Михаил Хазин про золото

26 апреля 2011

Михаил Хазин про золото

Я уже который месяц должен испытывать чувство глубокого удовлетворения, поскольку предсказанный ещё в начале 2000-х рост цен на золото не просто имеет место, но и, прямо скажем, становится чуть ли не главным фактором современной экономики. Правда, серебро последние дни растёт ещё более внушительно, но, всё-таки, не так долго. Но, в общем, с точки зрения нормального наблюдателя, что-то в этом есть странное.

Ну ладно, серебро ещё хоть где-то там используется, но золото-то ... Кому оно нужно ... Есть, правда, ещё более бессмысленная вещь, бриллианты, но их как раз никто из нормальных людей и не покупает, поскольку даже последнему лопуху ясно, что их потом не продашь за те деньги, что купил. Собственно, почему продашь золото и должно быть главным вопросом – ну кому оно нужно? Оказывается, нет, всё куда хитрее.

Давайте попробуем порассуждать на эту тему. И начнём с моей любимой темы – спроса. Совокупный спрос в мире падает, и будет падать ещё достаточно долго и сильно. Это значит, что доходы компаний, как производственных, так и финансовых, тоже сокращаются. В такой ситуации, рано или поздно, начнёт падать и их капитализация, которая до того поддерживалась эмиссией и кредитом. Более того, поскольку модель перекредитования долга заканчивается, то эти самые компании должны будут всё большую часть своей прибыли направлять на погашение накопленного долга, что ещё более ослабит их капитализацию.

И вот возникает вопрос: куда девать деньги инвестору, то есть человеку, который хочет их вложить надолго? Спекулянты-то никуда не денутся, а вот серьёзным людям, что делать? Причём этот вопрос относится и к тем, кто контролирует десятки миллиардов долларов (например, шейхам Персидского залива), так и к тем, кто тяжёлым трудом накопил несколько десятков тысяч долларов. И для первых, и для вторых этот вопрос висит тяжким грузом в сегодняшней ситуации.

Более того, по мере падения спроса ситуация будет становиться всё тяжелее и тяжелее. Даже те предприятия, которые, теоретически, производят продукцию, без которой обойтись нельзя (электричество, например), могут стать на долгий срок убыточными, поскольку инфраструктура, в рамках которой они работают, создавалась под куда больший уровень спроса и её издержки никуда деть нельзя. Я даже не исключаю, что какое-то время практически все предприятия реального сектора (включая сектор услуг) станут убыточными. Что такое тогда будут их акции – вопрос отдельный, но вернёмся обратно к инвесторам, что им делать?

Обычно в такой ситуации инвестор пытается найти какой-то универсальный или эксклюзивный актив, в который можно на время уйти. Про эксклюзив мы здесь говорить не будем, на то он и эксклюзив, а вот про универсальный актив – вопрос интересный. Понятно, что таким активом станет еда (уже готовая, не предприятия, которые её делают), но у неё есть два недостатка: ее нужно хранить и хранится она, без специальных затрат, не очень долго. А вот что еще можно предложить?

И вот здесь возникает золото. Оно легко верифицируется, под него есть инфраструктура, его можно покупать практически любыми порциями, очень легко хранить, оно не портится. Вопрос остается только один: а можно ли его будет продать? Ответ на этот вопрос утвердительный, прежде всего потому, что владельцев золота много и они все заинтересованы в его ликвидности. Тот, кто сегодня покупает, готов завтра продать – а значит, заинтересован в том, чтобы спрос был и дальше. Единственный вопрос – цена.

А вот здесь мы снова возвращаемся к экономике. Я уже много раз писал, что высокий (да и не очень высокий тоже) уровень разделения труда, даже чисто географический, требует наличия некоторой «линейки», относительно которой можно мерить даже не столько богатство, сколько торговый оборот. Без такой линейки производство, основанное на работе с поставщиками комплектующих просто невозможно, не говоря уже о сколько-нибудь сложной системе торговли. Иными словами, как только процесс производства и доставки продукта потребителю разнесен во времени или в пространстве, нужна линейка ценности.

Очень долго такой линейкой выступало золото, она ломалась только один раз, в Европе, в XVI веке, когда золото, привезенное испанцами из Нового Света, разрушило на долгий срок систему денежного обращения Европы. И только в 70-е годы ХХ века удалось построить систему денежного обращения на «плавающей» линейке, привязанной (относительно) к одной из национальных валют – доллару США. Худо ли бедно, такая система просуществовала несколько десятилетий, но сегодня она уже явно со своими обязанностями не справляется. Курсовые риски настолько выросли, что использовать доллар для оценки нормальной деятельности становится накладно, значит – нужна серьезная альтернатива. И вот тут ничего нового, кроме золота, в голову не приходит.

Какая при этом будет денежная система, будет ли она одна и та же, или разная в разных странах, как она будет привязана к золоту – вопросы важные, но не с точки зрения владельца этого актива. Потому что какой бы ни была система, она неминуемо, до того, как окончательно «устаканится», приведёт к росту цены на этот металл.

Точные значения, которых достигнет золото (даже в фиксированных долларовых ценах, с учетом инфляции) оценить достаточно сложно, именно из-за спекулятивной составляющей. Но даже самые предварительные и острожные оценки показывают как минимум 3 000 долларов за тройскую унцию – то есть, мы имеем практическую гарантию того, что золото можно смело покупать любому инвестору.

Другое дело, что, теоретически, можно попытаться придумать и не золотую «линейку» для привязки денежного обращения. Может быть. Но пока на этот счёт нет даже идей, точнее сказать, идей, которые бы можно было хоть как-то реализовать. И это значит, что количество желающих купить этот актив в ближайшее время будет только расти. Это, конечно, приведет к некоторому скачку цен, но общее их направление, скорее всего, пока будет направлено вверх.

Актуальная цена на монету "Георгий Победоносец" - ЗДЕСЬ

Самая популярная монета в мире "Филармоникер" - ДАЛЕЕ

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Джеймс Терк: стало ли золото пузырём?

Джеймс Терк: стало ли золото пузырём?

Стандарт слитков золота Good Delivery

Стандарт слитков золота Good Delivery

Золото и серебро будут расти дальше

Золото и серебро будут расти дальше

С чего начать инвестировать в золото?

С чего начать инвестировать в золото?

Инвестиционные монеты России

Инвестиционные монеты России

WGC: отчёт по золоту в мире за 1 квартал 2011 года

WGC: отчёт по золоту в мире за 1 квартал 2011 года

Зачем нужно инвестировать в золото?

Зачем нужно инвестировать в золото?

Золотые инвестиционные монеты разных стран

Золотые инвестиционные монеты разных стран

Инвестиции в платину

Инвестиции в платину

Ювелирные изделия в интернет-магазине

Ювелирные изделия в интернет-магазине

Читайте также:

МОНЕТНЫЕ ТОРГИ

В России появилась возможность продавать и покупать золотые монеты на своих условиях. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ.