста физического спроса в Азии и усиления мировой инфляции и общей нестабильности в мире.

Источник: openbank.ru

АКЦИЯ! Неделя африканских монет по клубной цене - ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Добыча золота в мире: 2013 год - начало конца?

Добыча золота в мире: 2013 год - начало конца?

Аналитическая компания SNL Metals and Mining Research провела исследование мирового рынка золота, после чего стало ясно, что в предстоящие годы на рынке может наступить дефицит жёлтого драгметалла...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 01.09.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 01.09.2014

Рынки драгоценных металлов сегодня торгуются практически без изменений в связи с пониженной активностью торгов из-за праздника в США, а также скудным новостным фоном. Курс доллара слегка снижается, но остаётся на высоком уровне...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 04.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 04.08.2014

В пятницу рынки драгметаллов находились во власти противоречивой статистики из США, что обеспечило рост волатильности, но не способствовало выходу цен из текущих диапазонов. Уровень безработицы в июле в США вырос до 6,2%...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 04.09.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 04.09.2014

Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием снижающегося курса доллара и коррекции на фондовом рынке США. Инвесторы ожидают решение ЕЦБ по ставке и последующую конференцию Марио Драги...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 06.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 06.08.2014

Сегодня рынки драгметаллов подрастают, за исключением остающегося под давлением продаж палладия. Инвесторы следят за выходящей статистикой в США и Европе, которая по-прежнему смешанна, что поддерживает цены на золото...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 08.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 08.08.2014

Геополитический фактор, а также продолжающееся вторую неделю снижение фондового рынка США, продолжают оказывать существенную поддержку ценам на драгоценные металлы, рост которых продолжается дальше...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 08.09.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 08.09.2014

Рынки золота и серебра сегодня слегка подрастают при поддержке геополитической нестабильности и сезонного роста спроса. Платина и палладий корректируются вниз под влиянием сезонного сокращения потребления этих металлов...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 09.09.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 09.09.2014

Рынки золота и серебра сегодня восстанавливаются после вчерашнего падения на фоне роста курса доллара США выше 84 пунктов по индексу. Платина и палладий продолжают снижаться под влиянием факторов сезонности...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 10.09.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 10.09.2014

Рынки драгоценных металлов вчера показали существенный провал под влиянием выхода новости о возможном ужесточении требований со стороны ФРС к банкам. Сегодня в золоте, серебре и платине наблюдается восстановление...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 11.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 11.08.2014

Сегодня драгоценные металлы корректируются вниз, так как геополитическая ситуация немного успокоилась, курс доллара стагнирует, статистика выходит хорошей, а фондовые рынки начали восстанавливаться...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 12.09.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 12.09.2014

Рынки драгметаллов вчера вновь показали очередную волну снижения, которая сегодня несколько приостановилась в золоте и серебре. Платиноиды продолжают снижаться под влиянием слабеющих экономик Европы и Китая...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 13.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 13.08.2014

Сегодня драгоценные металлы находятся в слегка отрицательной зоне, за исключением палладия, показывающего более сильное снижение. Сезонное затишьё обусловливает почти полное отсутствие новостей...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 17.07.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 17.07.2014

Сегодняшний день можно охарактеризовать термином «всё падает». Доллар корректируется вниз, фондовые рынки также снижаются, что оказывает поддержку драгметаллам, которые восстанавливаются после резкого снижения...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 18.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 18.08.2014

Сегодня золото и платина продолжают снижаться, серебро и палладий подрастают. Особенно активен палладий, установивший новый исторический максимум. Курс доллара немного снижается, фондовый рынок США растёт...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 21.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 21.08.2014

Сегодня наблюдается резкое снижение стоимости драгоценных металлов, исключение составляет лишь подрастающий палладий. Курс доллара США показывает новые максимумы в ожидании результатов сегодняшнего симпозиума в Джексон Хоул...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 22.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 22.08.2014

Рынки драгоценных металлов сегодня торгуются в положительной зоне, ожидая выступлений Джанет Йеллен и Марио Драги на встрече Центробанков в Джексон Хоул. Инвестиционный спрос также оживился по мере снижения цен...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 23.07.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 23.07.2014

Сегодня золото и серебро подрастают в рамках текущих диапазонов консолидации, а платиноиды снижаются. Курс доллара США слегка снижается после вчерашнего роста. Европа перенёсла принятие решения по санкциям против РФ...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 24.07.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 24.07.2014

Сегодня драгметаллы показывают отрицательную динамику под влиянием снижения геополитической напряжённости и сезонных факторов, в целом оставаясь в рамках текущих диапазонов консолидации. Курс доллара корректируется вниз...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 25.07.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 25.07.2014

Сегодня драгоценные металлы подрастают, несмотря на резкий рост курса доллара США, под влиянием выхода ряда негативных данных по ЕС и Великобритании. Фондовые рынки корректируются вниз, что также поддерживает цены...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 25.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 25.08.2014

Рынки драгоценных металлов сегодня слегка снижаются, за исключением подрастающей платины. Вероятна активизация торговли спрэдом между золотом и платиной, что определяет динамику цен. Курс доллара США слегка снижается...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 27.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 27.08.2014

Рынки драгметаллов сегодня подрастают, за исключением немного снижающегося палладия. Курс доллара снижается, фондовый рынок США продолжает устанавливать максимумы в надежде на продолжение длительного периода низких ставок...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 28.07.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 28.07.2014

Сегодня драгметаллы подрастают, несмотря на продолжающийся рост курса доллара, видимо, коррекция цен на фондовом рынке слегка поддерживает цены драгоценных металлов. Платиноиды показывают хорошие темпы роста...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 29.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 29.08.2014

Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают, несмотря на стабильный курс доллара США и растущий фондовый рынок. Геополитическая напряжённость и растущая нефть оказывают поддержку драгоценным металлам...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 30.07.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 30.07.2014

Сегодня драгоценные металлы продолжают подрастать, несмотря на рост курса доллара США. Небольшую отрицательную динамику показывает золото в ожидании решения ФРС. Фондовый рынок США корректируется вниз...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 31.07.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 31.07.2014

Вчерашнее заседание ФРС США оказало решающее влияние на все товарно-сырьевые рынки и в моменте повысило волатильность драгоценных металлов. Однако ценовые колебания состоялись в крайне узких рамках...

Читайте также:

КУПИТЬ МОНЕТЫ В МОСКВЕ

Золотые монеты - это очень выгодный инструмент для вложения денег в российских условиях. УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ...