Коллапс золота 15.04 утвердил конец бычьего тренда

22 апреля 2013

Коллапс золота 15.04 утвердил конец бычьего тренда

15 апреля 2013 года цены на золото упали более чем на 9%, до двухлетнего минимума, увенчав две бурные сессии, в ходе которых золото понесло самые крупные потери за новейшую историю. В относительном выражении падение было самым крупным за 30 лет. Об этом пишет "Вестник Золотопромышленника".

Существует несколько причин, повлиявших на столь стремительное падение. Прежде всего, это опубликованная слабая статистика из второго крупнейшего в мире потребителя золота – Китая, что усилило общее снижение спроса на сырьевые товары, причиной которого стали оказавшиеся хуже прогнозов статистические данные по розничным продажам в США.

Снижение котировок также усилилось после публикации статданных из Еврозоны. В феврале в регионе был зафиксирован профицит внешнеторгового баланса в 10,4 млрд. евро против прогнозируемых 5 млрд. евро. При этом профицит связан с сокращением спроса на импорт в ЕС, а не с ростом экспорта. На этом фоне вновь усиливаются опасения за восстановление экономики Еврозоны.

Кроме того, Goldman Sachs снизила свой прогноз по динамике цен на драгметалл в текущем 2013 году.

Золото в последние годы превратилось из сырьевого металла и финансового защитника в спекулятивный инструмент. Когда были преодолены технические уровни, особенно, когда был пробит уровень цены унции в 1500$, распродажа усилилась уже больше на психологических и технических факторах, чем на фундаментальных.

Конец «бычьего» тренда

Первый квартал 2013 года был перенасыщенным макроэкономическими событиями, которые, в большей степени негативно влияли на цену золота. Несмотря на то, что он начинался с позитивной ноты - на рынках наблюдалось слабое восстановление, это не помогло золоту преодолеть психологические ценовые барьеры.

Как и ожидалось, золото не смогло превысить планку в 1700$ за унцию за прошедший период. При этом драгметалл в начале апреля торговался в диапазоне 1550$-1600$, подтверждая опасения экспертов, что долгосрочный бычий тренд в золоте был пробит.

По мнению некоторых аналитиков, тренд был сломлен ещё на пороге 2013 года, в то время, когда крупнейшие инвесторы Джордж Сорос и Луис Бэкон значительно сократили свои позиции в золоте.

"Начало года ознаменовалось постепенным падением котировок золота из-за ухода инвесторов в рисковые активы, демонстрировавшие тогда неплохую доходность. Информация о том, что Сорос и Бэкон сокращают инвестиции в золотые ETF фонды, укрепила мнение относительно возможного завершения двенадцатилетнего периода роста. Soros Fund Management (управляет активами Сороса) сократил инвестиции в SPDR Gold Trust на 55% до 600 тысяч акций, а Moore Capital Management LP (управляет активами Бэкона) избавился от пакета акций SPDR полностью, также снизив при этом долю в Sprott Physical Gold Trust", - отмечает аналитик Банка БФА Юлия Ониксимова.

По её мнению, решения были приняты ещё в четвертом квартале 2012 года и обоснованы ухудшением динамики фьючерсов по золоту и ростом интереса к рисковым активам на фоне постепенного укрепления крупнейших мировых экономик, в частности США.

Из негативных факторов можно также назвать разговоры о возможном сворачивании программы количественного смягчения (QE3), которая поддерживала цены на жёлтый металл. Кроме этого - ситуация на Кипре, которая, несмотря на небольшой масштаб страны, оказала негативное влияние на рынки.

«Медвежий» тренд

Аналитик "Прайм Марк" Ленар Хафизов считает, что золото вступило во второй квартал на минорной ноте. Золото перестало восприниматься в качестве альтернативы мировым валютам. Финансовый спрос, который был одним из основных драйверов роста цен в последние годы, стремительно ослабевает.

"Эффект печатного станка больше не толкает вверх цены на золото. Таким образом, единственным драйвером, который может поддержать цены является приобретение металла Центральными банками развивающихся стран, либо резкий рост инфляционных ожиданий. Я думаю, что золото может скорректироваться наверх после столь сильной распродажи до уровня 1400$-1430$. Однако в среднесрочной перспективе нас ждёт продолжение медвежьего тренда", - добавляет Хафизов.

Аналитик Инвесткафе Андрей Шенк, также ожидает дальнейшего снижения: "После недавних событий можно ждать уровней 1280$-1300$. Золото окончательно избавилось от репутации защитного и мало рискового актива и теперь я вижу два сценария: либо золото будет постепенно опускаться до 1000$ за унцию, а впоследствии и ниже, либо цена немного восстановится, так как инвесторы могут начать докупать золото на низких уровнях".

Среднесрочный падающий тренд также ожидает и аналитик БД "Открытие", Оксана Лукичева: "Фундаментально рынок золота слаб. Полагаю, что мы в этом году не увидим крупных закупок Центробанков, ни тем более инвестиционного спроса, хотя цены становятся всё более привлекательными. Наиболее вероятный путь - продолжение падающего тренда. Между тем, около 1000$ рынок может остановить падение и начать расти в связи с приближением к уровню себестоимости производства (сейчас по отрасли 580-725 долларов за унцию)".

Время покупать

Иван Фоменко из Абсолют Банка считает, что равномерные покупки драгметаллов необходимо продолжать: "Сейчас становится ясно, что мы наблюдаем типичную панику среди инвесторов, которая была спровоцирована, как глобальным уходом от риска, так и просто желанием спекулянтов закрыть свои позиции, или переложиться в более доходные, в краткосрочном плане, активы".

Фоменко полагает, что текущее снижение больше похоже на экстренное закрытие длинных позиций, как в драгоценных металлах, так и в других рисковых активах. Такая ситуация не может длиться долго, и уже в ближайшее время можно будет наблюдать некоторую стабилизацию цен и даже их повышение.

"В настоящий момент я не вижу каких-либо значимых предпосылок для снижения цен на золото ниже 1200$ за тройскую унцию. Так как именно там находится верхний край себестоимости добычи золота. Однако, возможны некоторые краткосрочные движения ниже указанного уровня. В заключение отмечу, что такое резкое снижение может закончиться таким же резким подъёмом котировок. Вероятность такого развития событий мы оцениваем приблизительно на 30%", - отмечает Фоменко.

Золотовалютные резервы

Ленар Хафизов отмечает, что если учесть, что доля золота в международных золотовалютных резервах (ЗВР) России составляет порядка 10%, то падение цен на золото на 12% приведёт к снижению ЗВР на 1,2% или на 6,2 млрд долларов.

На 1 марта запасы монетарного золота в ЗВР РФ составляли 31,4 млн тройских унций, или примерно 977 тонн. Стоимость золота в резервах равнялась 50,52 млрд долларов на 1 марта. Доля золота в международных резервах равнялась 9,6%.

Компании

Снижение цен на драгоценные металлы уже успело отразиться на акциях золотодобывающих компаний РФ. На 15 апреля акции Polyus Gold Int снизились на 5% - до 9,4 фунта, Polymetal Int - на 10,1%, до 7,46 фунта, Petropavlovsk Plc - на 13,35%, до 1,42 фунта, и акции Highland Gold Mining также снизились, но менее значительно - на 3%, до 0,817 фунта.

В Polyus ситуацию комментировать отказались, а в Polymetal считают, что краткосрочное движение цен на рынке драгметаллов не повод для того, чтобы пересматривать производственные планы.

"Вполне возможно, что завтра цены пойдут в обратном направлении – надо подождать и посмотреть на ситуацию, когда она стабилизируется. Но в любом случае у нас ещё есть запас прочности – бюджет на 2013 год сверстан из расчёта средней годовой цены в 1500$ за унцию золота, и 25$ за унцию серебра. А по результатам 2012 года маржа по EBITDA у нас 50%", - сказал "Прайму" замгендиректора по стратегическому развитию Polymetal Павел Данилин.

"Кроме этого, нельзя игнорировать и то, что издержки на производство могут снизиться – цена на нефть тоже опустилась, рубль к доллару упал. Конечно, возможно, некоторые компании, у которых высокая себестоимость производства, задумаются над пересмотром своих планов, но это произойдет не сразу – нужно, чтобы пришло понимание, что цена на этом низком уровне останется надолго", - отметил Данилин.

Себестоимость производства в 2012 году у Polymetal выросла до 703 долларов за унцию в золотом эквиваленте с 701 доллара за унцию годом ранее.

АКЦИЯ! Неделя африканских монет по клубной цене - ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Комментарии читателей 4
Читайте также:
Fitch: золото будет снижаться ещё 2-3 года

Fitch: золото будет снижаться ещё 2-3 года

Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings ожидают, что стоимость золота будет снижаться в ближайшие два-три года, а компании ЮАР наиболее сильно подвержены рискам падения цен на золото из-за издержек производства...

Аналитики: цена на золото может упасть до 1000$

Аналитики: цена на золото может упасть до 1000$

По мнению аналитиков рынка драгоценных металлов, падение золота 15 апреля может продолжиться несколько дней, так как инвесторы по всему миру покидают рынок драгоценных металлов и переводят свои капиталы в более рискованные активы...

Цены на золото рухнули ниже 1400$ за унцию

Цены на золото рухнули ниже 1400$ за унцию

В понедельник 15 апреля котировки золота упали более чем на 6% до отметки ниже 1400 долларов за одну тройскую унцию – это самое минимальное значение за последние два года. Таким образом, золото оказалось в "медвежьем" тренде...

Credit Suisse: прогноз цен на золото  в 2013-14 гг.

Credit Suisse: прогноз цен на золото в 2013-14 гг.

Швейцарский банк Credit Suisse понижает прогноз по ценам на золото на текущий 2013 и следующий 2014 годы. По мнению банка, физический спрос из Азии не сможет нивелировать отсутствие инвестиционного спроса из других регионов...

Deutsche Bank обновил прогноз по золоту на 2013 г.

Deutsche Bank обновил прогноз по золоту на 2013 г.

Deutsche Bank опубликовал свой обновлённый прогноз по основным драгоценным металлам, в котором он пересмотрел прогноз цен на золото и серебро в текущем 2013 и следующем 2014 годах. Цены будут ниже, чем прогнозировалось ранее...

Goldman Sachs: в 2014 году золото упадёт до 1270$

Goldman Sachs: в 2014 году золото упадёт до 1270$

Goldman Sachs снизил прогноз по золоту в 2013 году в связи с тем, что этот драгоценный метал показывает неожиданно слабую динамику в условиях повышения рисков по экономике Еврозоны и более слабых, чем ожидалось, данных по США...

Хедж-фонды обеспечили ралли на рынке золота

Хедж-фонды обеспечили ралли на рынке золота

Хедж-фонды увеличивали свои позиции в золоте на прошлой неделе самыми быстрыми темпами за три недели на фоне того, что Центральные банки сигнализируют о продолжении стимулирующих мер в экономиках своих стран...

Кризис на Кипре и ситуация на рынке драгметаллов

Кризис на Кипре и ситуация на рынке драгметаллов

Временное замораживание банковских операций на Кипре вызвало всплеск кризисных ожиданий, в результате чего возможно охлаждение интереса к платине и палладию и усиление интереса к золоту и в меньшей степени к серебру...

Кризис на Кипре как предзнаменование

Кризис на Кипре как предзнаменование

Цена на золото снижается уже около пяти месяцев подряд. Даже экономический кризис на Кипре, который в очередной раз продемонстрировал слабость и уязвимость финансовой системы Европы, не смог поддержать золото...

Максимальное падение золота за последние 30 лет

Максимальное падение золота за последние 30 лет

В понедельник 15 апреля, по итогам торгов, золото обвалилось на максимальную за один день величину за последние 30 лет. При этом объёмы торгов по фьючерсным контрактам стали максимальными за всю историю...

«Медвежий» тренд снова доминирует на рынке золота

«Медвежий» тренд снова доминирует на рынке золота

"Медведи" на рынке золота вновь доминируют, цены возобновили падение, после того как стало известно, что миллиардер Джордж Сорос присоединился к другим инвесторам, которые начали сокращать свои инвестиции в золото...

Потребительский ажиотаж вокруг золота

Потребительский ажиотаж вокруг золота

За прошедшую неделю золото и серебро выросли при поддержке физического спроса. Несмотря на быстрое восстановление цены после сильнейшего падения в середине апреля, инвестиционные запасы в ETF-фондах продолжают сокращаться...

Рост спроса на Ближнем Востоке, ЕЦБ охладил рынок

Рост спроса на Ближнем Востоке, ЕЦБ охладил рынок

Снижение процентной ставки ЕЦБ в начале мая с 0,75% до 0,5% способно охладить инфляционные ожидания, а на Ближнем Востоке продолжается ажиотаж вокруг золота. Об этом пишет Евгений Григорьев из "Банка Москвы" в своём обзоре...

Золото на перепутье: прогнозы аналитиков

Золото на перепутье: прогнозы аналитиков

Продолжающийся 12 лет подряд рост цен на золото может прекратиться, так считают некоторые эксперты. Последнее падение расценок породило сомнение в том, что к концу 2013 года золото будет стоить дороже, чем в конце 2012 года...

Золото снова восстанавливается после коллапса 15.04.2013

Золото снова восстанавливается после коллапса 15.04.2013

Котировки золота после обвального падения двухнедельной давности уже существенно восстановили свои позиции и торгуются на отметке 1470$ за одну тройскую унцию. Это связано с небывалым спросом на золото по выгодной цене во многих странах...

Золото в середине мая снова под давлением

Золото в середине мая снова под давлением

По итогам сессии пятницы, 17 мая, котировки золота с поставкой в июне упали до отметки 1364,70$ за тройскую унцию. По итогам недели золото потеряло почти 5% от своей биржевой стоимости и вновь приблизился к минимальным значениям...

Читайте также:

КУПИТЬ МОНЕТЫ В МОСКВЕ

Золотые монеты - это очень выгодный инструмент для вложения денег в российских условиях. УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ...