Комментарий по рынку золота: 31 октября 2018

31 октября 2018

Комментарий по рынку золота: 31 октября 2018

Наиболее важным событием последних дней стали провальные результаты правящей коалиции на последних региональных выборах в Германии и решение Ангелы Меркель сойти с политического Олимпа. Это очень важное событие, предопределяющее очень многие движения на рынках в ближайшие 1-1,5 года.

Основной причиной поражения и ухода Меркель, вне всяких сомнений, является её политика в отношении бесконтрольной иммиграции. Широко распахнутые двери для миллионов малообразованных и культурно плохо ассимилируемых людей, «севших» на социальную помощь, а также попутно занявшихся мелким (и не очень) криминалом, и резко снизивших уровень безопасности в стране – всё это не могло не отразиться на рейтинге правящей коалиции. Люди устали от замалчивания возникших проблем в угоду «политической корректности». Это уже привело к постепенной смене общественных настроений, вылившейся в неизбежную отставку Меркель.

Меркель является наиболее важной политической фигурой в Европе, помимо всего прочего, оказывающей мощную поддержку евро-интеграции. Судьба европейской валюты, по сути, зиждется на политических договоренностях: благодаря евро Германия получила огромный рынок своих товаров, номинированный в евро. Обратная сторона медали: большую часть своих клиентов в Еврозоне Германии приходится (косвенным образом) кредитовать по линии Европейского ЦБ. До тех пор, пока эти договоренности действовали, финансовая система была стабильна.

Однако, что произойдет, если Германии в какой-то момент «надоест» вечно кредитовать своих соседей?.. Поддерживать нулевую / отрицательную ставку ЕЦБ ради спасения «тонущих» Италии и Франции и прочих средиземноморских стран – в ущерб собственным пенсионерам, которые из-за этого теряют свои сбережения. А произойдет следующее: Греции, Италии, Испании и прочим «проблемным» странам перестанут давать в долг. Доходности соответствующих суверенных облигаций улетят «в небеса», закладываясь на риск дефолта. На балансах крупнейших европейских банков обнаружатся зияющие дыры из-за фактической неликвидности бондов ряда суверенных стран, а также подрыва доверия к дееспособности ЕЦБ. Капитал устремится из Европы на выход – в доллар и долларовые инструменты / рынки.

Как это может повлиять на котировки золота? Двояко: с одной стороны, имеем резкое укрепление курса доллара, за счёт падения евро. Это должно давить на котировки золота, поскольку оно становится более дорогим для ключевых стран-импортеров металла: Китая и Индии. С другой стороны, сценарий, при котором теряется стабильность банковской системы (в частности, европейской) и появляются ощутимые дефолтные риски ряда стран, сама по себе приведёт к массовому бегству «из депозитов» крупных вкладчиков. Часть из них метнется покупать американские бумаги и доллар, а другая часть просто начнёт покупать любые активы, чтобы спасти свои средства из банков, которые потихоньку становятся «проблемными». Физическое золото – наиболее очевидный выбор. Что произойдет с ценой золота? Она, разумеется, выстрелит вверх.

Наряду с этим, в ноябре намечается ряд не менее интересных и значимых событий, имеющих самое прямое отношение к рынку золота. Во-первых, это промежуточные выборы в Конгресс США 6 ноября 2018 г. Они крайне важны: если демократам удастся получить контроль над Палатой Представителей США, они начнут торпедировать и блокировать все начинания Президента Трампа – включая снижение административной и налоговой нагрузки в США. Последние опросы общественного мнения в США показали, что демократы имеют ненулевые шансы, и это уже привело к масштабной коррекции / обвалу на фондовом рынке США – и скачку цены золота.

Мы полагаем, что цена золота может протестировать уровень 1260 +/-5 долларов за унцию до 6 ноября 2018 г. В случае победы демократов, эта отметка, вероятнее всего, будет преодолена, и цена пойдёт дальше вверх – к уровню 1500$, поскольку это сценарий с резким ростом неопределённости и политических рисков. При альтернативном сценарии – сохранении республиканцами за собой контроля над Конгрессом – политическая эскалация будет меньшей, и цена золота на некоторое время может стабилизироваться на текущих уровнях, или ненадолго сходить глубже – ниже 1200$ за унцию. Развилка этих сценариев разрешится 6-8 ноября 2018 г., то есть, уже в ближайшее время.

Не менее значимым событием, которое приведёт к тектоническим сдвигам на рынке золота в России, может стать обнуление ставки НДС на слитки золота. Впервые за десятилетия Правительство РФ об этом задумались всерьёз, и по некоторым данным, политическое решение уже принято и скоро будет озвучено. Разумеется, причина вовсе не в том, что правительство вдруг озаботилось спасением ювелирной отрасли, фактически уничтоженной за последние годы из-за перманентно растущего и неподъемного налогового и административного бремени. Вовсе нет, причина в другом – в американских санкциях. Должны же были они дать хоть какой-то положительный эффект? Получите и распишитесь.

Российское руководство вдруг осознало, что огромные капиталы (по разным оценкам, от 2 до 5 триллионов долларов), накопленные за счет 25 лет экспорта природных ресурсов России и выведенные за рубеж, находятся под угрозой заморозки / конфискации, или даже частично уже заморожены – как, например, счета ряда олигархов в западных банках. Репатриировать эти капиталы в Россию даже в небольшом объеме невозможно: здесь слишком мелкая финансовая и банковская система, слишком слабая экономика, здесь просто некуда вложить такого объема деньги. Не на депозит же в Сбербанке, который просто лопнет от напорядки меньших сумм? (Потому и слабая экономика, что из нее выкачивали все эти годы, и «утюжили» ее налоговым прессом, административным и правоохранительным произволом, а также недоступным / сверхдорогим кредитом. Из страны за последние 25 лет ежегодно выводилось 50-150 млрд. долларов. Россия в нынешней ситуации является не только «сырьевым придатком», но и «дойной коровой» мировой финансовой системы).

Однако для того, чтобы репатриировать в Россию хотя бы небольшую часть средств, необходимо создать подходящие для этого финансовые инструменты, куда можно было бы «припарковать» капитал. Физическое золото – достаточно очевидный выбор. Проблема за малым: как и все остальное в российской экономике, рынок золота был задушен административным и налоговым прессом и погряз в «схематозах» по уходу от НДС – что очень сильно снизило ликвидность этого рынка, и сделало его мало подходящим инструментом для тезаврации капиталов в существующей регуляторной среде. И вот это наконец было (видимо) решено исправить – поскольку стоит задача репатриации части капиталов, а точнее – их спасения от конфискации. Банк России уже продал почти все свои запасы американских долговых бумаг и вывел их в наличную (!) форму – в купюры долларов и евро, хранящиеся в ряде западных банков. Ту же цель, вероятно, преследовало методичное аккумулирование золотого запаса Банком России: вывести часть резервов из-под возможного удара санкций.

Здесь можно было бы вспомнить нетленного Адама Смита, ещё в 19 веке заметившего, что богатство нации составляют не золотые резервы, а творческие производственные возможности, и уничтожение этих возможностей (путем избыточного налогообложения / давления) ради накопления финансового резерва, пусть даже и золотого – не продуктивно. Но мы не будем, поскольку сам факт снижения налога – в данном случае, обнуления НДС на золото в слитках – позитивен и приведет к оживлению рынка.

Как может отразиться обнуление ставки НДС на золото в слитках на рынок монет в России? Мы полагаем, что рынок станет здоровее и больше. С одной стороны, монеты сохранят свою нишу на рынке: инвестиционные монеты, в отличие от слитков – более ликвидны, не имеют нумерации (!) и не являются объектом специального контроля государства. Монеты гораздо сложнее подделать и гораздо проще продать, чем слитки. Монету можно продать любому физическому лицу, слитки – нет.

С другой стороны, инвестиционные монеты, на наш взгляд, не должны торговаться с премией свыше 5-7% к цене аналогичного веса металла в слитках. Как следствие активизации сегмента слитков, такой нонсенс, как премии инвестиционных монет к биржевой цене в размере 20% и более (возникшие из-за дефицита инвестиционных монет, устроенного Банком России) должны будут уйти в прошлое.

На наш взгляд, слитки станут инструментом для преимущественно крупных вложений капитала (от 1 млн. долларов), а розница по-прежнему сохранится за монетами. При этом, цена монет будет сохраняться на более разумном уровне – ввиду «конкуренции» со стороны слитков.

Впрочем, мы не знаем, какой будет цена монет (и слитков) завтра — поскольку это зависит ещё и от колебаний цены золота и курса рубля. И то и другое в долгосрочном растущем тренде, и золото в рублях сейчас недооценено. Вы можете купить золото в монетах по выгодной цене "Золотого Запаса" — пока оно стоит дёшево.

Материал подготовлен компанией "Золотой Запас"

Золотая монета "Георгий Победоносец" - КУПИТЬ

Читайте также:
Впервые в России: халяльное золото от «ЗМД»

Впервые в России: халяльное золото от «ЗМД»

Приложение с ценами на золото от "Калита-Финанс"

Приложение с ценами на золото от "Калита-Финанс"

Рынок золотых монет c 1 по 7 октября 2018

Рынок золотых монет c 1 по 7 октября 2018

Добыча золота в ЮАР на грани исчезновения

Добыча золота в ЮАР на грани исчезновения

Экспорт золота из США на рекорде 4-х месяцев

Экспорт золота из США на рекорде 4-х месяцев

HelloGold: золото сохранит сбережения простых людей

HelloGold: золото сохранит сбережения простых людей

Рынок золотых монет c 8 по 14 октября 2018

Рынок золотых монет c 8 по 14 октября 2018

Осень 2018: рост палладия может продолжиться

Осень 2018: рост палладия может продолжиться

ЦБ Венгрии увеличил золотой запас в 10 раз

ЦБ Венгрии увеличил золотой запас в 10 раз

ЦБ Польши в сентябре снова увеличил золотой запас

ЦБ Польши в сентябре снова увеличил золотой запас

Золотая монета Австрии "Кряква" 100 евро

Золотая монета Австрии "Кряква" 100 евро

Цена палладия может превысить стоимость золота

Цена палладия может превысить стоимость золота

Золотой запас России превысил 2000 тонны

Золотой запас России превысил 2000 тонны

Рынок золотых монет c 15 по 21 октября 2018

Рынок золотых монет c 15 по 21 октября 2018

Золотая монета "200 лет со дня рождения Тургенева"

Золотая монета "200 лет со дня рождения Тургенева"

Рынок золотых монет c 22 по 28 октября 2018

Рынок золотых монет c 22 по 28 октября 2018

LBMA сделает рынок золота в Лондоне прозрачным

LBMA сделает рынок золота в Лондоне прозрачным

LBMA будет бороться с "кровавым золотом"

LBMA будет бороться с "кровавым золотом"

Добыча золота в США в августе 2018 г.

Добыча золота в США в августе 2018 г.

Золото - это защита активов в кризисные времена

Золото - это защита активов в кризисные времена

WGC: золотые резервы стран за сентябрь 2018

WGC: золотые резервы стран за сентябрь 2018

Мадуро: Венесуэла будет добывать больше золота

Мадуро: Венесуэла будет добывать больше золота

Золотой запас Китая: 2 года без изменений

Золотой запас Китая: 2 года без изменений

Экспорт золота из США в августе 2018 г.

Экспорт золота из США в августе 2018 г.

Рынок золотых монет c 5 по 11 ноября 2018

Рынок золотых монет c 5 по 11 ноября 2018