АНАЛИТИКА: прогноз цен на золото в 2016 году

28 декабря 2015

АНАЛИТИКА: прогноз цен на золото в 2016 году

Неопределённость в ожидании повышения процентных ставок в США исчезла - Федрезерв повысил целевой диапазон с 0-0,25% до 0,25-0,5%. На цену золота это практически не оказало никакого влияния, так как фактор уже был заложен в цену.

Аналитики в большинстве своём считают, что в течение первого квартала 2016 года цена на золото будет находиться под давлением негативных настроений, а также сильного доллара. Однако, потенциал укрепления доллара исчерпаем и во втором полугодии возможно незначительное восстановление цены.

Начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгений Афанасьев отмечает, что до момента публикации решения ФРС, цена на золото приподнялась с 1065 до 1077 долларов за унцию. "После повышения ставки, рынок отреагировал быстро: доллар укрепился относительно остальных основных мировых валют, а золото начало падать. За ночь цена на драгметалл опустилась с 1077 до 1063 долларов, но утром - вернулась к 1065-1067 долларов за унцию", - рассказывает Афанасьев.

БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Как уже было сказано, реакция рынка на повышение ставок была сдержанной. Тренды, наметившиеся в 2015 году, продолжатся и в начале следующего 2016 года, включая укрепление доллара, это означает, что золото будет оставаться под давлением.

"Скорее всего, в первом квартале 2016 года цены останутся близко к нынешним уровням. Пока фундаментальные факторы играют против роста цен на золото – объёмы добычи продолжают расти, тогда как спрос немного снижается. Конечно, инвестиции в greenfield проекты упали практически до нуля, но это даст эффект только через два-три года, когда начнут истощаться текущие запасы", - отмечает аналитик УК Альфа Капитал Андрей Шенк.

Елена Лысенкова, старший аналитик Банка ГЛОБЭКС, считает, что тон заявления по итогам заседания ФРС США был достаточно сдержанным. Таким образом, можно ждать, что траектория повышения ставки до целевого уровня 3,5% будет сглаженной и растянутой во времени. "Такое развитие событий благоприятно для драгоценного металла, так как доходность по альтернативным инвестициям в американские государственные облигации будет расти умеренными темпами. На протяжении 2016 года на золото будет влиять и инфляционный тренд в США. Разгон инфляции, если произойдёт, может сделать реальную ставку по инвестициям в долларовые активы менее привлекательной", - добавляет эксперт.

Руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов также отмечает, что дальнейшие действия по ставке будут весьма сдержанными, и зависят от инфляции.

"Мы считаем, что Федрезерв не ограничится одноразовым изменением ставки, и в следующем году ждём ещё двух-трёх сдвигов целевого диапазона. Инфляция начнёт восстанавливаться и достигнет таргета ФРС. Однако рисков гиперинфляции мы не видим, соответственно, американский ЦБ будет предпринимать новые действия аккуратно, вслед за инфляционными процессами, что позволяет ожидать постепенного снижения реальных ставок.

СПРОС НА ЗОЛОТО

Мировой спрос на золото остаётся на довольно высоком уровне, хотя отмечается снижение импорта в Индию и Китай. Также отмечается интерес к физическому золоту и серебру у европейских и американских инвесторов, что выражается в росте продаж монет и слитков, особенно серебряных, отмечает Оксана Лукичева, аналитик банка "Открытие".

Модельные расчёты показывают небольшое увеличение средних цен в следующем году. Так цена золота в первом квартале будет 1100$ за унцию, а средняя по 2016 году – 1160$ за унцию. Это будет возможно, если факторы фундаментального спроса/предложения начнут играть большую роль, нежели простое ожидание изменения политики ФРС США, добавляет Лукичева.

"Инвестиционный спрос на золото, сейчас очень низкий. Отток из золотых ETF-фондов с начала этого года составил 140 тонн, а крупные спекулятивные игроки держат рекордное количество коротких позиций в золотых контрактах. В первом квартале 2016 года отток из золотых активов, скорее всего, продолжится, - уверена Лысенкова из банка ГЛОБЭКС. - Мы определяем коридор колебания цены на золото в первом квартале 1030-1070$ за унцию".

Спрос на золото в азиатских странах в 2016 году будет оставаться высоким. Также продолжат проявлять интерес к золоту Центробанки развивающихся стран (Россия, Китай, Казахстан) для диверсификации резервов, а это в совокупности должно отразиться на ценах золота уже в конце первого полугодия 2016 года.

С противоположным мнением выступает Шенк из Альфа-Капитала. "Спрос в промышленности довольно стабилен, но замедление роста экономики и ухудшение уровня жизни в ряде развивающихся стран может снизить спрос на ювелирные изделия. Инвестиционный спрос по-прежнему низкий - реальная доходность по казначейским облигациям США остаётся положительной, что снижает привлекательность золота, как инвестиции.

Инвестиционный спрос на золото может возникнуть в случае, если инфляция в США ускорится, а доходности госбумаг останутся на текущем уровне, но пока ситуация обратная. В результате, мы ожидаем, что цена на золото в первом квартале останется в диапазоне 1050-1120$ за унцию.

Локтюхов из Промсвязьбанка с умеренным оптимизмом смотрит на рынок в долгосрочной перспективе, однако на первый квартал ставит ориентир в 1000-1100$ за унцию, так как у рынков пока нет уверенности в устойчивом ускорении инфляции. "Рост инфляционных ожиданий в развитых странах ожидается нами ближе к середине года, что, при замедлении экономического роста США постепенно окажет поддержку котировкам золота, позволив вернуться к 1200$ за унцию к концу следующего - началу 2017 года", - добавляет Локтюхов.

В свою очередь Афанасьев из УБРиР полагает, что в первом квартале золото будет торговаться в диапазоне 1050-1070$ за унцию, при этом возможны кратковременные пробои психологического уровня 1000$ до уровня 900-950$ за унцию. Вероятно, ситуация продлиться до конца первого полугодия 2016 года, так как в течение этого времени доллар будет укрепляться.

При этом, аналитик отмечает что вторая половина 2016 года будет более благоприятной для золота, так как монетарная политика ФРС должна привести к повышению инфляции в США до уровня 2%. На этом фоне стоимость актива может снова выйти на уровень 1100$ за унцию, и в конце 2016, если инфляция окажется выше, то цена на металл может подняться до 1200$.

Фактор неопределённости с процентной ставкой ушёл, но монетарная политика США и действия ФРС по-прежнему будут оказывать ключевое влияние на цену драгоценного металла, отодвигая фундаментальные факторы спроса и предложения.

В результате, мы ожидаем слабый первый квартал 2016 года, да и всё первое полугодие. Кардинальные изменения могут начаться только в третьем-четвертом квартале на фоне возможного роста инфляции в США, ослабления доллара, а также увеличения спроса во время традиционных фестивалей в Индии при хорошем урожае.

Источник: gold.1prime.ru

НОВИНКА! Золотой Bitcoin в виде монеты от "АЮЗ" - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

 

Комментарии читателей 0
Читайте также:
Обзор рынка золота с 16 ноября по 2 декабря 2015 года

Обзор рынка золота с 16 ноября по 2 декабря 2015 года

В прошедший период на рынках драгоценных металлов продолжалось падение в ожидании повышения процентной ставки ФРС США и агрессивного выхода инвесторов из ETF-фондов. Инвесторы ждут повышение ставок ФРС в декабре...

Рост цен на золото может повториться в начале 2016 г.

Рост цен на золото может повториться в начале 2016 г.

За последние девять лет стоимость золотых слитков в период с 23 декабря по 3 января поднимается ежегодно на 2,9%. Подобная динамика прослеживалась даже в 2013-2014 гг., когда цены на драгметалл максимально обвалились...

Конец января 2016 г.: акции падают - золото растёт

Конец января 2016 г.: акции падают - золото растёт

Хедж-фонды более чем в два раза нарастили чистую длинную позицию по золоту на прошлой неделе, и это произошло всего через три недели, после того как ожидания рынков были практически самыми "медвежьими" в истории...

Обзор рынка золота с 3 по 22 декабря 2015 года

Обзор рынка золота с 3 по 22 декабря 2015 года

В прошедший период снижение цен на рынках драгметаллов перешло в рост под влиянием свершившегося факта повышения процентной ставки ФРС на 0,25%. Активность на мировых рынках падает в связи с приближением праздников...

Банк Citigroup повысил прогноз по золоту в 2016 г.

Банк Citigroup повысил прогноз по золоту в 2016 г.

Аналитический отдел американского инвестиционного банка Citigroup повысил свой прогноз цен на золото в текущем 2016 году на 7,5%. По мнению банка, золото снова становится привлекательным активом для сохранения капиталов...

Что будет с ценой золота после повышения ставки ФРС?

Что будет с ценой золота после повышения ставки ФРС?

Считается, что цена на золото должна снижаться, когда Федрезерв США повышает процентную ставку. Но для этого ФРС действительно должна вернуться к "нормальной денежно-кредитной политике", что вряд ли возможно сейчас...

Питер Шифф: ФРС поторопилась с повышением ставки

Питер Шифф: ФРС поторопилась с повышением ставки

По мнению знаменитого американского финансиста Питера Шиффа (Peter Schiff), в скором времени мы можем стать свидетелями начала нового ценового ралли на рынке золота, так как ФРС придётся признаться в своей ошибке...

Соотношение цены нефти к золоту упало до уровня 1988 г.

Соотношение цены нефти к золоту упало до уровня 1988 г.

Нефтяные цены сейчас торгуются на минимумах более чем за 10 лет, однако по отношению к ценам на золото и стоимости акций они выглядят ещё дешевле. В бюджет РФ на 2016 год заложена цена нефти в 50 долларов за баррель Urals...

ICBC купит хранилище золота Deutsche Bank в Лондоне

ICBC купит хранилище золота Deutsche Bank в Лондоне

По сообщению агентства Reuters, инвестиционный банк ICBC из Китая хочет купить хранилище золота в Лондоне, которое принадлежит немецкому Deutsche Bank. При этом оно может достаться китайцам по очень выгодной цене...

Банки Индии будут собирать золото у населения

Банки Индии будут собирать золото у населения

Власти Индии мотивируют банки страны, чтобы они предлагали своим вкладчикам выгодные условия на открытие «золотых» счетов. Правительство хочет привлечь драгметалл на местный рынок золота, чтобы сократить импорт...

Банки Китая смогут торговать золотом друг с другом

Банки Китая смогут торговать золотом друг с другом

Власти Китая приняли новый закон, касающийся межбанковской торговли золотом. Теперь банки страны могут торговать золотом друг с другом напрямую, минуя Шанхайскую биржу золота, хотя раньше это было запрещено...

Частное золото не даёт покоя властям Индии

Частное золото не даёт покоя властям Индии

После неудачной реализации программы по монетизации золота власти Индии вновь озаботились проблемой частного золота, которое хранится на руках у граждан страны. Правительство хочет снизить импорт драгметалла в страну...

Добыча золота в мире на пике - впереди рост цен

Добыча золота в мире на пике - впереди рост цен

Золотодобыча в нынешнем сырьевом цикле достигла пика, сообщают лидеры горнодобывающей промышленности. Аналитики также заявляют, что на фоне падения цен ряд крупных проектов достигнет своей предельной точки...

К 2020 г. Германия вернёт половину золотого запаса домой

К 2020 г. Германия вернёт половину золотого запаса домой

Возврат немецкого золота идёт по плану, и к 2020 г. более половины всех запасов страны будут находиться в Германии. Об этом в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал глава Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле...

Обзор рынка драгметаллов: 1 декабря 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 1 декабря 2015 года

Вчера ЕЦБ объявило о намерении сократить отрицательные ставки по депозитам как минимум ещё на 10 базисных пунктов и расширить программу по покупке активов, что оказало давление на курс евро и поддержало курс доллара США...

Обзор рынка драгметаллов: 10 декабря 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 10 декабря 2015 года

Сегодня цены на драгметаллы, кроме палладия, снижаются на фоне восстановления курса доллара после вчерашней просадки, но торговая активность остаётся низкой в преддверии повышения процентной ставки ФРС США...

Обзор рынка драгметаллов: 11 декабря 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 11 декабря 2015 года

Цены на золото и серебро сегодня снижаются на фоне подрастающего курса доллара, но торговая активность по-прежнему остается низкой в преддверии повышения процентной ставки ФРС США. Цены на платиноиды слегка подрастают...

Обзор рынка драгметаллов: 11 января 2016 года

Обзор рынка драгметаллов: 11 января 2016 года

Первая неделя 2016 г. отмечалась ростом на рынках золота и серебра. Цены на драгметаллы в Шанхае также существенно выросли. Шанхайская биржа объявила о пробном запуске золотого контракта в юанях в апреле 2016 г...

Обзор рынка драгметаллов: 12 января 2016 года

Обзор рынка драгметаллов: 12 января 2016 года

Сегодня рынки драгоценных металлов корректируются вниз под влиянием возобновившегося роста курса доллара США. Платиноиды остаются под повышенным давлением. Курс юаня приостановил падение к доллару США...

Обзор рынка драгметаллов: 13 января 2016 года

Обзор рынка драгметаллов: 13 января 2016 года

Сегодня рынок золота снижается, а рынки серебра, платины и палладия подрастают. Курс доллара США остаётся вблизи 99 пунктов по индексу, что оказывает давление на рынки основных драгоценных металлов...

Обзор рынка драгметаллов: 14 декабря 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 14 декабря 2015 года

Цены на драгоценные металлы сегодня слегка снижаются на фоне подрастающего курса доллара США, но торговая активность на рынках по-прежнему остаётся низкой в преддверии повышения процентной ставки ФРС США...

Обзор рынка драгметаллов: 15 января 2016 года

Обзор рынка драгметаллов: 15 января 2016 года

Сегодня рынки драгметаллов восстанавливаются после вчерашнего снижения, за исключением падающих цен на палладий. Курс доллара США вновь слабеет, американский фондовый рынок также корректируется вниз...

Обзор рынка драгметаллов: 16 декабря 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 16 декабря 2015 года

Цены на драгметаллы сегодня подрастают, хотя по-прежнему остаются под влиянием ожидаемого повышения процентной ставки ФРС США. При этом рынки драгоценных металлов демонстрируют показательную устойчивость...

Обзор рынка драгметаллов: 17 декабря 2015 года

Обзор рынка драгметаллов: 17 декабря 2015 года

Вчера вечером произошло важное событие – ФРС США повысило процентную ставку на 0,25%, переведя её в диапазон 0,25-0,5%. В своём выступлении Джанет Йеллен констатировала улучшение на рынке труда и повышение инфляции...

Читайте также:

КУПИТЬ МОНЕТЫ В МОСКВЕ

Золотые монеты - это очень выгодный инструмент для вложения денег в российских условиях. УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ...