Недальновидная политика Индии в отношении золота

9 августа 2013

Недальновидная политика Индии в отношении золота

Владение физическим золотом в Индии является очень давней традицией, которая к тому же поддерживается постоянно слабой национальной валютой. Только глупец откроет в банке депозит в рупиях, так как эта валюта с каждым годом теряет свою покупательную способность. Альтернативные источники инвестиций, например акции, только лишь недавно получили широкое распространение на фоне экономического бума в стране.

С момента получения Индией своей независимости накопление семейного золота стало лучшим способом сохранить свои сбережения от обесценивания. Нынешние бабушки и дедушки в Индии могли купить в 1965 году одну тройскую золота за 170 рупий. За прошедшие десятилетия было много поводов покупать золото — это различные фестивали, рождение детей, свадьбы, рождение внуков. Именно по этим поводам в Индии принято покупать золото. Ответственный дедушка смог таким образом обеспечить своим детям стабильное будущее, потому что золото стоит сейчас уже 75.000 рупий за унцию - цена золота выросла за эти годы в 440 раз, если измерять в рупиях.

Индусы знают то, чего не знают жители западных стран: рост цен на золото обратно пропорционален курсу бумажных валют. И до тех пор, пока покупательная способность валюты падает, есть смысл продолжать покупать золото, чтобы сохранить семейные сбережения от инфляции. Ничто так не защищает сбережения от обесценивания как физическое золото. И цена, которую платят сегодня при покупке золота, не имеет большого значения, так как на перспективу такая покупка всё равно многократно окупится.

По идеологическим причинам правительствам не нравится, что некоторые люди становятся богатыми, ничего при этом не делая. К тому же правительства занимаются перераспределением богатства от простых граждан в пользу своих политических проектов и на благо своих финансовых групп. Другим способом изъятия богатства у населения является налогооблажение и печатание денег. Именно печатание денег обесценивает покупательную способность граждан, которые не понимают, что происходит на самом деле. В перспективе национальная валюта обесценивается. Жители Индии очень хорошо понимают все эти взаимосвязи. Поэтому, чем дешевле рупия, тем больше причин покупать больше золота.   

До недавних пор правительство Индии разрешало гражданам своей страны свободно покупать импортное золото, отменив таким образом закон по контролю за оборотом золота от 1990 года. Во время действия этого закона в стране значительно вырос теневой рынок золота, а также стало очевидно, что он не смог остановить людей от покупки золота, если они этого хотели.

Однако, правительство Индии не полностью поддерживает идею свободных рыночных отношений и пытается регулировать некоторые аспекты жизни своих граждан, включая владением золотом. Именно поэтому государственный финансовый сектор склоняет сейчас людей на покупку акций ETF-фондов и другого «бумажного золота» вместо покупки физического золота.

Текущая политика правительства Индии направлена на то, чтобы внедрить в стране западный тип рынка капиталов. Однако, это таит в себе определённые риски, о которых представители власти не рассказывают. Например, ETF-фонды и другие виды инвестиций в «бумажное золото» не требуют 100%-е покрытие обязательств, достаточно всего лишь обещания оплатить его стоимость. Вместо того, чтобы обеспечить свои обязательства по выплате золотом, финансовым учреждениям достаточно всего лишь сделать запись в компьютере. Такое положение вещей может продолжаться до тех пор, пока инвестор сохраняет доверие и не требует оплаты всех обязательств.

Подобная практика очень распространена на западных рынках капитала, где уже накопилось большое количество ничем не обеспеченного «бумажного золота», а это значит, что обязательства по этим бумагам никогда не будут выполнены. И теперь власти Индии предлагают своим гражданам стать частью западного способа торговли золотом, где не обязательно владеть физическим золотом, а достаточно иметь бумажное обязательство по его доставке. Но преимуществом физического золота является то, что именно вы являетесь его владельцем, и никто другой. Обязательства по «бумажному золоту» полностью зависят от финансовых посредников и от их честности, за которой должны следить законы, принимаемые правительством страны.

Учитывая многовековую историю обращения жителей Индии с золотом, можно предположить, что все попытки правительства страны приобщить своих граждан к «бумажному золоту» потерпят неудачу, так как индусы привыкли накапливать только физическое золото.

Актуальная цена на монету "Георгий Победоносец" - ЗДЕСЬ

Самая популярная монета в мире "Филармоникер" - ДАЛЕЕ

Комментарии читателей 1
Читайте также:
Рубини: цена на золото снизится до 1$ тыс. к 2015 г.

Рубини: цена на золото снизится до 1$ тыс. к 2015 г.

Серебро на уровне 20$ чувствует себя уверенно

Серебро на уровне 20$ чувствует себя уверенно

Азия поддержит рост золота до конца 2013 года

Азия поддержит рост золота до конца 2013 года

Влияние Китая на рынок платины в мире

Влияние Китая на рынок платины в мире

Золото - торговля "большого дурака"

Золото - торговля "большого дурака"

Deutsche Bank: Китай поддержит цены на платиноиды

Deutsche Bank: Китай поддержит цены на платиноиды

Конфликт в Сирии  - «бычий» фактор для золота

Конфликт в Сирии - «бычий» фактор для золота

Рынок золота: затухающие кризисные ожидания

Рынок золота: затухающие кризисные ожидания

Золото выше 1400$: каковы факторы роста?

Золото выше 1400$: каковы факторы роста?

Золото 2013 - нисходящий тренд и летняя летаргия

Золото 2013 - нисходящий тренд и летняя летаргия

Спротт: инвестировать надо в физическое золото

Спротт: инвестировать надо в физическое золото

Investcafe: три причины роста цен на золото

Investcafe: три причины роста цен на золото

ETF-фонды снизили на треть свои запасы золота

ETF-фонды снизили на треть свои запасы золота

Читайте также:

МОНЕТЫ В МОСКВЕ

В России выгодно покупать только золотые инвестиционные монеты. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ.