Обзор рынка золота с 29.07 по 14.08 2014 года

15 августа 2014

Обзор рынка золота с 29.07 по 14.08 2014 года

В прошедший период цены на серебро, платину и палладий снижались, а на золото подросли. Давление на цены промышленных драгоценных металлов оказывало замедление темпов роста мировой экономики, золото по этой же причине подрастало. Дополнительную поддержку золоту оказывала возрастающая геополитическая напряжённость в мире, а также растущее недоверие среди инвесторов к существующей финансовой системе мира.

При этом реальные процентные ставки остаются низкими и по оценкам останутся низкими ещё достаточно долго, хотя ФРС США продолжает сворачивать программу стимулирования экономики. В ходе последнего заседания ФРС решило оставить процентные ставки без изменений и сократить программу стимулирования экономики ещё на 10$ млрд. до 25$ млрд., что было в рамках ожиданий. По оценкам аналитиков, процентные ставки в США будут подняты не ранее июня 2015 г., а некоторые вообще считают, что не ранее конца 2015 г. и не более чем до 0,5%.

Фондовый рынок США в прошедший период показал коррекцию вниз после выступления Алана Гринспена по американскому телевидению, который сообщил о том, что столь длительный период роста фондового рынка США непременно столкнется с существенной коррекцией. Это послужило активным продажам, что уронило индекс S&P до уровня 1910 пунктов. Однако в настоящее время эффект от речи прошёл и уже происходит обратное движение.

Отношение динамики рынка акций и рынка золота по-прежнему остаётся отрицательным, поэтому снижение фондового рынка поддерживает цены на золото. Таким образом, рынок золота, который уже длительное время консолидируется в ответ на рост акций, вновь приобретает защитные свойства в портфеле инвестора.

Дальнейшая коррекция фондового рынка вниз при сохранении низкого уровня процентных ставок в экономике США продолжит поддерживать цены драгоценных металлов. Статистика по США и Европе выходит достаточно неоднозначная, показывая то восстановление, то ухудшение состояния экономики. Это в целом поддерживает стоимость золота, несмотря на подрастающий курс доллара США.

Геополитическая картина мира отражает рассеивающийся хаос по территории всего мира. На прошедшей неделе США нанесли ограниченные авиаудары по северному Ираку с целью поддержки правительства Ирака в борьбе с боевиками ИГИЛ. Наземная операция также не исключается, о чем заявил Барак Обама. Напряжённость в мире обеспечивает хорошую поддержку ценам на золото в последнее время.

Последнее заседание Банка Англии и ЕЦБ прошло без сюрпризов. Ставки были оставлены без изменений, но в пресс-конференции Марио Драги подтвердил единогласное решение в рядах ЕЦБ начать масштабную скупку активов в случае изменения среднесрочного прогноза инфляции. Похоже, что ФРС выигрывает этот раунд у европейцев, в частности, у немцев. Это подтолкнуло инфляционные ожидания вверх и оказало дополнительную поддержку драгоценным металлам.

В выступлении подчеркивалось вялое восстановление европейской экономики и ухудшившиеся ожидания в связи с санкциями против России. Признается, что геополитический конфликт на Украине окажет на Европу более сильное влияние, чем на другие страны мира. Будет удивительно, если в государствах Евросоюза не произойдёт полная смена власти уже этой осенью.

Китай на прошедшей неделе порадовал рынки хорошей статистикой, показав рост экспорта в июле 2014 г. на 14,5% и сокращение импорта на 1,6% Положительное сальдо торгового баланса КНР составило 47,3$, что может вновь привести к трениям между Пекином и Вашингтоном, считающим юань слишком слабым. При этом китайское правительство объявило о переносе либерализации валютных и финансовых рынков в Китае до 2020 г. в связи с высоким риском спекуляций валютным курсом.

Рост китайской экономики продолжается, что говорит о постоянном устойчивом спросе на золото несмотря на снижение во 2 кв. 2014 г. По данным WGC, потребление золота в Китае во 2 кв. 2014 г. снизилось на 51% ко 2 кв. 2013 г. и составило 207,9 тонн. Сильное снижение показал инвестиционный спрос, особенно в части покупок монет и слитков. Снижение потребления золота произошло за счёт ужесточения контроля за финансированием сделок с металлами и активной антикоррупционной борьбой, кроме того, высокий уровень покупок, случившийся во 2 кв. 2013 г., продолжает «давить» на рынок. Цены на золото и серебро в Шанхае в прошедший период подросли.

В Индии спрос на золото во 2 кв. 2014 г. также снизился на 39% ко 2 кв. 2013 г. до 204,1 тонн. Причиной падения можно считать прошедшие в мае 2014 г. выборы, снизившие активность потребителей и импортеров, несмотря на прошедший в мае фестиваль. Кроме того, режим импорта золота в страну сохраняется жёстким, несмотря на лоббирование ювелирной промышленности, что снижает объём легально поступающего золота.

Импорт золота в Индию в июле 2014 г. упал до 3,06 тонн, что стало минимальным значением июльского импорта за последние 6 лет. В июле прошлого года импорт золота составил 8,9 тонн, в июне 2014 г. – 17 тонн. Наблюдается рост контрабандных поставок золота в страну. Спад объёмов импорта произошёл в связи со снижением покупок торговых домов, получивших разрешение на импорт золота в страну в мае 2014 г., так как импорт был разрешён в размере среднего импорта за последние три года, что существенно снижает объёмы.

По обновленному отчёту WGC, потребление золота во 2 кв. 2014 г. в мире снизилось на 13,7% ко 2 кв. 2013 г. и составило 963,8 тонн. Не последнюю роль сыграло снижение общего спроса на физическое золото за счёт резкого роста покупок после падения цены во 2 кв. 2013 г. Снижение показали все составляющие спроса, за исключением несколько подросшего инвестиционного спроса из-за выросших покупок Центробанков и снизившегося уровня продаж в ETF-фондах.

По данным Монетного двора США продажи золотых монет в июле 2014 г. упали на 40,6% к июлю 2013 г. до 30 тыс.унций. Продажи серебряных монет упали в июле 2014 г. в 2,2 раза к июлю 2014 г. до 1,975 млн.унций. Всего с начала года падение в продажах золотых монет составило 2,3 раза, в серебряных монетах – 11,4%. Снижение продаж связывают с беспрецедентным ростом американского фондового рынка, поэтому ситуация в продажах драгоценных монет в связи с его коррекцией вниз может измениться. Монетный двор США в июле 2014 г. прекратил продажи платиновых монет ввиду отсутствия продаж.

По данным МВФ, Центробанки закупили во 2 кв. 2014 г. 117,8 тонн золота, что на 28% выше, чем во 2 кв. 2013 г. Основными причинами наращивания закупок золота считается увеличение экономической и политической нестабильности в мире, повышающее уровень неопределённости и требующее больших вложений резервов в защитные активы. Наращивали золотые резервы банки России, Казахстана, Таджикистана, Мексики, Сербии и Киргизии.

В мае 2014 г. было анонсировано подписание очередного соглашения CBGA между Центробанками Европы, которое истекает в сентябре 2014 г. Важным заявлением стало то, что «золото остаётся важным элементов валютных резервов» и «нет никаких планов по продаже значительных объёмов золота».

Добыча золота, по данным WGC, во 2 кв. 2014 г. выросла на 5% ко 2 кв. 2013 г. до 765,3 тонны. Предложение вторичного металла в переработку существенно снизилось к 1 кв. 2014 г., но осталось на уровне 2 кв. 2013 г. Общее предложение золота на мировом рынке во 2 кв. 2014 г. выросло на 0,4% до 1078 тонн.

В итоге снижение потребления золота и роста его предложения баланс на рынке золота в конце 2 кв. 2014 г. сложился с избытком металла в +114,2 тонны. Это оказывало определённое давление на цены, однако, в 3 и 4 кв. 2014 г. ожидается сезонное восстановление спроса, что уже сейчас отражается в подрастающих ценах.

Технически золото остаётся в диапазоне 1270-1320$. При снижении геополитических рисков в мире возможно снижение цен до уровня 1270-1290-1300$, усиление геополитической нестабильности и сезонный рост спроса на физический металл может привести к росту цен до уровня 1330-1350$.

Долгосрочный растущий тренд в золоте продолжается. К концу 2014 г. можно ожидать роста стоимости золота до уровня 1380-1400$ при условии роста физического спроса в Азии и усиления мировой инфляции и общей нестабильности в мире.

Источник: openbank.ru

ВНИМАНИЕ! Майская распродажа золотых монет Канады - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 28.07.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 28.07.2014

Сегодня драгметаллы подрастают, несмотря на продолжающийся рост курса доллара, видимо, коррекция цен на фондовом рынке слегка поддерживает цены драгоценных металлов. Платиноиды показывают хорошие темпы роста...

Обзор рынка золота за июль 2014 года

Обзор рынка золота за июль 2014 года

Спекулятивный спрос в драгметаллах сокращается. Однако, наблюдается общее сокращение позиций в драгметаллах. Похоже, что длительная консолидация рынка и неопределённые перспективы приводят к потере интереса инвесторов...

Обзор рынка инвестмонет за 1 полугодие 2014 г.

Обзор рынка инвестмонет за 1 полугодие 2014 г.

На финансовых площадках закончилось первое полугодие 2014 года. Подходит к концу самый жаркий месяц лета – июль. Время подводить промежуточные итоги на рынке драгоценных металлов, и в частности золотых инвестмонет....

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 30.07.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 30.07.2014

Сегодня драгоценные металлы продолжают подрастать, несмотря на рост курса доллара США. Небольшую отрицательную динамику показывает золото в ожидании решения ФРС. Фондовый рынок США корректируется вниз...

Добыча золота в мире: 2013 год - начало конца?

Добыча золота в мире: 2013 год - начало конца?

Аналитическая компания SNL Metals and Mining Research провела исследование мирового рынка золота, после чего стало ясно, что в предстоящие годы на рынке может наступить дефицит жёлтого драгметалла...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 31.07.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 31.07.2014

Вчерашнее заседание ФРС США оказало решающее влияние на все товарно-сырьевые рынки и в моменте повысило волатильность драгоценных металлов. Однако ценовые колебания состоялись в крайне узких рамках...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 04.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 04.08.2014

В пятницу рынки драгметаллов находились во власти противоречивой статистики из США, что обеспечило рост волатильности, но не способствовало выходу цен из текущих диапазонов. Уровень безработицы в июле в США вырос до 6,2%...

Обзор рынка золотых инвестмонет (28.07-03.08.2014)

Обзор рынка золотых инвестмонет (28.07-03.08.2014)

В первый день августа 2014 года цены на золото закрылись с повышением, компенсировав, таким образом, понесённые в течение прошлой недели потери. Рост начался после публикации слабых данных по рынку труда в США...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 06.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 06.08.2014

Сегодня рынки драгметаллов подрастают, за исключением остающегося под давлением продаж палладия. Инвесторы следят за выходящей статистикой в США и Европе, которая по-прежнему смешанна, что поддерживает цены на золото...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 08.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 08.08.2014

Геополитический фактор, а также продолжающееся вторую неделю снижение фондового рынка США, продолжают оказывать существенную поддержку ценам на драгоценные металлы, рост которых продолжается дальше...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 11.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 11.08.2014

Сегодня драгоценные металлы корректируются вниз, так как геополитическая ситуация немного успокоилась, курс доллара стагнирует, статистика выходит хорошей, а фондовые рынки начали восстанавливаться...

Обзор рынка золотых инвестмонет (04-10.08.2014)

Обзор рынка золотых инвестмонет (04-10.08.2014)

На прошлой неделе цены на золото вновь вернулись выше отметки 1300 долларов за одну тройскую унцию. Драгоценные металлы получили поддержку после того, как Соединённые Штаты провели авиаудары по исламистам на севере Ирака...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 13.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 13.08.2014

Сегодня драгоценные металлы находятся в слегка отрицательной зоне, за исключением палладия, показывающего более сильное снижение. Сезонное затишьё обусловливает почти полное отсутствие новостей...

Обзор рынка золотых инвестмонет (11-17.08.2014)

Обзор рынка золотых инвестмонет (11-17.08.2014)

На прошлой неделе цены на золото незначительно снижались. В настоящий момент за одну тройскую унцию дают 1300 долларов США. Рынок золота остаётся под давлением из-за позитивных экономических данных в США...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 18.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 18.08.2014

Сегодня золото и платина продолжают снижаться, серебро и палладий подрастают. Особенно активен палладий, установивший новый исторический максимум. Курс доллара немного снижается, фондовый рынок США растёт...

Итоги 1 полугодия 2014 г. для золотодобытчиков

Итоги 1 полугодия 2014 г. для золотодобытчиков

Первые публикации полугодовых отчётов производителей золота показали, что основная волна миллиардных списаний активов прошла в прошла 2013 году, а усилия компаний по экономии расходов и оптимизации производства приносят плоды...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 21.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 21.08.2014

Сегодня наблюдается резкое снижение стоимости драгоценных металлов, исключение составляет лишь подрастающий палладий. Курс доллара США показывает новые максимумы в ожидании результатов сегодняшнего симпозиума в Джексон Хоул...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 22.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 22.08.2014

Рынки драгоценных металлов сегодня торгуются в положительной зоне, ожидая выступлений Джанет Йеллен и Марио Драги на встрече Центробанков в Джексон Хоул. Инвестиционный спрос также оживился по мере снижения цен...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 25.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 25.08.2014

Рынки драгоценных металлов сегодня слегка снижаются, за исключением подрастающей платины. Вероятна активизация торговли спрэдом между золотом и платиной, что определяет динамику цен. Курс доллара США слегка снижается...

Конец лета 2014 г.: почему золото не растёт?

Конец лета 2014 г.: почему золото не растёт?

Экономика США восстанавливается, Федрезерв всё ближе к повышению ставки, и на этом фоне инвесторы теряют интерес к золоту. На этом фоне котировки золота снизились уже более чем на 30% от своих максимумов в сентябре 2011 г...

Обзор рынка золотых инвестмонет (18-24.08.2014)

Обзор рынка золотых инвестмонет (18-24.08.2014)

Золото на прошлой неделе продемонстрировало падение, снизившись на 1,63%. Этому поспособствовало несколько факторов. Тем н менее, с начала 2014 года инвестиционные монеты в долларовом эквиваленте подорожали почти на 9%...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 27.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 27.08.2014

Рынки драгметаллов сегодня подрастают, за исключением немного снижающегося палладия. Курс доллара снижается, фондовый рынок США продолжает устанавливать максимумы в надежде на продолжение длительного периода низких ставок...

Серебро 2014 г.: когда начнётся новый рост цен?

Серебро 2014 г.: когда начнётся новый рост цен?

После драматического роста цен на серебро три года назад ситуация вокруг этого драгметалла успокоилась. Даже несмотря на геополитическую напряжённость в мире последних лет, серебро не смогло показать значительного роста...

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 29.08.2014

Ежедневный обзор рынка драгметаллов: 29.08.2014

Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают, несмотря на стабильный курс доллара США и растущий фондовый рынок. Геополитическая напряжённость и растущая нефть оказывают поддержку драгоценным металлам...

Читайте также:

Золотые монеты 2018 года уже в продаже!

Большой выбор новых золотых монет 2018 года. УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ...