Китай скупает золото: зачем Пекину столько металла?

12 ноября 2014

Китай скупает золото: зачем Пекину столько металла?

Китай планирует продолжать накапливать золото в своих резервах, так как, по мнению чиновников, это позволит поддержать юань в любых обстоятельствах. При этом объём золотых резервов Китая будет превышать показатель США.

Пекин будет наполнять официальные золотые резервы до 8500 тонн, сообщил Сун Синь, глава China Gold Association, генеральный директор China National Gold Group Corporation и секретарь партии.

Чиновники отмечают, что золото даст преимущество Китаю в любых обстоятельства и поможет поддержать процесс приведения юаня к статусу международной валюты, так как "золото образует твёрдую материальную основу для современных декретных валют".

Ранее чиновники говорили, что государству необходимо повысить статус золота до стратегического ресурса, как и нефть.

В настоящее время всё больше и больше говорят, что золото бесполезно, но в Китае считают, что эти слова далеки от истины. При этом представители властей обвиняют в ситуации на рынке золота США, где хранятся 74% мировых официальных золотых резервов, которые используются для подавления других валют и сохранения гегемонии доллара.

Некоторые эксперты поддерживают такое мнение, так как рост доллара и британского фунта, а позднее и европейской валюты, был поддержан в том числе огромными золотыми запасами.

Подтвержденная стратегия Коммунистической партии Китая подразумевает активное накопление золота в резервах и стимулирование индивидуальных инвестиций в золото в целях укрепления китайской экономики и защиты от внешних и внутренних потрясений.

Стоит обратить внимание, что Китай, скорее всего, занижает реальные цифры спроса на золото, чтобы скрыть истинный дефицит. Фактический китайский оптовый спрос на золото в 2013 г. составил 2197 тонн, по данным различных источников.

Главной целью как раз является интернационализация юаня. Такая "китайская мечта" может быть реализована, если сохранится тенденция на усиление роли Китая в мировой экономике и торговле.

Исторически золото играет незаменимую роль во время финансовых кризисов и войн, когда дело доходит до защиты экономической безопасности страны.

Важная функция золота

Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет.

Хорошим примером может быть азиатский финансовый кризис 1997 г., когда Южной Корее необходимо было продать крупные предприятия для решение долговой проблемы.

В конце концов, у правительства не было другого выбора, кроме как обратиться к своему народу с призывом пожертвовать золото для урегулирования внешнего долга. И это позволило сохранить экономику и независимость.

Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя ещё более важной финансовой безопасности, чем ранее.

В настоящий момент международная политическая арена носит достаточно мирный характер, но в отдельных регионах могут развиваться конфликты. Если где-то случится блокада или региональная война, золото станет единственным реальным способом оплаты.

Стратегическая миссия золота

Одним из элементов "китайской мечты" является сильная экономика. Хотя Китай уже сейчас является второй по величине экономикой в мире, ему предстоит ещё долгий путь в качестве экономического гиганта.

Наиболее важной частью этого является интернационализация юаня, но пока Китай не может играть особо сильную роль в международных финансах.

В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно. А когда был введен евро, объединённые золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

Если юань хочет добиться международного статуса, он должен быть популярен и иметь стабильную стоимость. Для этого также важно иметь достаточно золота в качестве основы для валюты.

Таким образом, накопление золота Пекином предполагает дальнейшее приведение юаня к статусу мировой резервной валюты, а Китай должен стать экономическим центром.

С этой точки зрения, золотовалютные резервы страны очень малы. Номинальный объём золота во всём мире составляет около 30 тыс. тонн, при этом у США 26% от мирового объёма – 8134 т. У Германии ещё почти 3400 т., а у Италии и Франции – более 2400 т.

У Китая только 1054 т., а это всего 3,4% от общего мирового объёма. В процентах от общих резервов страны в США золото составляет 71,7%, в Европе 40-70%, а в среднем по миру около 10%. При этом у Китая показатель составляет всего 1%.

Именно поэтому Китай поставил своей целью значительное увеличение запасов золота. На первом этапе предполагается их увеличение до 4000 тонн, чтобы обогнать Германию и занять второе место в мире, а затем постепенно будет накоплено 8500 т., что превысит показатель США.

НОВИНКА! "Золотой Bitcoin" в виде монеты от "АЮЗ" - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Австралия продаёт в Китай 2/3 от своей добычи золота

Австралия продаёт в Китай 2/3 от своей добычи золота

Австралия экспортирует в Китай не только железную руду, цветные металлы, энергоносители, но и очень много золота, чтобы удовлетворить ненасытный спрос этой азиатской страны, которая продолжает наращивать золотой запас...

UBS оштрафован за ошибки на рынке драгметаллов

UBS оштрафован за ошибки на рынке драгметаллов

Швейцарский банк UBS, который является крупнейшим частным кредитным учреждением в мире, сообщил о том, что он намерен в скором времени урегулировать все обвинения, связанные с манипуляциями на рынке драгметаллов...

ЦБ РФ спасёт рубль с помощью золота

ЦБ РФ спасёт рубль с помощью золота

Центральный банк России принял решение расширить свой арсенал денежно-кредитных мер с помощью жёлтого драгметалла. Теперь у банков появится возможность воспользоваться "свопами с золотом" на срок от одного до семи дней...

История и деятельность ассоциации LBMA

История и деятельность ассоциации LBMA

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) была основана в 1987 году Банком Англии, который регулировал торговлю слитками из драгоценных металлов во всём мире. В LBMA принято 8 аффинажных заводов России...

Deutsche Bank не будет торговать физическим золотом

Deutsche Bank не будет торговать физическим золотом

Финансовый гигант Deutsche Bank сообщил информационному агентству Bloomberg, что он прекращает торговлю физическим золото. Но он всё равно продолжит торговлю деривативами на золото, чтобы повысить свою доходность...

Гонконг теряет значение для импорта золота

Гонконг теряет значение для импорта золота

За последнее время всё больше золота попадает на территорию континентального Китая напрямую через Шанхай. Таким образом Гонконг постепенно теряет своё значение в качестве ворот для импорта жёлтого драгметалла в страну...

Импорт золота в Китай за сентябрь 2014 г.

Импорт золота в Китай за сентябрь 2014 г.

Импорт золота из Гонконга в континентальный Китай вырос в сентябре текущего года до максимума последних пяти месяцев, так как продавцы жёлтого драгметалла и производители ювелирных украшений увеличивали свои закупки...

Индия снова лидер по потреблению золота в мире

Индия снова лидер по потреблению золота в мире

По итогам третьего квартала 2014 года Индия смогла вернуть себе лидерство по потреблению золота в мире, которое у неё отобрал Китай по итогам 2013 года. Ограничения по импорту в Индии не смогли охладить любовь индусов к золоту...

Мировой спрос на золотые украшения в 3 кв. 2014 г.

Мировой спрос на золотые украшения в 3 кв. 2014 г.

В 3-м квартале 2014 года общемировой спрос на золотые украшения упал в денежном выражении до $22,02 миллиарда - на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Россия - пятый в мире по размеру рынок золотых украшений...

Сервис BullionVault начал свою работу  в России

Сервис BullionVault начал свою работу в России

Британский онлайн-сервис BullionVault по покупке и продаже золота и серебра, который является мировым лидером в своей области с лучшими ценами, начал свою работу в России. Торговля золотом и серебром стала доступней как никогда раньше...

Спад продаж предметов роскоши в РФ и Китае

Спад продаж предметов роскоши в РФ и Китае

Геополитические проблемы и антикоррупционные меры, принимаемые в Китае, нанесли большой урон мировой отрасли предметов класса «люкс», так как объёмы продаж в секторе в этом году, похоже, сократятся как в Китае, так и в России...

Ноябрь 2014: китайцы равнодушны к падению золота

Ноябрь 2014: китайцы равнодушны к падению золота

После падения цены золота до 4-летнего минимума, потребители в Китае продолжают оставаться равнодушными к возможности купить драгметалл по низкой цене, так как они рассчитывают на дальнейшее падение...

Падение добычи в Китае увеличит импорт золота

Падение добычи в Китае увеличит импорт золота

Золоторудные месторождения Китая начинают истощаться и уже не приносят того объёма золота, которое добывалось в прошлые годы. Это значит, что импорт золота в страну будет расти, чтобы компенсировать падение добычи драгметалла...

Психология и поведение инвестора

Психология и поведение инвестора

В области финансирования одной из главных задач стало изучение психологии инвестора. Специалисты по исследованию поведения инвесторов изучают причины, по которым инвестор принимает финансово невыгодные для себя решения...

Резкий рост золотого запаса России с 1998 г.

Резкий рост золотого запаса России с 1998 г.

Россия продолжает находиться на пятом месте среди стран-держателей золота. Таким образом на текущий момент золотой запас России составляет 1149,8 тонн, об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ)...

Россия заинтересована в «редкозёмах» на Луне

Россия заинтересована в «редкозёмах» на Луне

Россия становится полноправным участником рынка редкоземельных металлов, 97% которых контролирует Китай. В скором времени он может потерять своё монопольное положение. Россия готовит несколько проектов по добыче редкозёмов...

Золотодобытчики РФ выбирают хеджирование

Золотодобытчики РФ выбирают хеджирование

Негативный прогноз по ценам на золото и капиталоёмкие проекты заставляют крупнейших золотодобытчиков РФ всё чаще прибегать к практике заключения хедж-контрактов. Этот механизм позволяет получить гарантированный доход...

В Китае завершился 9-й Саммит по драгметаллам

В Китае завершился 9-й Саммит по драгметаллам

Девятый по счёту Саммит по золоту и драгоценным металлам в Китае, организованный корпорацией IGVision при поддержке China Gold Association и Шанхайской золотой биржи, прошёл в Шанхае с 3 по 4 декабря 2014 года...

WGC: спрос на золото на минимуме 5-ти лет

WGC: спрос на золото на минимуме 5-ти лет

Согласно недавнему отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), по итогам третьего квартала 2014 года мировой спрос на инвестиционное золото опустился до минимумов последних пяти лет. Ювелирные украшения просели не так сильно...

WGC: банки Индии должны рекламировать золото

WGC: банки Индии должны рекламировать золото

По мнению Всемирного совета по золоту, правительство Индии должно разрешить местным банкам активнее использовать золото в своих операциях, чтобы удовлетворить на него спрос внутри страны. Тогда импорт будет уже не нужен...

1 декабря золото резко выросло на 42,6 доллара

1 декабря золото резко выросло на 42,6 доллара

Вчера, 1 декабря, стоимость одной унции золота выросла на 42,6$ или на 3,6% до отметки 1218$ за унцию. Столь резкий рост цен на золото был спровоцирован снижением рейтинга Японии международным рейтинговым агентством Moody's...

13 правил, как грамотно брать кредит

13 правил, как грамотно брать кредит

Наверное, каждый из нас не раз задумывался о том, чтобы взять кредит на какие-то неотложные нужды. Но куда лучше обратиться за кредитом? Как сделать так, чтобы тебя не обманули? Ответить на эти вопросы помогут 13 простых правил...

Алмазы должны спасти Венесуэлу от дефолта

Алмазы должны спасти Венесуэлу от дефолта

Венесуэла, опасающаяся дефолта и экономического кризиса ввиду падения мировых цен на нефть, намерена использовать алмазы и другие драгоценные камни и металлы Центробанка, чтобы увеличить международные резервы страны...

Автокредит без первоначального взноса

Автокредит без первоначального взноса

Автокредит без первоначального взноса подойдёт людям, которым не хватает денег на первоначальный платёж, но есть постоянный доход. Однако, лучше накопить нужную сумму, чтобы уменьшить дополнительные выплаты по кредиту...

Бельгия не исключает репатриацию золота в страну

Бельгия не исключает репатриацию золота в страну

Многие страны Европы озабочены состоянием своих запасов золота в условиях нарастания экономического и геополитического кризиса в мире. Некоторым из них уже удалось вернуть часть золота, а кто-то об этом пока строит планы...

Читайте также:

Слитки золота без НДС 18% в России

Теперь в России можно купить слитки золота без НДС 18%, которые были препятствием к инвестированию в золотые слитки. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...