Центральные банки и государство заодно

16 мая 2011

Центральные банки и государство заодно

Создание денег давно уже стало синонимом государственной власти. В недалёком прошлом правительства чеканили золотые и серебряные монеты, прежде чем они постепенно превратились в монополистов по выпуску бумажных денег. В обоих случаях они получали значительную выгоду — пошлину за право чеканить монеты — которая является разницей между номинальной или обменной стоимостью денег и их себестоимостью.

В случае с чеканкой монет пошлина объясняется затратами на чеканку и фактом, что государство (феодал или лорд) гарантировали номинальную стоимость валюты. Что касается бумажных денег, пошлина за печатание денег начала процветать с растущим количеством банкнот, которые стали заменой монетам в течение 19 века, так как номинальная стоимость банкнот всегда очень сильно превосходит фактические затраты на их выпуск, что только увеличивает доходы того, кто их печатает. Неудивительно, что правительства, всегда жаждущие найти новые источники доходов, вскоре заинтересовались и освоили такой способ создания денег.

Основной закон экономики гласит, что чрезмерная поставка товаров или услуг будет снижать их стоимость. Что касается денег, это означает ухудшение покупательной способности валюты. Огромный приток драгоценных металлов в испанские порты в 16 и 17 веках, как результат открытия больших запасов золота и серебра в Америке, сопровождался растущими ценами по всей Европе. Инфляция — это денежный феномен, являющийся результатом роста поставки денег, превосходящей рост товаров и услуг в экономике. Если наш доход остаётся постоянным, а денежная масса растёт, то мы не будем богаче — мы просто будем платить больше за имеющиеся товары.

Риск инфляции возрастает в денежных системах, которые в чистом виде основываются на бумажных деньгах. В таких системах нет средств платежа, которые могут поддерживать и сохранять истинную ценность, а существуют только банкноты и другие «банковские платёжные средства» - такие как различные виды депозитов — доступные для рынка транзакций. В отсутствии ограничения по созданию денег в таких бумажных системах количество денежной массы растёт по желанию монопольного эмитента денег. Вот почему монетарные правила созданы в основном для защиты покупательной способности денег. Такие правила закрепляют законом количественные ограничения для монетарных властей создавать деньги.

Происхождение центральных банков

Современные центральные банки являются результатом разделения общих интересов между частными банками и государством. В общем, государство выдало эксклюзивную привилегию выпускать банкноты только одному банку за определённое количество денег, а в замен получило кредит от банка на ту же сумму, чтобы покрыть бюджетный дефицит.

Так укоренился настоящий монетарный дефицит, так как дефицит оплачивался вновь напечатанными деньгами. Эксклюзивная привилегия печатать банкноты была расширена и улучшена за счёт расширения сферы влияния банкнот и общего количества выпускаемых банкнот. Именно так происходило каждый раз, как государству нужен был кредит для погашения растущего дефицита. Такая монополия на бумажные деньги была дополнена поправками о платёжных средствах, так как во многих странах после Второй мировой войны государство взяло прямой контроль над центральным банком. Это создало нестабильную денежную систему, которая была подвержена инфляции.

Тем не менее, денежная система — по крайней мере во время действия золотого стандарта с начала 19 века и до 1914 года — оказывала эффективные ограничения для центральных банков в их склонности к созданию денег, так как каждая банкнота подлежала обмену на золото по первому требованию. Как результат, рост денежной массы был ограничен, что привело к знаменитому периоду денежной и ценовой стабильности.

В настоящее время мы имеем денежные системы, основанные на бумажных деньгах. Банкноты нельзя больше обменять на золото. Признание этих банкнот, как и стабильность всей экономики в целом, лежит на способности центральных банков сохранять дисциплину в выпуске денег. Но как показала вторая половина 20 века, центральные банки редко придерживались строгих стандартов. Однако, в нашем глобализированном мире люди могут часто избавляться от негативных эффектов необдуманной денежной политики, покупая крепкую валюту, золото и серебро. Перед лицом такой реакции в конце 20 века у государств не было больше выбора, как восстановить независимый статус центральных банков и позволить им руководить монетарным правилом, призванное сохранять низкую инфляцию. Но этого, однако, было недостаточно, и центральные банки продолжили выпускать чрезмерное количество денег — это стало причиной последнего финансового кризиса 2007-08 годов.

Может быть, однажды правительства снова осознают преимущества твёрдых денег.

Самая популярная монета в мире "Филармоникер" - ДАЛЕЕ

Актуальная цена на монету "Георгий Победоносец" - ЗДЕСЬ

Комментарии читателей 1
Читайте также:
Нейтан Льюис о привязке денег к золоту

Нейтан Льюис о привязке денег к золоту

Штат Юта разрешил монеты из золота и серебра

Штат Юта разрешил монеты из золота и серебра

История цен на золото

История цен на золото

Золото и серебро будут расти дальше

Золото и серебро будут расти дальше

Золотой динар Каддафи

Золотой динар Каддафи

С чего начать инвестировать в золото?

С чего начать инвестировать в золото?

Лондонский фиксинг на золото

Лондонский фиксинг на золото

Инвестиционные монеты России

Инвестиционные монеты России

Стандарт слитков золота Good Delivery

Стандарт слитков золота Good Delivery

ЦБ Зимбабве за введение золотого стандарта

ЦБ Зимбабве за введение золотого стандарта

Во Вьетнаме обнаружили фальшивое золото

Во Вьетнаме обнаружили фальшивое золото

Золотые инвестиционные монеты разных стран

Золотые инвестиционные монеты разных стран

"Полюс Золото" ищет партнёра

"Полюс Золото" ищет партнёра

Ювелирные изделия в интернет-магазине

Ювелирные изделия в интернет-магазине

Герман Стерлигов о золоте и продуктах питания

Герман Стерлигов о золоте и продуктах питания

Что такое инвестиционное золото?

Что такое инвестиционное золото?

Читайте также:

МОНЕТЫ В МОСКВЕ

В России выгодно покупать только золотые инвестиционные монеты. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ.