Китай может избавиться от долларовой зависимости

8 августа 2011

Китай может избавиться от долларовой зависимости

Официальные лица Китая, по понятным причинам, очень сильно недовольны безответственной конфронтацией, которую продемонстрировали их американские коллеги при обсуждении госдолга страны. К сожалению, недовольство не имеет никакого значения для международных финансов. Опасность, которая поджидает США, состоит в том, что после увеличения потолка госдолга страны любые меры по улучшению ужасной ситуации с финансами не будут иметь какого-либо смысла. Китай должен выучить сейчас важный урок — настало самое время избавиться от долларовой зависимости.

Китай обеспокоен возможностью дефолта США по многим причинам. Во-первых, Китай является самым крупным держателем долговых облигаций США, и любой дефолт или понижение рейтинга США будет означать большие финансовые потери для Китая. Даже после принятия положительного решения по госдолгу страны, однако, остаётся риск, что долги США продолжат свой рост до отметки, с которой всё начиналось, и тогда ничего другое не останется как стереть этот груз с помощью инфляции. Так как Китай мало что может сейчас с делать с уже имеющимися у него долговыми облигациями США, но он, по крайней мере, может изменить свои последующие действия и спросить себя, как он попал в такую долларовую ловушку и как можно из неё освободиться?

Китай накапливал текущий избыток капитала почти без перерыва в течение более 20 лет. Это неизбежно привело к накоплению переизбытка иностранной валюты. Ясно то, что дальнейшее накопление валютных резервов не в интересах Китая. Китай, как развивающаяся страна стоит ниже 100 места в списке стран с доходом на душу населения, и одалживать деньги самой богатой стране мира - США - на протяжении десятилетий ничем не обосновано. Хуже то, что Китай, страна с самыми большими прямыми иностранными инвестициями в мире, одалживает деньги, которые она заняла, с большими затратами назад своим кредиторам, покупая долговые облигации США, вместо того, чтобы импортировать товары и услуги.

Китай является держателем больших запасов иностранных активов, деноминированных в долларах, а также значительной части обязательств, деноминированных в юанях. При такой структуре валютных активов и обязательств международное инвестиционное положение Китая становится уязвимым к любой девальвации доллара по отношению к юаню. 

Правительство Китая признало, что её валютные резервы уже превысили необходимые пределы. Правительство пыталось принять разные меры, чтобы замедлить рост валютных резервов и защитить стоимость уже существующих резервов. Эти меры включали в себя стимуляцию спроса, позволяющий повысить курс юаня, а также создание независимых фондов благосостояния. Была проведена реформа международных денежных систем и интернационализация юаня. Но ничто из этих мер не помогло. Из-за большого притока капитала и текущего избыточного дохода валютные резервы Китая продолжали быстро расти.

Эти меры потерпели неудачу, так как они не устраняли главной причины быстрого роста валютных резервов, а именно, государственное вмешательство в контроль роста стоимости юаня. Какие убытки должен понести Китай в своих валютных резервах, чтобы замедлить процесс роста стоимости юаня? 

Другой фактор заключается в том, что Китай понесёт убытки своих финансовых активов, когда их держатели захотят получить наличные деньги. Если правительство США будет продолжать выплачивать бюджетный долг, а Китай будет продолжать вкладывать свои сбережения в ценные бумаги США, эта игра может продлиться ещё очень долго. Однако, ситуация остаётся крайне напряжённой. Чем дольше это будет продолжаться, тем болезнее и разрушительнее будет окончательная перенастройка.

Если Китай и может извлечь урок из кризиса США по повышению потолка госдолга, то он должен прекратить политику накопления валютных резервов. Если крупные развитые страны начнут просто печатать деньги (ходят слухи, что США может снова прибегнуть к количественному стимулированию - QE3), то Китай должен понять, что нельзя больше инвестировать в бумажные активы развитых стран. Народный Банк Китая должен прекратить покупать доллары США и позволить юаню обмениваться по рыночному курсу как можно скорее. Это надо было сделать уже давным-давно без каких-либо колебаний. Введение плавающего курса юаня не будет бесплатным. Однако, преимущества от этого для китайской экономики покроют все затраты, что также положительно скажется на глобальной экономике.

Новые статьи про золото читайте в нашем - канале мессенджера Telegram

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Долговой кризис Европы распространяется как чума

Долговой кризис Европы распространяется как чума

По мнению китайских экономистов, долговой кризис в Европе распространяется словно чума. Падение спроса в Европе негативно скажется на производстве в Китае, хотя доля евро в валютных резервах Китая очень мала...

Глава Всемирного банка боится нового краха рынков

Глава Всемирного банка боится нового краха рынков

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик предостерегает о возможном повторении обвала рынков, так как инвесторы потеряли доверие к властям и сомневаются в их способности справиться с кризисом...

Китай озабочен госдолгом США

Китай озабочен госдолгом США

Китай является самым крупным кредитором США, и поэтому он очень сильно озабочен ситуацией, сложившейся вокруг госдолга США. Китай призывает правительство США принять ответственные меры для стабилизации доллара...

Читайте также:

Слитки золота без НДС 18% в России

Теперь в России можно купить слитки золота без НДС 18%, которые были препятствием к инвестированию в золотые слитки. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ...