Обзор рынка золота с 17 февраля по 11 марта 2015 г.

12 марта 2015

Обзор рынка золота с 17 февраля по 11 марта 2015 г.

В прошедший период рынки драгоценных металлов ускорили темпы падения в результате резкого роста курса доллара США в ожидании повышения процентной ставки ФРС, прирост цен показал лишь палладий. Физический спрос в металлах остаётся слабым, даже в платиноидах, где в настоящее время сезонные факторы обычно поддерживают рынок. Инвестиционный спрос в прошедший период вырос в серебряных и платиновых ETF-фондах и снизился в золотых и палладиевых фондах.

Поводом для увеличения темпов роста курса доллара стала позитивная статистика по рынку труда США за февраль 2015 г., усилившая опасения инвесторов о скором повышении ФРС процентных ставок. Со стороны регулятора всё чаще звучат слова о необходимости скорейшего повышения ставки, а это оказывает сильное давление на все сырьевые товары, в том числе и на рынки драгоценных металлов. Вчерашнее выступление президента ФРБ Далласа спровоцировало очередную волну продаж. Наиболее вероятной датой повышения ставки регулятор называет июнь 2015 г., дальнейшие разъяснения могут поступить на мартовском заседании, которое состоится 17-18 марта 2015 г.

Тема манипулирования фиксингом на драгоценные металлы не забыта. По сообщению Wall Street Journal, Министерство юстиции США и Комиссия по торговле товарными фьючерсами расследуют деятельность по меньшей мере десяти крупных банков на предмет манипулирования ценами на драгоценные металлы в Лондоне. Под пристальным вниманием находятся HSBC, Bank of Nova Scotia, Barclays, Credit Suisse Group, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Societe Generale, Standard Group Bank и UBS. В настоящее время ведётся работа по переводу процедуры фиксингов в электронный режим. С 20 марта 2015 г. планируется перевести процедуру фиксинга по золоту на CME.

Шанхайская биржа золота (SGE) заявила о намерении в течение года запустить золотой фиксинг, номинированный в юанях. Фиксинг планируется проводить на основе биржевой торговли килограммовыми слитками. Первоначально фиксинг создается для участников внутреннего рынка, позже планируется допустить к нему и иностранных участников.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае в прошедший период также снизились, а объёмы торгов остаются выше среднего. Премии на поставку золота в Шанхае в прошедший период росли, что свидетельствует о хорошем спросе на физический драгметалл. По данным статистического департамента, чистый импорт золота из Гонконга в Китай в январе 2015 г. вырос до 76,118 тонн против 71,381 тонн в декабре 2014 г.

Снижение дефицита баланса текущего счёта позволило Банку Индии разрешить номинированным банкам предоставлять золото в кредит ювелирам, а также упразднить ограничение на ввоз золотых монет. Назначенные банки могут импортировать золото на условиях консигнации, но все продажи золота на внутреннем рынке по-прежнему идут по предоплате.

Также из Индии продолжают поступать разъяснения относительно схемы монетизации золота. Было объявлено, что схема начнет работать в мае 2015 г. Правительством будут выпущены золотые облигации со сроком на 3, 5 и 7 лет. Стоимость облигаций будет привязана к стоимости физического золота.

Правительство Индии признаёт неудачу всех предыдущих схем монетизации золота, посредством которых в оборот было вовлечено не более 10-15 тонн золота. В настоящей схеме будет предусмотрена номинальная процентная ставка для золотых счетов и возможность привлечения лома в оборот. Также предполагается начать чеканку золотых и серебряных монет для снижения спроса на иностранные монеты, хотя популярность монет в Индии существенно уступает популярности ювелирных изделий.

Чистый объём импорта золота в Швейцарию в январе 2015 г. по таможенным данным вырос на 62% к декабрю 2014 г. до 84,1 тонн. Экспорт снизился на 6% к декабрю 2014 г. до 131,6 тонн. Поставки золота из Швейцарии в Китай в январе 2015 г. снизились до 19,6 тонн против 36 тонн в среднем за месяц в 4 кв. 2015 г. Экспорт золота в Индию в январе 2015 г. составил всего 15,2 тонны.

Инвестиционный спрос в прошедший период снизился в золотых ETF-фондах на 1,2% и в палладиевых ETF-фондах на 0,6%. В серебряных и платиновых ETF-фондах наблюдался рост запасов на 1,3% и 1,5% соответственно. Падение цен на платину на мировом рынке способствовало росту инвестиционного спроса.

Официальный спрос поддерживает мировой спрос на золото. По данным МВФ, в январе 2015 г. покупки золота совершали Центробанки ЕС, доведя общие золотые резервы до 10791,9 тонн (+7,4 тонн к декабрю 2014 г.). Банк Турции продавал золото, понизив золотые резервы до 514,9 тонн (-14,2 тонн).

Производство золота в Австралии в 2014 г. выросло на 4% к 2013 г. и составило 284 тонн. Страна превзошла Россию по производству золота в 2014 г. на 9 тонн и заняла второе место в мире после Китая. Добыча в 2014 г. достигла уровня 2001 г. Падение курса австралийского доллара поддержало уровень добычи.

На Ближнем Востоке ожидается рост инвестиций на рынке золота, а именно увеличение количества аффинажных и ювелирных заводов примерно до 300 единиц. Особое место на рынке занимает Саудовская Аравия с постоянно растущим спросом.

По прогнозу GFMS, в 1 квартале 2015 г. избыток золота на мировом рынке сохранится, так как физический и инвестиционный спрос на золото продолжат снижаться. Ассоциация ожидает снижение цен до уровня 1100$ за одну унцию в 2015 г.

Актуальная цена на монету "Георгий Победоносец" - ЗДЕСЬ

Самая популярная монета в мире "Филармоникер" - ДАЛЕЕ

Комментарии читателей 1
Читайте также:
Barclays: Китай удвоит спрос на золото до 2020 г.

Barclays: Китай удвоит спрос на золото до 2020 г.

Рынок платины Индии вырастет в 2015 г. на 23%

Рынок платины Индии вырастет в 2015 г. на 23%

WGC: спрос на золото в 2014 г. на минимуме 5-ти лет

WGC: спрос на золото в 2014 г. на минимуме 5-ти лет

Рынок золота в Китае после празднования НГ-2015

Рынок золота в Китае после празднования НГ-2015

Ювелиры Индии в надежде на снижение пошлины

Ювелиры Индии в надежде на снижение пошлины

Сезон свадеб в Индии поддержит золото весной 2015

Сезон свадеб в Индии поддержит золото весной 2015

Обвал золота в марте не привёл к росту спроса

Обвал золота в марте не привёл к росту спроса

Золотая монета из Австралии «Закат в Кимберли»

Золотая монета из Австралии «Закат в Кимберли»

Северная Корея: невидимый игрок на рынке золота?

Северная Корея: невидимый игрок на рынке золота?

20 марта 2015 г.: начало новой эры для рынка золота

20 марта 2015 г.: начало новой эры для рынка золота

Рынок золота Китая и его влияние на цену драгметалла

Рынок золота Китая и его влияние на цену драгметалла

Новый фиксинг на золото - допущено шесть банков

Новый фиксинг на золото - допущено шесть банков

Kitco: контрабанда золота в Индию не прекращается

Kitco: контрабанда золота в Индию не прекращается